Начать, конечно, нужно с проверки деталей. И первые в этом списке - транзисторы и диоды. Как я уже писал, для наладки нужен как минимум мультиметр. Самый простой цифровой DT-830B можно купить за 350 - 400 руб. На Али дешевле, но получите через месяц, в наших магазинах обращайте внимание на комплектацию - видел в одном за 325 руб, но .... без щупов :).
Даже самый простой цифровой мультиметр имеет высокое входное сопротивление (при измерении напряжения) и мало влияет на цепь, в которой проходит измерение. Можно измерять постоянное и переменное напряжение и силу постоянного тока, а также сопротивление резисторов и прозванивать диоды. Очень важным бонусом является измеритель коэффициента усиления транзисторов. С его помощью можно проверить биполярные транзисторы любой структуры, но нужно знать его цоколевку (расположение и назначение выводов). Правда, гнездо не очень удобное, но легко сделать переходник.
Есть еще и аналоговые стрелочные приборы. Эти приборы может и имеют меньшую точность, но зато по ним легко отслеживать динамику процесса - движение стрелки информативнее мельканию цифр.
У этого прибора нет встроенного измерителя коэффициента усиления транзисторов, меньше пределов измерения, но в умелых руках он может многое :). Следует отметить, даже в современных дорогих цифровых мультиметрах на дисплее есть аналоговая шкала.
Круглый разъем для транзисторов, как на рис. 1, не очень удобен, особенно для КТ315-х, поэтому я сделал переходник из панельки для микросхемы.
Пришлось подпаивать кусочки более толстого провода, чтобы контакт в гнезде мультиметра был надежней. Теперь все работает.
Есть у меня, как я уже писал, китайский универсальный измеритель. Он сам определяет цоколевку транзистора любого транзистора, и полевого тоже , его проводимость, определяет коэффициент усиления. Кроме того он измеряет сопротивления, индуктивность катушек, емкость и ESR конденсаторов. Единственный недостаток - не измеряет индуктивности менее 15 мкГн и емкость менее 20 пФ (по крайней мере мой экземпляр). Я его купил лет пять тому назад за смешные деньги (около 400 руб), а теперь он стоит около 1000.
Обратите внимание: мультиметром и китайским прибором я измерял один и тот же транзистор, а результат разный. Какой же прибор "правее"?
Для этого обойдемся вообще без измерителя параметров транзисторов, а используем только вольтметр. Собираю простую схемку.
Смысл этой схемы в том, что коэффициент усиления транзистора по постоянному току в первом приближении равен Кус = Iк / Iб. При батарее 8В ток через базовый резистор R1 будет примерно 0,1 мА. R2 служит датчиком тока и вольтметр измеряет падение напряжение на нем. Так, при Кус = 10, Iк = 0.1 мА х 10 = 1 мА, а падение напряжения на резисторе будет равно: 0,001 х 50 = 0,05 В. При Ку = 100 Iк = 10 мА, а падение напряжения будет 0,01 х 50 = 0,5В. Вот как это выглядит:
Напряжение 0,64 В, а Ку = 128. Да, можно вместо R2 включить миллиамперметр, но я, испортив не один миллиамперметр, предпочитаю измерять ток косвенными методами.
Но, главное, результат с тем же транзистором получился отличным от первых двух. И что же делать? Да ничего, использовать тот способ который вам доступен. Ведь в умных старых книжках писали, что схема будет работать корректно при отклонении от номиналов +/- 20%.
Если честно, то нам и не нужен точный результат. Желательно, чтобы Кус был больше 50. У меня завалялся пакетик с нашими самыми знаменитыми транзисторами.
Транзисторы и сейчас дешевы (по 4 руб/шт в этом магазине). Я взял из пакета 17 штук и измерил их параметры китайским прибором.
Даже если поделить их Кус на 2, то все равно результат будет неплохой. Для нас важен не абсолютный результат измерения, а относительный. Транзисторы с наибольшим Кус нужно поставить в генераторы, УПЧ и предварительный УНЧ. Вот как я распределил свои транзисторы.
Теперь проверим диоды. Я решил использовать распространенные высокоскоростные диоды 1N4148. При чрезвычайной дешевизне (42 руб за 100 шт) они имеют очень неплохие параметры: малую емкость и высокую частоту переключения (около 250 МГц). Поэтому на 14 МГц они будут работать отлично. Есть у меня и еще более быстрые диоды с барьером Шоттки 1N6263, емкость у них в два раза меньше, чем у 4148, а частота - более 1 ГГц. Но они и дороже: 50 шт за примерно 350 руб.
Я проверял диоды на китайском приборе.
С емкостью у прибора заскоки, а вот прямое напряжение на диоде меряет адекватно. И еще я другим тестером измерил прямое сопротивление диода.. Вот результаты.
Хорошие диоды делают китайцы. Разброс прямого напряжения и сопротивления порядка 0,1%, так что их можно брать в любом сочетании, ну а если приколоться, то можно отобрать две четверки у которых разбро будет еще меньше.
В следующей статье - сборка и наладка предварительного УНЧ и УМЗЧ.
Всем здоровья и успехов!