Почему автор может быть и любителем литературы, и Джеком-Потрошителем. О социальных ярлыках и борьбе со стигматизацией. Почему все люди-спящие бульдоги.
Приветствую, дорогие читатели! Лето моё проходит насыщенным образом, хотя основные приключения ещё не начались. У меня столько разнообразных занятий, что я сама удивляюсь, что это всё-я.
Я задумалась, что разным людям я представляюсь с разных сторон. Вот вам, дорогие читатели, я известна как автор канала, человек серьёзный и любитель размышлять. Читаю классику, научные статьи, делаю анализы произведений. Конечно, такой я бываю в основном.
Но на самом деле я, как и любой другой человек, имею ещё много сторон, много черт характера, типов поведения.
У меня столько различных сфер деятельности
Вот даже если только взять последние несколько дней. Вечером я была на занятии фигурного катания, старательно и грациозно скользила по льду. А на утро поехала помогать родителям р@зделыв@ть и п0тр0шиTЬ бройлеров( в целях науки). Мне было интересно изучить их внутреннее строение. Ну что, не ожидали меня увидеть по локоть в кRovи? Ага! Вот и моим читателям я ещё больше раскрылась, узнали много удивительного. Ах, да, ещё недавно я стояла в элегантном платье перед директором и получала звёздочку за отличные успехи в учёбе. Вот так смена ролей.😮
-Кто же ты на самом деле, автор? Раскрой всю правду!
Кто же я на самом деле?
- Любитель литературы
- Прилежная отличница по химии
- Грациозная фигуристка
Джек-потрошитель
И в этой викторине все варианты ответов верны.
Я просто человек, личность, как и другие.
Я совмещаю в себе многие качества, умения и увлечения. Только смесь всего этого составляет вот такого человека. Есть определённые ситуации, определённое поведение. В обществознании это называется социальными ролями. Каждый человек в зависимости от происходящего, от окружающей среды действует как нужно, проявляя особые качества и умения, играет особую социальную роль. И если судить о человеке, зная только его одну сторону, встречая его только в определённых условиях, то настоящей картинки его личности не узнать.
Не судите по спящему бульдогу
Можно попасть впросак и очень ошибиться, если наблюдать только за мирно посапывающим у ног хозяина бульдогом. Не стоит к нему относиться, как к милому и ласковому существу, не зная его злости и напористого характера в охоте. Конечно, я не бульдог и не охочусь по ночам... Это лишь сравнение, образное, но тем не менее очень наглядное.
Поэтому не сбрасывайте людей( и бульдогов😁) со счетов раньше времени. Конечно, не получится заглянуть к человеку в голову, чтобы узнать его полностью. Но важно смотреть на его поведение в разных ситуациях. Возможно, в рабочей обстановке он показался скучным, но в домашних условиях он совершенно другой. Поэтому друга можно узнать ближе, если общаться и встречаться в неформальной обстановке. О выявлении настоящих друзей я писала в этой статье. Нельзя предугадать, что серьёзный коллега по работе по вечерам проводит время за мелодрамами.
Почему общество любит вешать ярлыки?
Качок, мужик, тихоня, зубрила, чудачка, девушка за рулём, блондинка, технарь. Есть множество социальных ярлыков, которые мешают здраво оценить человека. Стигматизация(клеймление) может быть по разным признакам: по внешности, по психологическому состоянию, по профессии, по социальному статусу, по нации, по гендеру. Но всё это очень мешает людям общаться. Тем более если поддерживается в обществе и воспитывается в фильмах, книгах и других источниках поколениями.
Так зачем это было придумано? Так проще. Человек по первому взгляду оценивает человека, придумывает за него какие-то качества. Сразу ставит "диагноз" и слепо оправдывает его поведение. Можно выдохнуть. Не нужно узнавать подробнее, разбираться в причинах его поступков, чувствах. Это долго, а тут и так всё понятно. Только это лишь вершина айсберга. Легче ведь назвать человека чудиком, да и дело с концом.
Больше всего стигматизации подвержены круги людей с низким уровнем образования и воспитания. Особенно это чётко выражено в средних школах, когда дети ещё учатся взаимодействовать в обществе и понимать его.
Отсюда следует, что главное средство против социальных ярлыков- развивать широту и глубину взглядов, поддерживать такое отношение в СМИ и культуре, закладывать гуманизм в воспитание поколения.
И да будет нам счастье в понимании людей.🙇♀️
Ну, вот опять... Хотела рассказать про занятия летом, а пришла к глобальной проблеме стигматизации. 🙄Да ещё её подробно разобрала и проанализировала...Не могу ничего с собой поделать. Но о моём летнем времяпровождении вы всё-таки узнаете. Подписывайтесь на канал, всё интересное впереди.