Найти тему
Сравни

Россияне убеждены, что работа вредит их физическому и душевному здоровью — опрос

Чаще всего люди жалуются на стресс и боли в спине и ногах.

65% россиян считают, что работа негативно влияет на их здоровье. 25% пожаловались на проблемы с физическим здоровьем, 11% — на своё ментальное здоровье. 29% отмечают, что от работы страдает и физическое, и душевное здоровье. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Росгосстраха» и «Зарплаты.ру» с участием 2,2 тысячи человек, передаёт «Коммерсантъ».

На физическое здоровье чаще всего жалуются юристы и строители — 75% и 50% соответственно. Ментальное здоровье страдает у 33% специалистов в области образования. О вредном влиянии работы как на физическое, так и на ментальное самочувствие рассказали 43% бухгалтеров и финансистов, 41% работников транспорта и 36% специалистов в сфере промышленности.

Самые неприятные симптомы, с которыми сталкиваются работающие россияне: стресс — 56%, боли в спине и ногах — 52%, постоянная усталость — 47%, ухудшение зрения — 41%.

Какие факторы влияют на здоровье респондентов:

  • сидячая работа — так ответили 60%;
  • слишком напряжённая трудовая деятельность (большое количество задач и горящие дедлайны) — 40%;
  • ранние подъёмы — 38%;
  • токсичные коллеги, руководитель или клиенты — 27%;
  • плохой режим питания в течение рабочего дня — 24%.

На напряжённую работу чаще всего жалуются педагоги, айтишники и работники промышленности. Ранние подъёмы в проблемах со здоровьем винят работники ресторанов и общепита, а плохой режим питания — сотрудники розничной торговли. Токсичный коллектив чаще всего встречается в сферах транспорта, искусства, а также среди рабочего персонала.

Работа может негативно влиять на человека, если он занимается не своим делом или не понимает смысла своего труда, а также работает в тяжёлых условиях и находится в напряжённых отношениях с коллегами и начальством, отмечает психотерапевт сервиса «Доктис» Елена Бурделова. Тем, кто столкнулся с проблемами, она рекомендует разграничивать сферы своей жизни и «не забирать работу домой»: отключать телефон, не работать в выходные и в отпуске, не транслировать негативные эмоции на семью весь вечер, уметь переключаться на отдых и хобби.

Ранее Сравни рассказал, как выбрать новую профессию, если работа больше не приносит удовлетворения.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной