Найти в Дзене
Из жизни

Народные приметы на Знамения Тимофея 23 июня: присматривайтесь к мелочам, а в баню берите полынь

23 июня в православном календаре – день памяти священномученика епископа Тимофея Прусского. В этот день происходят разные вещи, которые следует рассматривать как предзнаменование чего-то. Отсюда и название праздника – «Знамения». В народе праздник называют также днём призраков.

История Тимофея

Тимофей жил в IV веке в городе Пруссе (Турция, пределы Константинопольской Православной Церкви). Когда он стал епископом, за святость и чистоту Господь даровал ему умение исцелять смертельные недуги и совершать чудеса.

Однажды Тимофей излечил царя Арита, который уже был готов умереть. Потом безбоязненно пошёл убить змея, объявившегося недалеко от Вифинии и пожирающего людей и животных. Епископ убил гада силой молитвы и накинутым на морду покровом для освященного хлеба.

Когда на римский трон взошел Юлиан, начались преследования христиан. Епископа арестовали и бросили в темницу. Но и там он продолжил проповедовать. Дважды Юлиан приказывал Тимофею прекратить поддержку христиан, а тот дважды ослушался царя. Тогда Юлиан повелел тайно в темнице отрубить епископу голову. Христиане всё-таки узнали о смерти Тимофея и вытребовали его тело, чтобы похоронить святые останки как положено.

Традиции и обряды на Знамения Тимофея

В этот день люди продолжают проявлять пристальное внимание к мелочам, стараясь найти в них пророчество.

С 23 июня по земле начинают ходить призраки и приставать ко всем подряд. Чтобы отогнать их от себя, принято париться в бане, купаться в прудах, озёрах и реках. С собой берут полынь или папоротник.

Запреты на Знамения Тимофея

После еды нельзя оставлять ложку на столе, иначе урожай будет плохим. Убираясь, нельзя выметать сор из жилья, ветер может подхватить и разнести по соседям, что приведёт к ссоре.

Приметы на Знамения Тимофея

Погода хорошая, но муравьёв не видно – к ненастной погоде.

Во время грозы по небу впереди плывут светлые, а позади тёмные тучи – к граду.

Радуга закрасовалась – к голоду.

Увидеть мышь – к плохому урожаю.

Увидеть свет в окнах своего дома – к счастью.

Потерять перчатку – к беде.

Разбить зеркало – к большой беде.

У выпекающегося хлеба сбоку вылез ком – к смерти хозяина или хозяйки дома.