Когда началась Великая Отечественная, с мобилизацией военно-гражданской моментально стартовала и мобилизация культурная. Товарищ Сталин распорядился собрать всех поэтов-песенников и композиторов, которые в штатном порядке начали производить на свет десятки произведений, говоря сегодняшним языком, с актуальной повесткой.
Казалось бы, зачем? Идёт война, смерть, потери. Не стоило ли сосредоточиться на более важных вещах, например, на материальном обеспечении и своевременной подвозке снарядов на позиции? А товарищ Сталин считал, что эти вещи нельзя обесчценивать, беспутно сравнивая одну с другой. Каждая выполняла свою функцию. И он оказался прав.
Заряжены должны быть не только пушки, но и сердца. Люди скажут, мол "что, народных песен про войну не хватало?" Побойтесь бога! Вот только современный человек хочет услышать песню на актуальном для себя языке. Сформулированную сейчас, про него и для него. Это как обнаружить в разговоре, что тебя понимают. Понимающих людей мало, вспомните, как мы ими особенно дорожим. Вот и с песнями та же история.
"Священная война" Александрова и Лебедева-Кумача, предвосхитившая по своей мощи десятки жанров тяжёлой рок-сцены. "Бьётся в тесной печурке огонь" Листова и Суркова, один из примеров того, что военная песня может быть ещё и лирической. "Тёмная ночь" Богословского и Агатова, напоминающая нам о том, что война и любовь всегда ходят под руку, и если вторая может существовать одна, то первая никогда. "Артиллеристы, Сталин дал приказ" Гусева и Хренникова, марш, зовущий за собой распевными строками. Слушаешь эти песни и понимаешь: с такой культурной поддержкой наш народ не мог не победить.
А что сегодня? А сегодня голый энтузиазм отдельно взятых исполнителей. Вот есть Аким Апачев, но почему "Вагнера" слушают только "Лето и арбалеты". Где ещё исполнители, воспевшие ЧВК, кроме него и Вики Цыгановой? Бойцам тоже хочется разнообразный плейлист.
Или вот Рич. Передовая второй год подпевает "Грязную работу". Но где ещё рэпперы, которые станут поддержкой нашему солдату?
Или Schokk. У нас до СВО рэпперов было немеренное поголовье, но только один честно и очень жёстко прошёлся по террористическому государству Украина. Где диссы на Зеленского и Макрона?
Да, есть Shaman. Но тут всего одна претензия и ни к нему: почему такой молодой исполнитель всего один, когда через год спецоперации они должны исчисляться десятками?
А я вам отвечу: без той беспрецедентной государственной поддержки, которая была у культуры в СССР, таких исполнителей массово появляться не будет. Есть несколько вышеперечисленных уникальных артистов, но они не заслуга государства. Министерство культуры должно буквально "выращивать" таких певцов. И не бояться современных жанров, например, рэпа. Потому что, повторюсь, солдат хочет слышать мысли на своём языке. Как солдат тогдашних 40-х, так и боец сегодняшних 20-х. На современном, пусть временами дерзком и, допускаю, что с ненормативной лексикой, но вы посмотрите статистику бойцов возрастом 20+ и задайтесь вопросом: как ещё работать с этой аудиторией?
Это я ещё не перечислил рок-музыкантов, которые, опередив своё время, после Майдана поддержали Русскую весну, впав в немилость крупным российским медиа, лишившись, например, ротаций на радио. Не на Украине, а здесь в России!
И вот у меня вопросы к Министерству Культуры: долго будем в жмурки играть? Долго будем не замечать актуальной повестки, которую надо было поддерживать ещё позавчера? Где творческая лаборатория на манер Сталинской? Боюсь, что вопросы останутся риторическими. Надеюсь, что неправ.
#россия #сво #культура #ссср #рэп #рок #сталин #акимапачев #рич #schokk