Что такое РПП?
РПП – это расстройство пищевого поведения, приводящее к серьезным нарушениям мыслей, эмоций и поведения, связанное с питанием, весом и формой тела. РПП могут приводить к хроническим нарушениям физического и психического здоровья и потенциально угрожают жизни.
Почему появляется РПП?
- Генетическая предрасположенность: имеются данные, свидетельствующие о том, были обнаружены хромосомные участки и гены, ответственные за развитие нервной анорексии, люди с генетической и наследственной предрасположенностью подвержены более высокому риску возникновения данного расстройства. Но все же, сами по себе гены не могут предсказать, у кого разовьется расстройство пищевого поведения.
- Физиологические: пониженная чувствительность к сигналам голода и насыщения, недоедание, эксперименты с диетами, ограничения в питании (в т.ч. диеты по медицинским показаниям) у людей могут спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения, особенно у людей с не устойчивой психикой.
- Психологические причины: непринятие изменения своего тела, нарушение самооценки, сложности во взаимоотношениях (чувство непонятности и ненужности другим людям), внутриличностный конфликт, травмирующие события, навязчивые мысли, искажение восприятия тела, чрезмерная самокритика и завышенные требования к себе, избегание негативных эмоций (эмоционально истощает человека), высокая чувствительность к эмоциям, постоянное чувство вины и стыда, повышенная тревожность, неудовлетворение потребности в безопасности: страх и ощущение сильной уязвимости, желание «убежать» от проблем, потребность в контроле, отсутствие базовых навыков (эмоции, самоподдержка и т.д.).
- Психические заболевания: РПП часто сочетаются с другими психическими расстройствами, чаще всего с аффективными, тревожными и обсессивно-компульсивным расстройствами, депрессией. Нередко заболевание возникает уже на фоне имеющегося тревожного расстройства у человека.
- Личностные факторы: Расстройствам пищевого поведения больше всего подвержены перфекционисты, неуверенные в себе люди с синдромом «отличника», для которых очень важно общественное мнение(очень часто это идет от отношений родителя и ребенка в детстве).
Как понять что у вашего ребенка РПП?
Для начала нужно знать что относится к этому расстройству. Какие симптомы. Какие виды и стадии этого расстройства нужно знать, чтобы понять присутствуют или могут присутствовать они у вашего ребенка.
Симптомы РПП
РПП достаточно сложное расстройство, влияющими на психологическое, физическое и социальное состояние, его симптомы бывают абсолютно разными. К ним относятся:
- Частые изменения веса, недостаточный или избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, постоянные мысли о еде, весе и теле, перепады настроения, отстраненность, приемы пищи в одиночестве или тайне от окружающих, преднамеренный пропуск приемов пищи, отказ от еды, искаженное представление о своем теле, нарушения мыслительного процесса(трудности с концентрацией).
Физитечские симптомы РПП
- Сердечно-сосудистые проблемы, заболевания ЖКТ, стоматологические проблемы, выпадение и ломкость волос, так же ломкость ногтей, отсутствие или задержка менструаций у женского пола, нарушение минеральной плотности костей, мышечная слабость, гипертония и брадикардия, повышенная утомляемость, сухость и пожелтение кожных покровов, нарушение работы иммунной системы, гормональные сбои, болезненный внешний вид (синяки под глазами, отечность).
Виды РПП
- Компульсивное переедание - человек регулярно наедается до боли в животе, после чего чувствует себя виноватым и очень расстроенным. Это расстройство входить в три основных.
- Булимия - после переедания он намеренно вызывает рвоту или принимает слабительное, или мочегонное. Это втрое расстройство входящие в три основных.
- Анорексия - упорное стремление к снижению веса путём целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленного страхом перед ожирением и прибавлением массы тела. Это третье расстройство входящее в три основных.
- Орторексия – навязчивое стремление есть только «правильные» продукты.
Стадии РПП
Стадии нервной анорексии:
- Дисморфофобия. У человека впервые появляются мысли о полноте своего тела, снижается настроение, он задается целью похудеть и ищет для этого различные диеты. При этой стадии так де пропадает желание что-то делать изза изъянов своего тела.
- Анорексия. Вторая стадия, когда человек начинает голодать и заметно теряет в весе. Возникает чувство эйфории, желание добиться еще лучших результатов, человек становиться одержимым идеей похудеть. При этом, больной не замечает уже произошедших существенных изменений во внешности, они кажутся ему незначительными. Диета становиться жестче, а ограничений больше, физические нагрузки тоже увеличиваются. Появляется брадикардия, снижается артериальное давление, у женщин возникают сбои менструального цикла, нарушается либидо.
- Стадия кахексии. Последняя стадия нервной анорексии, при которой происходят необратимые дистрофические изменения во внутренних органах больного. в таких случаях нужно немедленно обращаться к врачам, иначе следует летальный исход.
Стадии нервной булимии и компульсивного переедания (определяются как приступы/эпизоды в неделю):
- Начальная стадия 1-3 приступа в неделю (Самая легкая стадия. на эту стадию легче всего воздействовать, чтобы вылечить)
- Средняя стадия 4-7 приступов в неделю (На эту стадию сложнее воздействовать, но все еще можно вылечить)
- Тяжелая стадия 8-13 приступов в неделю (Малая вероятность вылечить, просто посещая психотерапевта/психолога)
- Крайняя стадия больше 14 приступов в неделю (Нужен медикаментозный подход)
Что делать если у вашего ребенка РПП?
- Признать что у вашего ребенка присутствует это расстройство. Надо понимать что это все не пройдет просто так, конечно очень хочется в это верить, но нет и нужно действовать пока не поздно и не дойдет до смертельного исхода.
- Поговорите с вашим ребенком об этом. Естественно будет лучше если вы спросите на прямую чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предположения, не нужно убирать эту тему в дальний ящик так же чтобы не стало слишком поздно. Для начала вам нужно обдумать весь разговор, и понимать какие доверительные отношения у вас с ребенком. Начать разговор желательно для комфортной для вас обеих обстановке, если у вас с ребенком был до этого конфликт нужно извиниться это сгладит немного напряжение между вами. разговор нельзя начинать с «Мне кажется что у тебя расстройство пищевого поведения» это звучит как претензия и скорее всего ребенок просто ответит «нет» как инстинкт защиты, это ухудшит ситуацию. Разговор нужно начать спокойным (ласковым тоном) «Я заметила что ты мало ешь и вес сбавился. Я за тебя волнуюсь, я бы хотела поговорить об этом. Сейчас походящий момент». Готовьтесь к сильным эмоциям в этом разговоре что с вашей стороны что с ребенка.
- Не осуждайте своего ребенка за это. Ребенок не виноват в этом. Такое отношения заставляет ребенка выстраивать стену недоверия и отгородиться от окружающих и вас. Особенно сильно на такое отношение ваш ребенок реагируют в тот период, когда он наиболее уязвим. Вам нужно понимать то ребенку нужна ваша любовь и забота в этот момент, так как это расстройство часто развивается из-за отверженности/чувство не нужности родным и другим людям. Говоря на эту тему следите за вашим ребенком и за его эмоциями. Если вы замечаете в ребенке вину - значит вы его обвиняете, если замечаете стыд или стеснения, значит стыдите, если замечаете страх - значит запугиваете, только так можно понять что чувствует ребенок рядом с вами, но вы можете не понять если у вас нет этого социального навыка.
- Будьте осторожны с комментариями о внешности. Слова обладают силой, которая может использоваться как во благо, так и во зло. Мы живем в эпоху крайне поверхностного отношения к телу. Всё выводится на поверхность: внутренние чувства находят выражение во внешности, телесности. Комментарии, которые на первый взгляд могут показаться невинными, могут глубоко ранить. А больнее всего бывает, если они исходят от самых близких людей.
- Уметь видеть своего ребенка. Очень важно показывать что вы видите своего ребенка, несмотря на то что мы не всегда знаем что делать в роли родителей. Важно показать что мы понимаем и осознаем проблему.
- Профессиональная помощь. Без профессиональной помощи в вопросе РПП не обойтись. Чаще всего, родители являются причиной РПП, поэтому родители могут стать причиной выздоровления больного от РПП. Не менее частой причиной является буллинг со стороны сверстников и окружающих, чтобы понять что именно сподвигло ребенка на развитие РПП нужно обратиться к специалисту (психологу/психотерапевту), но даже после клиники без помощи и поддержки родителей больные не смогут вылечиться. Так как « Чаще всего, родители являются причиной РПП» не пренебрегайте помощью профессионалов и вы.