Найти тему

Сотворивший судьбу

О роли Александра Гаврииловича Ромашина в рождении и судьбе ОНПП «Технология» сказано и написано немало. Его способность предвидеть развитие научных и производственных направлений, талант организатора и руководителя, честность и искренность, верность данному слову и бескомпромиссность в вопросах, которые считал принципиальными – те качества, которые восхищают тех, кому довелось с ним работать. Каждый, при этом, выделяет какое-то одно – особо для него значимое. Таких акцентных черт немало, как и должно быть у личности подобного масштаба, но есть яркие штрихи, дающие возможность взглянуть на первого директора «Технологии» не просто как на администратора или учёного.

«Жизнь формирует характер, характер определяет судьбу»

Хорошо знавшие Александра Гаврииловича люди, отмечают в его жизни два определяющих его судьбу события. Первый был в детстве. Как и для многих мальчишек военных лет, брошенное на полях сражений оружие и боеприпасы были для него не опасными диковинами, а привычными атрибутами игр. «Ему лет 10 было, когда он в процессе неосторожного обращения с оружием травмировал себе правую руку. Тогда у него были очень сложные проблемы, связанные с этой травмой», - вспоминал один из друзей. И вот этот десятилетний мальчишка решил, что так жить и относиться к жизни нельзя. Надо к ней относиться по-другому, что это все-таки бесценный дар. Это он и воплотил. Окончил школу с серебряной медалью, хоть и было очень трудно – в школу приходилось ходить пешком за несколько километров. Да и послевоенные годы были нелёгким временем по всем параметрам. В этот период и формировались стержневые качества характера будущего директора: упорство, целеустремленность, ответственность и понимание истинных ценностей в жизни.

А вот вторым поворотным моментом абсолютно обоснованно считают его решение перейти из Физико-энергетического института в филиал НИТС. «В ФЭИ, после защиты диссертации, В.А.Малых – авторитетный ученый и уже к тому времени лауреат Ленинской премии, хотел его сделать своим референтом. Но Александру Гаврииловичу не хотелось таскать бумажки, сочинять всякие справки, ему хотелось заниматься исследовательской работой. Он подал документы на вакантную должность в филиал НИТС и был принят», – вспоминает очевидец тех событий. Этот шаг Ромашина определил судьбу не только его самого, но и, без преувеличения, тысячи судеб.

«По своей инициативе брался только за очень сложные задачи, за менее сложные – только по команде из министерства»

Создать уникальное предприятие, фактически сотканное из четырех разных направлений, организовать разработку и производство не имеющей аналогов в СССР продукции для космического корабля «Буран», отстоять и сохранить «Технологию» в 90-е – всё это и многое другое говорит о масштабности личности самого А.Г. Ромашина и задач, за решение которых он брался.

«Проект «Буран» стал хорошим экзаменом и нашему предприятию, и Александру Гаврииловичу. Я только из его книги узнал, что была возможность отказаться - министр предлагал. Говорил: вряд ли успеете, лучше передать другому ведомству. Но Ромашин по такому пути не пошел. Думается, это правильная позиция. Только так, берясь за сложные задачи и решая их, можно создать серьезное предприятие. На мелочах не поднимешься», –вспоминает один из соратников.

«Кадры решают всё»

О том, как первый генеральный директор ОНПП «Технология» подбирал и мотивировал кадровый состав предприятия можно написать отдельную книгу, а то и снять полномасштабный художественный фильм. Способность вникать в мелочи, но не закапываться в них, доверять специалистам, но строжайше спрашивать за результат – именно об этом чаще всего вспоминают сотрудники, которым посчастливилось работать под его началом. К его строгости относились с пониманием не только потому что наказания без проступка было невозможным, но и потому, что каждый работник знал: случись что – Александр Гавриилович не бросит в беде. Как пример: перед предприятием поставили задачу срочно выполнить заказ в интересах военных, контролировать организацию процесса приехал представитель Министерства обороны. Дальше воспоминанием делится участник тех событий:

«Заходим в кабинет. Ромашин просит рассказать, я обрисовываю картину, по каждому пункту объясняю, почему именно такой срок. Но полковник, человек, видимо, несдержанный, вскакивает: «Нет, не годится, все вы тут ответите за срыв задания». Александр Гавриилович спокойно отвечает: «Сроки, о которых говорит главный технолог, будут приняты за основу. А если вы будете так себя вести, я сейчас вызову охрану, и вас выведут отсюда. И вообще ни с чем уедете». Наши условия были приняты».

А вот еще один случай, как нельзя лучше характеризующий отношение Александра Гаврииловича к своим сотрудникам. Однажды возникла проблема с уплатой налогов – что-то недоплатили с одной сделки. Главный бухгалтер попала под следствие.

«Александр Гавриилович по всем инстанциям ездил и доказывал, что она не виновата. Надо было пересчитать стоимость в новых ценах, а информация об этом прошла в печати мельком, просто не успели сориентироваться. Нарушение, конечно, налицо, но злого умысла и состава преступления не было. Отстоял, защитил своего сотрудника», – делятся воспоминаниями коллеги Ромашина.

Удивительным образом, будучи выдающимся ученым и администратором Александр Гавриилович оставался неотъемлемой частью коллектива. В исследовательской и производственной работе, решении социальных вопросов и общественной деятельности он всегда был со своими соратниками.

«Ромашин вместе со всеми ходил на субботники, ездил в колхозы – у нас было тогда четыре подшефных хозяйства. Дают на предприятие разнарядку: выкосить столько-то гектаров, Александр Гавриилович собирает наших мужиков, и – с косами – вперёд», – вспоминает один из ветеранов предприятия.

К памяти об А.Г. Ромашине на ОНПП «Технология» относятся трепетно. Предприятие и самая почетная награда носят его имя, итоги молодежного конкурса научных работ традиционно озвучивают в канун дня рождения первого генерального директора. Так было и в этот раз. В 89-ю годовщину со дня рождения Александра Гаврииловича состоялся торжественный научно-технический совет. Победителям конкурса молодых ученых и наиболее отличившимся сотрудникам вручили заслуженные награды. Два сотрудника, защитивших в этом году диссертации на соискание ученой степени получили удостоверения кандидатов наук. В заключение участники заседания, совместно с представителями совета молодых ученых и специалистов посетили могилу человека, определившего судьбу не одной тысячи рабочих, инженеров и учёных. К мемориалу возложили цветы, а память Директора, Учителя и Человека почтили минутой молчания.