Рассказываю про "безобидный" продукт, состоящий из белков, который не содержит сахара и часто рекомендуется при похудении. При этом он вызывает резкий выброс инсулина в организме в ответ на его употребление. Речь пойдет о твороге – почему его не стоит часто есть тем, кто хочет похудеть (особенно при СД) ↓
Кратко о ГИ и ИИ
О гликемическом индексе продуктов питания (ГИ) хорошо известно. Это показатель того, как быстро и сильно повысится сахар в крови после приема в пищу какого-то продукта.
Однако, углеводы в составе и ГИ продуктов – это не единственные показатели, на которые стоит обращать внимание худеющим и диабетикам. Нельзя забывать об инсулиновом ответе на употребление пищи.
Ведь на выделение инсулина влияют не только углеводы и сахар, а также белки и жиры, ряд гормонов из пищи и даже микрофлора в кишечнике. Эти данные ГИ вообще не учитывает.
В качестве дополнения к ГИ ученые ввели новый показатель – ИИ продуктов (инсулиновый индекс). Он показывает, как организм людей реагирует на продукты с помощью выброса инсулина. Появился он относительно недавно, в ноябре 1997 года после выхода статьи ученого Сьюзан Хольт в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Что не так с творогом
Разница между ГИ и ИИ в том, что ГИ – применяется больше к продуктам, содержащим углеводы, а ИИ – ко всем продуктам, даже к тем, которые углеводов и сахара не содержат.
Как правило, ГИ и ИИ у продуктов не сильно отличаются – например, продукты с высоким ГИ (белый рис, картошка, коричный рис) также имеют и высокий ИИ. А вот с творогом все не так – при низким ГИ он вызывает сильный выброс инсулина. Сахар в крови он повышает мало, но инсулиновый отклик у него высокий.
Казалось бы, всплеск инсулина должен идти во благо. Но в этом кроется ошибка. Ведь этот гормон влияет не только на сахарный обмен в организме, он также оказывает воздействие на уровень соматотропина. Это тот самый гормон, который отвечает за активное жиросжигание и похудение.
Если инсулин поднимется резко, то он даст сигнал жирным кислотам в крови проникать внутрь клеток, что вызовет рост жировых клеток и увеличение их в размере – простым языком, вес будет стремительно набираться.
А если поесть продукт с высоким ИИ на ночь, то инсулин заблокирует выброс соматотропина. А значит ночью жир не будет «гореть», как это должно происходить в норме.
При регулярном потреблении продуктов с высоким ИИ (в частности творога) может привести к развитию (или усилению) ожирения.
Стоит учитывать, что пока инсулиновый индекс продуктов – пока изучается, и не каждое блюдо можно найти в таблице из интернета. Но с творогом всё-таки стоит быть осторожнее и не увлекаться в процессе активного похудения, особенно на ночь.
А вы едите творог при похудении? Пишите ответы в комментариях!