Красавицы калатеи прибыли к нам, как известно, из Америки.
Это растения с потрясающе красивыми листьями:
- круглыми, вытянутыми или ланцетными
- светло- или темно-зелеными
- с разноцветным или однотонным рисунком
- зеленые или вариегатные
Все они нравятся нам, многие просто влюбляются в них и собирают большие коллекции.
Вместе с коллекцией цветов, цветоманы собирают и информацию о своих любимцах, ведь для того, чтобы растения радовали нас долго, мы должны надлежащим образом ухаживать за ними.
Итак. Адаптационный период калатей длится гораздо больше, чем многие думают - около трех лет. За это время молодые листочки будут сохнуть, сменяясь новыми на коротких ножках (плюс-минус один раз в год). И только пройдя адаптационный период, калатея обрастет полноценной листвой.
Так что если вы купили калатею в садовом центре, привезенную из Голландии, например, будьте готовы к тому, что ее листья будут подсыхать. Это не причина для паники и избавления от растения.
Я приобрела завезенную Орбифолию в интернет-магазине, получила в конце марта этого года. Ниже на фото 1 вы видите какой она была тогда. Потом калатея сбросила практически все листья, отчего я очень расстроилась, но ждала. И вот какая она сегодня (фото 2 и 3).
Просто условия выращивания в теплицах Голландии и в наших домах, естественно, отличаются, и растение, буквально весь его организм, все его клеточки и системы перестраиваются, привыкая к новым условиям жизни.
Если вы когда-нибудь пересекали часовые пояса, перелетали из одного климата в другой, то вы должны понять что чувствуют цветы в подобной ситуации.
Наберитесь терпения, ухаживайте за калатеей должным образом, и она достойно ответит на вашу заботу.
Поразительно, но оказывается, что пересаживая калатеи летом в неправильный грунт, мы рискуем получить проблемы зимой в виде залива или пересыхания. Дело в том, что в летнее время на калатею не влияют ни состав грунта, ни его свойства.
При пересадке ранней весной в неподходящий грунт растение может начать чахнуть.
И, конечно же, о зимней пересадке не может быть и речи. У калатеи очень слабые корни и она, скорее всего, погибнет.
Но есть один момент, который не может не радовать - даже если надземная часть растения зимой полностью отомрет, но сохранятся корни, то весной калатея начнет восстанавливаться.
Возникает вопрос: так какой же грунт надо калатеям? Опытные коллекционеры советуют такую почвосмесь: грунт для марантовых растений, мелкофракционная сосновая кора и мох сфагнум в соотношении 4:1,5:1. Посаженная в такую смесь калатея, зимой не пересохнет.
Мои растения посажены в должный грунт и в кашпо с автополивом. Но, не смотря на это, я не держу их все время в воде.
Со временем, у меня выработался свой график полива. Например, летом поливаю так: в субботу наполняю автополив на неделю. В следующую субботу сливаю всю воду. В среду - подкормка и до субботы.
У меня, как, может быть, у многих цветоводов есть свои "фишки", свои маленькие обычаи в уходе за растениями. К ним относятся и график полива, и дни работы с цветами (полив, посадка, пересадка и пр.). Дело в том, что я занимаюсь с цветами по так называемым "женским дням недели" - среда, пятница и суббота.
Еще один интересный факт. Калатеи очень любят еженедельный душ! И не просто побрызгать тепленькой водичкой.
Вот какой способ "принятия душа" этим растением я нашла в интернете. Оговорюсь сразу, что на своих цветах я пока его не испробовала. Когда рискну - напишу. Думаю, что сначала проведу эту процедуру с одним цветком, а дальше - посмотрим...
Итак. Сначала хорошенько проливаем калатеи, можно предварительно подкормить. Затем переносим цветы в ванну и начинаем процедуру: первые 10 секунд вода в душе должна быть "ощутимо теплой". Следующие 5 секунд - горячей настолько, насколько выдержит ваша рука. Оставляем растение на ночь в напаренной ванной. Говорят, что это максимально приближает ее к привычной родной среде обитания. Заодно подсохнет грунт и цветок, а утром относим на место.
Еще один момент. В природных условиях калатеи растут во влажной и очень рыхлой, воздухопроницаемой почве (благодаря корням соседних растений).
Такие условия, как ни крутись, мы не можем ей создать. Поэтому рекомендуют обильный полив один раз в 1,5-2 недели, ежедневное опрыскивание и периодическое протирание листьев влажной тряпочкой, смоченной теплой водой.
Но если у калатеи БАРХАТНЫЕ ЛИСТЬЯ, то НИКАКИХ ОПРЫСКИВАНИЙ! Иначе растение начнет гнить. Увлажнять в данном случае следует не цветок, а воздух вокруг него.
Вредители. Чаще всего калатеи страдают от нашествия клещей, особенно подвержена этому калатея Кроката. В последнем случае развивается нападение очень-очень быстро.
Что делать? Опытные владельцы калатей рекомендуют Фитоверм. Три обработки с интервалом в одну неделю уничтожают как самих клещей, так и их яйца.
Выбрать калатею из моей коллекции для своего уютного дома вы можете здесь.
На этом пока все.
До новых встреч!
А чтобы они состоялись, не забудьте подписаться!
#цветы #цветок #растение #растения #комнатные #комнатный #здоровый #калатея #купить #вредитель #вредители #клещ #листья #лист #вода #водой #калатеи #душ #земля #почвосмесь #грунт #лето #весна #зима #зеленые #зеленая #вариегатная #вариегатное #вариегатные #круглые #ланцетные #длинные #продолговатые #вытянутые #бархатные #крупномеры #крупномер #сквозняк #маленькие #низкорослые #куст