Найти в Дзене
Андрей Глущук

32. Маньяк в городе

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 22, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30, глава 31

Духовые оркестры Кириллов ненавидел с детства. При первых звуках труб ему начинал мерещиться запах хвои и шорох бумажных цветов. Диме было лет пять, когда он впервые столкнулся со смертью. Тогда их семья жила в общежитии. Два этажа, два длинных, полутемных коридора, соединенных одной широкой лестницей. Коридоры, назло пожарным инспекторам, были превращены жильцами в выставку старой мебели и ненужного хлама. Экспонаты этой экспозиции выбросить не позволяла бережливость, а в крохотных комнатках с трудом размещалось лишь самое необходимое. За свое барахло никто не боялся. Воровство в общежитии не приживалось. Вора вычисляли мгновенно, и он покидал этот коммунистический рай, построенный в одном отдельно взятом здании, быстро и с синяками.

Вход в любую комнату был доступен каждому члену огромной общежитейской семьи. Если дверь не была заперта на замок, значит: добро пожаловать без стука. А закрывались двери очень редко.

Умерла старушка вахтерша, тетя Вера. Умерла неожиданно для всех. Насколько, конечно смерть может быть неожиданной применительно к семидесятилетней женщине. Все привыкли к её спицам, вытанцовывающим в ловких сноровистых пальцах, очередную пару теплых носок. Даже в самые жестокие эпидемии гриппа, когда оба этажа поголовно пачкали носовые платки, глотали пилюли и запивали их горячим молоком с медом, старушка не покидала свой пост. Ни один сквозняк, а их на вахте у входных дверей хватало, не брал старушку.

- А зачем мне болеть? – Шутила она. – Что в комнате сидеть вязать, что на вахте. Носки одинаковые получаются. Опять же на таблетках экономия. Нет, я уж как-нибудь без вашего гриппа проживу.

В тот день утром принесли почту. Тетя Вера получила письмо. Через час её не стало. “Сын погиб, вот сердце и не выдержало” – Вздыхали обитатели общежития. Говорили, что сын тети Веры, кадровый офицер, служил где-то военным советником.

В красном уголке накрыли черным бархатом стол, на него поставили обитый кумачом гроб. Дети пришли помогать, женщинам делать венки. Пахло Новым годом. Сваленные в углу свежесрезанные ветки ели наполняли помещение сильным и терпким запахом хвои. Тетя Вера лежала в непомерно большом, для ее щупленького тела, гробу. Провалившиеся желтовато белые щеки, два пятака на глазах, крупные пальцы, сложенных на груди ладоней.

Когда духовой оркестр заиграл траурный марш Шопена, Дима понял, что тетя Вера уже не вернется никогда. Едва сдерживая слезы, он взбежал на второй этаж, закрылся в своей комнате и, упав на кровать, расплакался.

С тех пор стойкая аллергия на стонущие звуки медных духовых, приняла хроническую форму. Он старался даже на демонстрациях и парадах обходить сияющую медь оркестра стороной.

Сегодня в Поселке не было ни демонстрации и ни парада. Но лабухи трудились во всю. Сегодня хоронили Гирю. Тело выносили после обеда, но весь поселок с самого утра был на ногах. Собственно, Поселок и общежитие имели много общего. В Поселке тоже все происходило под чутким и бдительным контролем соседей. Каждый знал каждого. Вместе росли дети, вместе работали взрослые. Вместе гуляли свадьбы и вместе оплакивали умерших.

Мужики часов с десяти занимались обеспечением поминок спиртным, женщины готовили. Все были при деле. Все были навеселе. Все были возбуждены: с самой войны не было такого, что бы смерть собирала с поселковых дань ежедневно. Родня Гири, бегала с заплаканными глазами, оформляя все необходимые для похорон справки. Родня Шварца ещё дежурила у морга городской больницы и в прокуратуре, пытаясь забрать тело убитого.

Дима, стараясь не слушать плач труб, включил телевизор. Милиционеры, устроившись на кухне за столом, резались в “дурака”.

- Веселое местечко. – Рыжий сержант Хряков передвинул, мешавшую сидеть кобуру на бок, почесал лоб и кинул карту: - А вот мы с дамы зайдем.

Кириллов сначала встал на дыбы, когда Сергеев привез к нему эту пару. Спина после экзерсисов сержанта еще побаливала и любоваться в течение суток на наглую рыжую физиономию Дима вовсе не желал. Второго, высокого кудрявого красавца Дима помнил по разговору с суровой бабкой, не пустившей Сергеева к себе в квартиру. Тогда красавец постоянно “подкалывал” своевольную старушку и обнаружил при этом хорошее чувство юмора. Против его присутствия Дима ничего не имел. Но сержант Хряков, в качестве партнера в таком серьезном деле, казался выбором крайне неудачным.

Иван Иванович отвел Кириллова на кухню и негромко, но веско разъяснил ситуацию:

- Это лучшие из тех, кого можно было взять. Хряков, будьте спокойны, не уснет. В деле не подведет. За него я могу поручиться. Второго, правда, не знаю. Он из новеньких.

Дима молча проглотил эту пилюлю судьбы. А о чём спорить, если вариантов не предлагают?

- На всякую даму, король найдется. – Высокий, широкоплечий блондин с погонами без лычек, погладил себя по кудрям. Было не очень понятно, что он имел в виду, говоря про короля и даму: толи карты, толи себя. – Как бы нам в этом “веселом месте” не погореть.

Боевик забойный и забавный
Боевик забойный и забавный

Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ

- Не боясь, не погорим. На-ка тебе еще королька, на развод. – Сержант повернулся к Диме. - Слушай, хозяин, что там говорят, в новостях? Я слышал: доллар решили запретить.

- Доллар? – Разговаривать с сержантом желания не было. Но и устраивать демонстративную обструкцию было глупо. Вполне вероятно, что уже сегодня ночью им предстояло действовать в одной связке. Да и вопрос о долларе показался Диме до смешного наивным. – В России невозможно запретить три вещи: пьянку, воровство и хождения доллара.

- Это точно. – Весело согласился Хряков. – Доллар не инвалид. Уж если раньше за него расстреливали, а он все равно ходил, то теперь-то, ходить не перестанет и подавно.

- Черт с ним, с долларом. Когда ты, Петрович, ходить начнешь? – Блондину не терпелось отыграться.

- А вот прямо сейчас и зайду. Три валета. Ну-ка, вытряхивай своих королей. – Петрович смачно шлепнул на диван карты.

- Запросто.

- А козырного?

- Беру. – на руках у блондина уже скопилось полколоды. - Мухлюешь ты, Петрович. Как пить дать мухлюешь.

- Но, но. На старшего по званию бочку не кати. – Сержант Хряков был доволен собой. - Хозяин, может, чайку сообразим?

- Почему нет? – Дима поставил чайник. Заглянул в коробку с заваркой. Металлическое донышко насмешливо поблескивало. Банка была пуста. “Наверное, Сергеев с утра заварил остатки”. – Не выйдет с чаем ничего. Заварка кончилась. – Дима перевернул банку и демонстративно по ней постучал.

- Ну и что? Сейчас приоденемся, прогуляемся до магазина. Заодно и обстановку разведаем. – Сержант повернулся к напарнику. - Собирайся Феденька. Проветримся, а то ты никогда не выиграешь.

- Может быть, без чая пересидим? Не надо бы, Петрович, по улице лазить. У народа горе. Нарвемся еще, чего доброго. – Нарвался на остроту красавиц - блондин.

- Надо, Федя, надо. – Сержант наставительно потряс у подчиненного пальцем перед носом. – Ничто так не укрепляет здоровье, как пешие прогулки.

- Сомневаюсь. – Федя, явно не поверил своему начальнику на слово. – И вообще, какого хрена я с этим связался? За два дня отгулов получить по морде, от каких-нибудь пьяных идиотов. Глупо!

Дима насторожился. Настроение участников операции по поимке маньяка ему не нравились. Все это сильно напоминало заводские авралы в конце месяца, когда предлагали провести пару бессонных ночей на работе в обмен на неделю отгулов в начале следующего месяца. Народ быстро приспособился “курить бамбук” до пятнадцатого числа. Очень удобно: неделю гуляешь, неделю на работе баклуши бьешь, неделю вживаешься в роль работяги, и за семь дней делаешь цеху план, а себе право на внеочередной ежемесячный отдых. История показала, что ничего приличного из этой системы не выжать. Ловля преступника за отгулы – до этого могли додуматься только у нас.

- За отгулы глупо. – Согласился с напарником Хряков. - Мне Громов обещал направление в школу милиции на будущий год. Сколько просился – не пускали. А здесь вдруг подобрел ни с того ни, с сего. За звездочки на погонах можно и звездочки в глазах перетерпеть. В конце концов, милиция мы или нет?

Испортить настроение Петровичу, похоже, не могла даже экспансия инопланетных захватчиков.

Дима пересчитал свои капиталы. Сорок шесть рублей с мелочью. По нынешним ценам две пачки хорошего чая, после чего придется срочно “возвращаться” из командировки и идти на поклон к теще. Дима улыбнулся, вспомнив, что кроме тещи, “возвращение” сулит ему встречу с Таней и Ленкой. По жене и маленькой неугомонной непоседе он скучал с каждым днем все больше.

На улице было серо. Дождь моросил не прерываясь ни на секунду. Погода как бы напоминала, что угроза всемирного потопа не миновала. “Скоро придется по улицам на лодках плавать” – Подумал Дима, накидывая капюшон: “ Городское начальство перережет ленточку и откроет филиал Венеции в Сибири”.

Они вышли за калитку. В конце квартала толпился народ. Музыканты дружно честно отрабатывали свой хлеб. Но слышно было, как обычно, только тубу и барабан. Скользя по раскисшей улице, Дима подумал, что со стороны они, должно быть, выглядят вполне живо. Этакая, прусская “свинья”: он вместо “пятачка”, чуть впереди милиционеров, а они вразвалочку вышагивают по бокам, чуть сзади. Не то почетный караул, не то конвой. Сразу и не разберешь.

Из калитки напротив магазина выскочила девица. Раскрыв зонтик, она совсем было, собралась направиться к скорбной толпе, но разглядев Диму ойкнула и быстро вернулась домой.

“Да я здесь вроде прокаженного”. – Дима со вчерашнего дня мучился вопросом: в чем таком страшном обвинила его поселковая молва? Что за странный бойкот в магазине? Что за косые взгляды? Вообще, что происходит в этом городе, где милиция ловит преступников за отгулы, людей загрызают насмерть прямо в их собственной квартире, шпана, не боясь никого, устраивает облавы на нищего обывателя? Не из корысти, а просто так, для развлечения.

- Сказать, что ты в Поселке не популярен, я бы не решился. – Сержант заметил реакцию девицы. – Пожалуй, и правда, без чая можно было обойтись.

- А я, о чем толковал? – Обрадовался блондин. – Давай-ка, Петрович, поворот на сто восемьдесят градусов. Поиграем в картишки всухомятку. Ничего с нами не станется.

Человек без любви превращается в камень
Человек без любви превращается в камень

Читать книгу "Дом с привидением"
/ купить книгу "Дом с привидением"

- Федя, ты большой и красивый человек в милицейской форме. Заметь не мент, а человек в форме. И, если будешь по хатам отсиживаться, так ментом и не станешь. Манекен, вешалка для мундира. И только. – Хряков снизу-вверх посмотрел на блондина. Но выглядело это так, будто сержант был на голову выше своего подчиненного. – Тебя это устраивает?

- Да я что? В магазин, так в магазин. – Уступил сержанту Федя.

Дима первым поднялся на крылечко продмага. Дверь распахнулась, и он лицом к лицу столкнулся с отцом Шварца. “Укротитель” “запарожца” постарел за один день. Ещё позавчера, он, забирая у Димы деньги, выглядел крепким моложавым мужиком, способным с успехом заменить собой вечно бастующий двигатель своей машины. Сейчас лицо его посерело, крупные морщины потекли вертикальными складками по щекам, легли отеками под глазами и на лбу, тяжелые плечи потянуло к земле.

- Мои соболезнования. – Дима уступила соседу дорогу.

- Вот ты где, сука, мне попался. – Сосед кинулся к Диме, не обращая внимания на охрану в серых, форменных плащ-накидках.

Дима не сопротивлялся. Он только выставил навстречу обезумевшему от горя отцу, полусогнутую руку.

- Эй, дядя, спокойнее. – Сержант перехватил занесенный кулак.

- Ментами прикрываешься? Все чужими руками, да? Навел на пацанов маньяка, а теперь за спинами ментов прячешься? – Если бы существовал прибор, определяющий степень ненависти, в этой ситуации его стрелка зашкалила. Во взгляде соседа не было ничего кроме рафинированной, сумасшедшей ненависти.

- Отпусти его, сержант. – Диме было жаль этого еще не старого мужика, пережившего своего сына. – Он не понимает, что говорит.

Сержант выполнять просьбу Димы не торопился, и был прав.

- Я не понимаю? - Сосед рванул на себя руку с такой силой, что, державший её Петрович, подлетел вверх.

“Вань, а Вань, я медведя поймал. - Тащи его сюда. – Да он меня не пускает!” – ни к селу, ни к городу мелькнула в голове у Димы старая вятская присказка.

- Можете не верить, но к смерти вашего сына я никакого отношения не имею. Не любил его – да, но и не убивал.

Сосед, наконец, стряхнул с руки сержанта.

- Ага. – Сказал он без выражения и, вдруг, резко, с разворота закрутил свой кулак-кувалду точно в Димину челюсть. Полет с крыльца был не долгим. Счастье полета Дима испытать не успел. Да и приземление удовольствия не принесло. Плюхнувшись плашмя, на спину в самый центр большой лужи, Кириллов посмотрел на обидчика. Посмотрел без зла. Скорее с сочувствием. Сосед недоуменно, как незнакомый предмет, оглядел свой кулак, сгорбился и пошел прочь.

- Живой? – Сержант нагнулся над Димой.

- Вроде. – Боль в груди проснулась снова.

- Хороший удар. Интересно: он бывший боксер или это природный дар?

- Мне не интересно. – Оркестр выдал вразброд пару душещипательных и фальшивых аккордов и замолк. Поселковые грузились в машины и в два автобуса ритуального хозяйства с черными полосами по бокам.

- Заешь, давай-ка ты один в магазин отправляйся. А мы здесь постоим. Сам понимаешь в таком виде в общественное место идти нельзя. – Дима подал Петровичу деньги. – Залью грязью все помещение. Некрасиво выйдет.

- Ладно. – Согласился Хряков. -Ты гляди, что подлюка белобрысая делает! – Сержант показал рукой куда-то за спину Кириллову. Дима оглянулся. Красавец-блондин перебежками вдоль заборов уходил от них в сторону города.

- Ну, ему, гаденышу это отрыгнется. И, главное, у него. Как теперь поддерживать связь? – Рыжий Петрович, взял из Диминых рук смятые, мокрые червонцы и, поднимаясь по ступенькам, бросил:

- Я быстро. – У дверей сержант остановился, как бы решаясь на что-то очень неприятное, и повернулся к Кириллову: - Ты на меня зла не держи. Я про то, ну, когда в камере пнул тебя и потом, дубинкой. – Слова сержанту давались с большим трудом. – Привычка такая. И потом сказали нам, что это ты девчонку в квартире замочил.

- Ладно. Чего там. – Отмахнулся Дима. За пинки обижаться на мента глупо. Это он и сам понимал. Проблема была в другом: смогут ли они вдвоем с Хряковым справиться с маньяком?

Бестселлер
Бестселлер

Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30,глава 31

Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.

Дорогие читатели! Хотите узнать хорошо или плохо закончились мои истории? Заказ можно оформить на сайте https://lovekabook.ru/ или отправить заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*.

Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее)книги в трёх форматах: World, PDF и FB2. Стоимость книг от 120 руб.