Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Выборге (часть 2)

Продолжим нашу прогулку по Выборгу. В прошлый раз мы с вами остановились на Подгорной улице, которая является одной из старейших улиц в исторической части города.

Часовая башня и руины Часовая башня
Часовая башня и руины Часовая башня
В 1640 году инженером А. Торстенсоном с помощью землемера А. Стренга был составлен первый регулярный план Выборга, согласно которому город разделялся на кварталы правильной геометрической формы прямыми улицами, ширина которых, в основном, была равна 8,5 метров
-2

Всё они красиво на бумаге нарисовали давай осуществлять. Правда, все так ровненько и красиво лишь на карте. Улица называется Подгорной неспроста. Там очень крутой подъём.

-3

В прошлой статье, я уже рассказывала историю Часовой башни, но забыла упомянуть один интересный факт. Когда я увидела эту башню, она показалась знакомой. Но я так и не поняла, где могла видеть её раньше.

-4

И совсем недавно я поняла, что башня эта знакома всем, кто смотрел фильм "Земля Санникова". Ведь, именно на неё с завязанными глазами лез герой Олега Даля.

Эпизод длиться всего около трёх минут, но сколько сил на него было потрачено.

Особенно дорогим вышел эпизод с решёткой и разговором героев Даля и Дворжецкого.

-6
в нужный момент решетка должна с высоты 25 метров рухнуть вниз (большого труда стоило уговорить оператора стоять и снимать не непосредственно под ней, а сбоку), вдруг режиссер хватается за голову и несется поток ненормативной лексики! К нему бросается Мстиславский – оказывается, в кадр попадают все телевизионные антенны на крышах соседних с башней домов. А солнце находится именно в том месте, что нужно и идеальное время для съемки. Спешно помощники лезут по пожарным и внутренним лестницам на крыши и заваливают антенны.

А в это воскресенье передают футбол: идет первенство Европы по футболу. Какой-то ну самый ответственный матч! Можете представить, что сказали киношникам местные жители, моментально выскочившие на улицу?

Но киношников пронять было ничем невозможно – по команде режиссера они быстро успокоили аборигенов, больших поклонников футбола, раздавая каждому по 100 рублей. Потребовала деньги и старушка, окно которой находилось как раз напротив башни, и она каждое утро раздвинув горшки с геранью устраивалась с чашечкой чая поудобнее – наблюдать весь этот спектакль.... Наталия Дадали о том, как в Выборге снимали фильм "Земля Санникова"
Подгорная ул. (Выборг), д. 6.
Подгорная ул. (Выборг), д. 6.

Рядом с башней находится жилой дом, который раньше был гостиницей «Антреа» ("Андреа").

-8

Дом является памятником архитектуры и был построен в 1898 г. архитектором Фредериком Теслеффом. Фредерик был внуком генерал-майора Петра Петровича Теслева, героя Отечественной войны 1812 года и участника Заграничных походов нашей армии в 1813-1814 г.

-9

Помнит здание и революционные вихри.

В мае 1917 года рабочие организации стали формировать на местах отряды Красной гвардии. Такой отряд был создан и в Выборге. Комитет красногвардейцев находился в здании гостиницы «Андреа»

А потом здание стало принадлежать финнам и в 1934 г. оно было расширено архитектором Юханном Викстедтом.

-10

Фотографии дома сделаны в 2022г. И мы видим по фото, что состояние его печально. Надеюсь, что средства на реставрацию найдутся быстрее, чем мы окончательно потеряем эклектическую красоту. С Подгорной улицы выходим на Крепостную. И оказываемся в настоящей Средневековой Европе с её узкими мощеными улочками и нарядными домиками.

-11

Продолжение следует.... Начало тут