Найти тему

День памяти и скорби

22 июня — такая противоречивая дата! 💔 С одной стороны — апогей света, сила, солнце и тепло. С другой — начало Великой Отечественной войны, День памяти и скорби.

Уже 1,5 года, как я заинтересовалась темой блокадного Ленинграда. Надо сказать, что она волнует меня по многим причинам. И кроме памяти героев и патриотизма есть ещё кое-что, что меня интересует в блокадной и военной истории очень сильно —выживание в экстремальных условиях.

Что же позволяло выживать? Причём, интересно, часто было так: если умирали — вымирали семьями, если выживали, то тоже всей семьёй. Что же такого знали эти удивительные выжившие? Что делали они не так, как те, кто отправился в лучший мир?

На первый взгляд все истории были разные. Тем не менее, кое-что общее я, кажется, заметила.

✅ Спасала рутина. Да, та самая, которую сейчас нещадно ругают, дескать, она разбивает вдребезги все высокие мечты. В блокадном Ленинграде она помогала выживать. В дневниках и воспоминаниях много внимания уделяется именно бытовым вещам, которые, несмотря на голод и холод, нужно было делать изо дня в день: «сходить на толкучку, обменять запонки на хлеб», «пойти на прорубь, набрать воды», «принести снега, растопить его и помыться». Везло семьям, где была хозяйка — этакая «повелительница рутины», которая управляла домом и давала каждому члену семьи, даже самому маленькому, какое-то дело. Дела, самые незначительные, не давали унывать.

Такой хозяйкой была бабушка великолепной Алисы Фрейндлих, Шарлотта. Алиса Бруновна в своих воспоминаниях прямо говорит, что в первую, самую страшную блокадную зиму, выжила она именно благодаря бабушке.

✅ «Спасая других — спасёшься». Звучит очень пафосно, но на практике работает. Помню, читала воспоминания одной матери, которая однажды мартовской ночью 42 года почувствовала, что умирает. И, когда ей показалось, что всё, вот и конец, в голове несчастной промелькнуло: «Я сейчас умру, а как же Володя?» Володей звали маленького сына. И смерть отступила.

Похожая ситуация была у другой матери, которая сама еле держалась на ногах от голода и спасала свою дочь-подростка, у которой начали отниматься конечности. Женщина каким-то непостижимым образом ежедневно (!) вытаскивала ребёнка на улицу, и они вместе ковыляли туда-сюда вдоль дома, насколько хватало сил. Голодный паралич отступил, обе женщины выжили. 

✅ Маленькие радости. Даже в это страшное время люди умудрялись «вырывать» из блокадного ада немного времени и раскрашивать его цветами мирной жизни. Всю блокаду на Невском 54 работала парикмахерская, которая никогда не пустовала. Те, кто выживал, даже в самые страшные месяцы старался держать себя в порядке.

Работали библиотеки. Ленинградцы читали и классику, и новости с фронта, и разные советы по огородничеству и заготовкам. Много что интересовало горожан. Слово поддерживало жизнь. Люди не только читали, нои писали: вели дневники, доверяя боль бумаге.

В нескольких воспоминаниях я читала, как в самые тяжёлые времена соседи собирались вместе и пели.

Всё это помогало отвлечься от тягот и страхов, как будто человек ненадолго оказывался в другом, мирном времени.

В.А.Сафронов «Я вернусь»
В.А.Сафронов «Я вернусь»

Вот такими наблюдениями я хотела с вами поделиться. Что думаете? Есть ли у вас мысли на этот счёт? Может, в вашей семье были или есть блокадники или ветераны, рассказывали ли они, что помогало выстоять в те суровые годы?

#музейная_крыса_из_истории