Найти тему
Psyсho'Blog

ОНО или концепция Мy'animal

Структуру личности З.Фрейд представлял триадой: Я (Ego), ОНО (id) и Сверх-Я, где ОНО и есть бессознательное. К этому можно добавить, что в последствии его друг и ученик К.Юнг ввёл понятие коллективного бессознательного и ныне весьма популярные практичные понятия интровертность и экстравертность. В дальнейшем идея коллективного бессознательного К.Юнга развилась в рамках социальной психологии, а затем и в политической психологии, основатель которой Г.Лассуэлл свой установочный труд симптоматично назвал "Психопатология и политика"... Психосоциальное поведение человека следует относить к фрейдовскому "Супер-Я". В итоге получается вот такая схемка:

Айсберг - лучший образ для представления нашей психики, которая большей частью  скрыта от сознания
Айсберг - лучший образ для представления нашей психики, которая большей частью скрыта от сознания

Ещё до знакомства с творениями З.Фрейда мне казалось, что в каждом из нас живёт нечто своенравное и труднообъяснимое с точки зрения здравого смысла, но во многом определяющее поведение, поступки и, если хотите, повадки, например, клептоманию и другие мании, филии и фобии. Знавал одного такого - совсем не глупый, с высшим образованием, но откровенно признавался, что не может не воровать!..

И только потом, когда ЭТО успокаивается, понимаешь, что то было какое-то умопомрачение и, вообще, это был совсем не я, а что-то во мне!.. Недаром говорят, что "если нельзя, но очень хочется, то можно!" - это как-раз про ОНО. Я его сразу назвал животным... Потом выяснилось, что примерно так же мыслил и Фрейд, т.е. ОНО ~ ЖИВОТНОЕ (my'animal), и Я до сих пор пользуюсь термином ЖИВОТНОЕ по ряду причин, которыми поделюсь чуть позже.

Здесь не имеется ввиду, что животное обязательно злобное и агрессивное, наоборот, оно может быть вполне милым, но, капризным, как ребёнок, пока не получит своё.

З.Фрейд
З.Фрейд

Судя по всему, там хранится не только негатив, вытесненный из сознания (по Фрейду), но живут и радости, включая саму любовь, как удовольствие высшего порядка равного счастью, и, в отличии от всевозможных синтетических химических, приносящих здоровью пользу, а не вред.

Недаром говорят: "Любовь зла - полюбишь и козла!". То есть, ОНО решает за нас, кого любить и выдаёт своё решение "нагора" сознанию для исполнения. Ставка здесь, в основном, делается на внешнюю привлекательность и репродуктивно ориентированное поведение, а не на мораль, этику, прагматику и прочие изобретения разума, имеющих большое значение в социуме, но не в интимных отношениях, потому что размножаемся мы не силой мысли, а другой силой. В целом можно это назвать генетически ориентированное поведение, "заточенное" на выживание и самосовершенствование. Надо не забывать, что 99% своего существования человечество не жило, а выживало и 1% не явно достаточно, что бы всё резко изменить!

Да, мы можем себя сознательным усилием воли заставить поступить иначе вопреки тайным желаниям, но желания от этого просто так не исчезнут. В спокойном состоянии ОНО дремлет или, даже, спит, но если просыпается, то забирает управление нашим разумом на себя вплоть до состояния аффекта. В обычном, нормальном, состоянии ОНО может затаится и ждать, но не будучи удовлетворённым, обязательно напомнит о себе и своих требованиях.

ОНО просто так не исчезнет, а только таится в ожидании подходящего момента для своего волеизъявления.

Фрейдовское лечение неврозов методом психоанализа в том и заключается, что бы найти вытесненный из сознания, (точнее, самим сознанием) источник психонегатива (невроза, истерии), что бы погасить его, когда сам пациент этого понять не в состоянии, а лишь ощущает его присутствие в виде явного дискомфорта, но не может идентифицировать причинно-следственную связь. Это подобно тому, как мы почувствовав недомогание обращаемся к врачам, которые прежде чем лечить ставят диагноз, то есть устанавливают причину недомогания, а потом уже целенаправленно лечат.

При этом ОНО не глупее нашего сознания, ведь ОНО ответственно и за интуицию, думая за нас даже когда мы спим, и выдавая готовые решения сознанию в виде эврики - озарения, подкреплённое чувством достижение чего-то важного:

Знание, не подкреплённое соответствующими чувствами безжизненно. Понимать = знать + чувствовать!

Мы уже задавались вопросом - каков смысл существования плохо контролируемого бессознательного, какова его функциональность для нас цивилизованных, когда мы, вроде бы, уже всё знаем, всё можем и нам не нужны потусторонние подсказчики и почему эта часть нас скрывоется от нас самих? Мы сразу предположили, что исходя из принципа функциональности, это во благо нас же самих, ибо это не сохранилось бы в нас до сих пор, а просто атрофировалось и вымерло, как хвост, шерсть и прочее!

Для ответа на этот вопрос смоделируем только одну простую ситуацию: кажется, как было бы хорошо, если бы мы могли управлять своим бессознательным посредством сознания как пульт телевизором - включать любую программу, среди которых была бы кнопка "удовольствия"! Теперь представьте себе, что в результате волшебства или технического прогресса, появился такой чудесный пульт и что тогда было бы? Правильно!!!.. И я думаю, что это было бы похлеще наркомании!!!.. Это был бы прямой путь к деградации и неизбежной самоликвидации ка вида. Напомню, что

Природа одарила всё живое удовольствиями только ради того, что бы изначально стимулировать всякую деятельность, важную для выживания и развития вида, а за "незаработанные" удовольствия она наказывает!

Аналогичная ситуация и с "негативными кнопками", типа боль, страх, депрессия и т.п. Мы бы добровольно их никогда не "включали"! Но тем самым мы бы разрушали сложную систему естественных негативных защитных реакций организма на небезопасные и вредные привычки... Я уже писал о том, к чему ведёт полное отсутствие чувства боли: например, 12-летний мальчик выглядит как старик - совершенно беззубый, т.к. у него их вырвали, потому что ему интересно регулярно откусывать собственный язык, он весь обмотан тряпками, поскольку ему весело падать с высоты дивана или стола и т.п.

Вы можете сказать, что это крайности. Да, но именно крайности обнажают сущности. Исследования так и проводятся - берутся две крайности и между ними нарезается шкала измерений.

В одновременном существовании боли и удовольствия ярко проявляется один из законов диалектики: "Единство и борьба противоположностей". Если бы не было сопротивления воздуха, птицы б и самолёты не летали, мы ежесекундно преодолеваем силу гравитации одновременно используя её, закон механики "действие равно противодействию" и т.д. и т.п. Наоборот - невозможно найти примера, где бы этот принцип не действовал! А равновесие существует только когда +=-. Это вселенский дуализм, и мы его неотъемлемая часть.

Интересно, что в судебной практике существует понятие невменяемости и состояние аффекта, в следствии которых человек может быть освобождён от уголовной ответственности! Это, по сути,

юридическое признание существования бессознательного.

Это, даже, не столько юридический, сколько житейский вопрос: где, на самом деле, заканчивается подконтрольное сознание и начинается неподотчётное ОНО? Где можно простить, а где нет, где следует противодействовать, а где, наоборот, помогать.

Именно в критические моменты ОНО как спасательный круг включается и поступает так как ему велит инстинкт, основанный на миллионолетнем опыте предков, так сказать, режим животного, и это, чаще, всего общевидовая функция. Например, феномен массовой паники позволяет спастись хоть какой-то части организмом пожертвованием другой, в отличии от ситуации бездействия (оцепенения). Не забываем, что бессознательное -это реликтовое образование, оно работало, когда разума не существовало, а выживать как-то надо было. Тех, у кого это работало плохо, уже нет!..

И, наконец, соглашаясь с мудростью Аристотеля, что человек - это "политическое животное". Как утверждал М.Вебер: "Говорят о валютной политике банков, <...> о политике правления, руководящего корпорацией, <...> наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем". Политика всегда связана с властью государственной, человеческой семейной или любой другой, это всё то, что по-поводу, насчёт, во имя и ради власти. Если это не так, то это уже не политика.

В широком смысле, власть - это способность влиять на поведение других субъектов в собственных интересах. Ну, а кто этого не хочет? И не обязательно насилием! Если умная женщина хочет повлиять на настоящего мужчину, то она просит, плачет или соблазняет, а не дерётся!. "Сила женщины в её слабости" - это аксиома!
В широком смысле, власть - это способность влиять на поведение других субъектов в собственных интересах. Ну, а кто этого не хочет? И не обязательно насилием! Если умная женщина хочет повлиять на настоящего мужчину, то она просит, плачет или соблазняет, а не дерётся!. "Сила женщины в её слабости" - это аксиома!

Я далёк от утверждения, что Фрейд был во всём безупречно прав, некоторые положения его теории мне до сих пор не понятны, и это нормально. Ненормально, если согласиться и поверить буквально во всё им сказанное - это уже была бы какая-то секта, а не наука. Но в науке часто предпочитают не говорить об оборотных, теневых сторонах великих умов. Например, в учебниках вы не прочитаете, что Ньютон более 12 лет занимался алхимией в поисках "философского камня". Тогда он просто не мог знать, что один элемент периодической системы элементов Менделеева нельзя превратить в другой путём обычной химической реакции - это возможно только на уровне термоядерного синтеза, открытого много позже! Платон предлагал улучшать породу людей целенаправленной селекцией, в частности, скрещивая умных с сильными - это называлось евгеникой. И таких примеров множество, однако это не делает их менее великими.

Теперь, собственно, о "моём животном" (my'animal).

Когда ОНО называешь животным, то возникает ряд полезных практических смыслов для самоанализа и самотерапии.

  1. Появляется внутренний собеседник, с которым можно вступить в диалог, обращаясь к нему как к самостоятельному субъекту. Можно, даже, его как-то назвать, как обычное домашнее животное, но которое будет у вас просить в качестве корма какие-то действия для удовлетворения личных-неприличных потребностей. Потребности в отличии от простых "хотелок" (желаний) на то и потребности, что без них невозможно...
  2. Этот диалог может и должен быть максимально откровенным без, самообмана и сантиментов, ведь никто, кроме вас самих об этом никто не узнает, если вы, конечно, сами не захотите (но тут вам понадобиться специалист). Для принятия разумных решений нужна голая правда, а не красивая ложь. Более того, если у вас возникают, казалось бы, совсем не свойственные вам аморальные мысли и желания, они должны учитываться.
  3. В концев концов, на ваше животное можно свалить всё! Вы можете его пристыдить, выругать и, даже, наказать! Оно всё перенесёт и никому не расскажет про ваши самые сокровенные тайны! При этом у вас не возникнут комплексы (комплекс неполноценности - по А.Адлеру). Но всё-равно это ваше, а, значит, это вы сами.

Это лишь простые базовые психоприёмы в духе психоанализа. Продолжение следует....

P.S. Вот ещё одно свежайшее научное подтверждение существования эмоционального бессознательного и как оно работает:

"...Ключарев добавил, что в ходе исследования было отмечено, что мозг принимает решение примерно на 8 секунд раньше, чем сознание осознает его. Следовательно, многие наши решения принимаются неосознанно и затем интерпретируются как собственные.
Ученые указывают на две подсистемы принятия решений в мозге: рациональную и эмоциональную. Рациональная система работает медленнее, но позволяет контролировать решения, в то время как эмоциональная система работает быстрее, но может привести к нерациональным поступкам".

Подробнее здесь, или целое интервью с В.Ключаревым

Отсюда добрый совет всем, особенно женщинам: прежде чем давать ответ или принимать решение на фоне всплеска отрицательных эмоций посчитайте про себя хотя бы до десяти... А ещё лучше начать счёт до эмоционального всплеска даже не давая "озверину" попасть в кровь!