ПОКОРИЛ ВЕСЬ БОЖИЙ МИР - САМЫЙ РУССКИЙ СУВЕНИР
И В ПОЛМЕТРА, И С ЛАДОШКУ, КУКЛА ЯРКАЯ - МАТРЁШКА
НАША КУКЛА НЕПРОСТАЯ, НАША КУКЛА СОСТАВНАЯ
ЛОВКО ПРЯЧУТСЯ ДРУГ В ДРУЖКЕ - ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДРУЖКИ
Многие исследователи пытаются разгадать тайну матрёшки. Известно, что любая традиционная игрушка связана с мифологией и символика народного творчества теряется в глубине веков.
Существует три легенды. Первая из них гласит, что незадолго до начала 20 века появилась игрушка с сюрпризом. А произошло это событие так: в 1890 году в усадьбу Абрамцево под Москвой, знаменитого русского купца - мецената Саввы Мамонтова приехал гость из Японии и подарил фигурку буддийского бога богатства Фукурума (Фукурокудзю), которая оказалась разъёмной и состояла из пяти вложенных одна в другую фигурок. По другой версии супруга купца Саввы Мамонтова посетила японский остров Хонсю, откуда и привезла этот сувенир. Так в семье купца появилась оригинальная игрушка. Деревянные игрушки в то время были широко распространены и уже существовали крупные мастерские по их изготовлению. И русские умельцы взяли идею, но воспроизвели ее в другой форме через национальное видение русской культуры. Деревянную заготовку выточил Василий Звёздочкин, а художник-живописец Сергей Малютин расписал их особой росписью. На первой матрёшке была изображена девушка в простонародном костюме, державшая в руках черного петуха, а сама игрушка состояла из восьми фигурок. Не меньшей историей обросло и само имя "Матрёшка" Практически единогласно все исследователи ссылаются на то, что оно произошло от имён Матрёна или Матрона. В те времена эти имена были одними из самых популярных.
Вторая легенда говорит, что прототип русской матрёшки имеет индийские корни. Истоки восходят к древнеиндийскому мудрецу Даруме ( по санскриту -Бодхидхарма), в пятом веке перебравшемуся в Китай. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, а деревянные куклы, вложенные одна в другую, помогали ему в этом. Его учение в средние века широко распространилось и в Японии. В Индуизме "матри" имеет женское начало, в переводе означает богиня-мать. В индийской (ведической) мифологии божественные матери олицетворяли созидательные силы природы и символизировали собой семью. Идея активного женского начала получила широкое признание в индуизме в связи с распространением культа Шакти. Матри рассматривались как женские проявления творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и т.д.
Существует и третья легенда, что матрёшки были известны значительно раньше. Древнеиндийские предания относят происхождение этих божественных фигурок к третьему тысячелетию до нашей эры и связывают их с древнеиндийской прародиной, располагавшейся на территории современной России. Разъёмные игрушки- фигурки были в России всегда и даже ранее, во времена древних славян, и возможно еще раньше - во времена древних ариев. Прародина ариев, по некоторым предположениям, располагалась между реками Днестр и Урал. История Матрёшки тянется из глубины веков и тысячелетий , только в те далёкие времена (по одной из версий) имя её было Мокошь (Макошь) - одна из главных богинь арийского пантеона.
Изучая различные исторические данные, легенды и мифы приходит понимание, что разъёмные деревянные куколки существовали и в других культурах. Отсюда выводы на основе предположений, что истоки этой деревянной фигурки начинаются с Ариев, которые пришли в Индию с Севера (Арктиды), в связи с затонувшими землями, на которых они проживали, и было это в третьем тысячелетии до нашей эры. Именно индо-арии создали Веды и деревянная игрушка была одним из символом индуизма, возникшего на основе Ведизма. Затем спустя тысячелетия от индуизма отпочковалась новая религия -буддизм. С буддизмом образ деревянной куклы получает своё продолжение в Китае, а дальше из Китая в Японию, а потом спустя ещё века возвращается на свою прародину в Россию.
Далее исследователи прослеживают параллель Матрёшки с древне-арийским, а затем и древнерусским мифом о смерти Кощеевой. Слово "кощей" нашли в индийском философском учении Адвайта- Веданта. Кощеи или коши -это оболочки, ограничивающие различные уровни человеческого сознания, скрывающие истинное Я (Атма-сознание). Согласно йоге, считается, что человек имеет пять оболочек, т.е. пять уровней энергии или пата - коша, это:
аннамайя -коша (физическая оболочка тела, связанная с телом пищи), пранамайя -коша (праническое тело тело, связанное с телом дыхания), маномайя -коша (ментальное тело, связанное с телом ума), виджнянамайя -коша (астральное или психическое тело, связанное с интуицией), анандамайя -коша (тело блаженства). У большинства людей сознательная осведомленность (осознанность) существует в основном, на физическом плане (теле). Тело состоит из пяти оболочек и рано или поздно обречено на растворение в органике. Научившись контролировать ум и постепенно отказавшись от привязанностей и зависимостей, можно развить в себе духовность, и прийти к пониманию устройства физического и тонкого миров, т.е. достичь подлинного Я (Атма) .
Пространство сознания или тонких тел человека с математической точки зрения многомерно. И надо сказать, что с глубины тысячелетий и веков люди владели этими знаниями и передавали их из уст в уста, через басни, былины, народные сказки, например, сказка "Кощей Бессмертный", где Иван-царевич ищет яйцо, в котором заключена игла - смерть Кощея: "На море на океане, на острове на Буяне есть зелёный дуб, под тем дубом закрыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце игла, в игле смерть Кащеева". Поэтому можно предположить,что идея создания Матрёшки могла быть навеяна мастеру через русские народные сказки.
Также многослойность Матрёшки учит человека искать множество смыслов: за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно, искать истину во всём. А чтобы найти истину , необходимо дойти до сути, разгадывая загадки, встречающиеся на жизненном пути человека. Поэтому Матрёшка несёт идею отражения макрокосмоса в микрокосмосе и малого в великом, .
Открываешь матрёшку - появляется новая, что символизирует непрерывность человеческого рода или древнее понимание преемственности поколений: одна женщина рожает другую, следующая еще одну и так далее. Наша матрёшка -это мать, материя, матрица, матка, матриархат и связывают её с семьей, с женским началом. Если обратить внимание на то, что образ каждой последующей матрёшки уменьшается - это можно сравнить с ослаблением физических возможностей человека, например сил, здоровья, мыслительных процессов и т.д. Если смотреть со стороны увеличения, складывая одну фигурку в другую по возрастанию, то в жизни это можно сравнить со знаниями, трудом, навыками, творческими и духовными процессами.
Любое физическое тело излучает жизненную энергию, называемую аурой. Тело человека подобно телу Вселенной, поэтому система энергоинформационных центров в теле человека подобна также многоуровневой системе устройства Вселенной. И это проявляется в религиях и эзотерических учениях: 7 чакр, 7 небес, 7 энергий, 7 цветов радуги, 7 дней недели. Об этом же говорит нам игрушка матрёшка языком своей формы и свойств. Матрёшки бывают разными по количественному составу: если матрёшка состояла из трёх фигурок, то означала символ божественности (правь), из пяти фигурок -символ смерти (навь), из семи фигурок -символ жизни (явь).
Матрёшку из пяти фигурок символично можно сравнить с традиционно бытийным рядом: детство, отрочество, юность, зрелость, старость.
Матрёшку из семи фигурок можно сравнить или провести аналогию с 7 чарами (чакрами)- энергетическими центрами человека. Начнем по возрастанию и уделим внимание первой самой маленькой матрёшке, она отличается от всех остальных свойством целостности, её уже нельзя открыть и разделить на две части, то есть верхнюю и нижнюю, где прослеживается образ небесного и земного в человеке, духовного и плотского. Своей целостностью она символизирует единство, которое может быть у человеческой души. Зачастую её не раскрашивали, символизируя конец жизненного цикла человека и формирование его души для неба, не имеющей ничего уже земного, совершенная и цельная. Или же раскрашивали в красный цвет в виде спеленатого младенца, что означало рождение и начало жизненного пути человека. Самая маленькая матрёшка означает тело физическое, которое созревает к первому году жизни. Так ребёнок утверждается в мире Яви, который ощущается органами чувств. Связана эта матрёшка красного цвета с чарой Исток или Явье тело и сообщает о том, что человек явился на белый свет и готов набраться силы своего рода и матушки Земли.
Вторая матрёшка оранжевого цвета, связана со второй чарой Зарод или Жарье тело, наполняемое силой огня, которое формируется к трём годам человека. Телесная оболочка эфирного тела повторяет контуры физического тела, но похожа она на свечение, по которому передвигается энергия, передающая информацию о всех процессах происходящих в организме человека.
Третья матрёшка или астральное тело человека, связано с чарой Живот или Навье тело. В ней находятся чувства, эмоции и формируется она к 7 годам ребёнка. Желтый цвет этой чары даёт эмоциональную устойчивость и здоровье человеку.
Четвёртая матрёшка имеет Клубье тело или чара Ярло, которая формируется к 14 годам человека. Самая важная задача ментального тела заключается в принятии и хранении поступающей информации. Связана с сердечным центром. Зелёный цвет поддерживает душевные силы человека и пробуждает интуицию.
Пятая матрёшка голубого цвета- это Причинное Колобье тело или чара Устье, которая формируется к 21 году и человек готов творить своё пространство, а значит готов к посвящению в мужа и жену, т.е. к свадьбе, свадебному обряду. Каузальное тело позволяет познавать события жизни и анализировать свои мысли и поступки. Голубой цвет чары способствует творческим, интеллектуальным способностям и общению с людьми.
Шестая матрёшка синего цвета связана с чарой ОКО или Дивье тело (Сознание человека) Наступает пора посвящения в Отца и Мать, другими словами, у людей появляется осознанность и готовность стать родителями. Буддхиальное тело объединяясь с Каузальным рождает энергию, которая называется Душа. Синий цвет помогает в духовном развитии и наделяет даром визуализации, ясновидения, способствует развитию мышления, сознания.
Самая большая седьмая фиолетовая матрёшка символизирует Правье тело (атмическое) связанное с чарой Родник, которая находится на макушке (родничок), через нее к нам идет Сила Творца – Изначальный Свет. Энергия Родника влияет на координацию жизненных процессов, соединяя телесную, духовную и психическую природу человека. Это энергия «духовности» Формирование атмического тела зависит от самого человека. Лучше всего осознаёт его, когда проходит посвящение в Дедушку и Бабушку. Именно способность осознать себя и понять на всех предыдущих уровнях - это и есть смысл жизни человека.
В совокупности матрёшки олицетворяют собой целостность всех энергетических тел человека и его жизненный путь от самого рождения, а также многомерность (многослойность) мира. Существует поверье, если загаданное желание, написанное на листке бумаги вложить в Матрёшку, то оно непременно исполнится. Многие видят в Матрешке сакральный смысл родовой системы человека и относятся к ней, как к оберегу семьи и используют в различных ритуалах с просьбой о рождении ребёночка. Таким образом, наша уникальная русская матрёшка -сувенир -игрушка имеет собирательный образ и не так проста, как кажется с первого взгляда.