26 июня
15 лет назад (2008) в Ханты-Мансийске проходил саммит Россия – Евросоюз.
На саммите был дан официальный старт переговорам по выработке нового базового соглашения «Россия – ЕС». Также обсуждались вопросы энергобезопасности и состояние мировой экономики.
В работе саммита участвовал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Встреча Дмитрия Медведева с руководителями Европейского союза – председателем Совета ЕС Янезом Яншей, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой – прошла в формате рабочего обеда в одном из ресторанов Ханты-Мансийска.
Затем Дмитрий Медведев вместе с другими участниками встречи на высшем уровне Россия – Евросоюз присутствовал на концерте в честь участников и гостей саммита, состоявшемся в концертном зале Центра искусств для одаренных детей Севера.
27 июня
15 лет назад (2008) в Ханты-Мансийске проходил V Всемирный конгресс финно-угорских народов.
В работе конгресса участвовало более 300 делегатов от 21 финно-угорского и самодийского народов, представителей властных структур, международных организаций, работников СМИ, ученые, деятели культуры и искусства. В работе конгресса приняли участие президенты Венгрии, России, Финляндии и Эстонии. Это явилось ярким свидетельством значимости финно-угорского сотрудничества.
Конгресс проводился под девизом «Идентичность и изменяющийся мир». Основное внимание в работе форума было уделено обсуждению таких вопросов, как этнополитика и право, язык и образование, здоровье, культура, демография и семья. Конгресс продлился до 30 июня.
Позднее в этот день состоялся прием от имени президента России в честь участников V Всемирного конгресса финно-угорских народов.
27 июня
75 лет Айпину Еремею Даниловичу (р. 1948). Общественный деятель, член Союза писателей России, автор более 20 художественных и публицистических произведений, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель председателя думы – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, кандидат политических наук, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.
Родился в поселке Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского национального (ныне автономного) округа в семье потомственного охотника-ханты. В 1967 году, после окончания восьмилетней школы, работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве. В 1971 году окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1976 году – Литературный институт имени Горького. Служил в рядах Советской армии. Работал помощником бурильщика и плотником на строительстве железной дороги Тюмень – Сургут – Нижневартовск. С 1976 по 1978 год работал корреспондентом Ханты-Мансийского окружного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1978 года – редактор окружного научно-методического центра народного творчества в Ханты-Мансийске.
Литературной деятельностью занимается с 1969 года. С 1972 года печатается в журналах. В 1979 году в Свердловске издается первый сборник повестей «В ожидании первого снега». В 1981 году выходит новая книга «В тени старого кедра» на русском и хантыйском языках. Рассказы переведены на испанский и венгерский языки. В 1981 году становится членом Союза писателей СССР.
Имеет награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, знак Министерства культуры СССР «За отличную работу»; знак «За заслуги перед Ханты-Мансийский автономным округом», знак Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие законодательства», звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы, лауреат Международной литературной премии «Югра», лауреат Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, а также благодарности и почетные грамоты.
Читать в источнике