Согласно сообщению газеты "Наша Версия", с 1 сентября 2023 года в России вступают в силу новые правила оказания медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Целью этих изменений якобы является "ясное разграничение между платными и бесплатными медицинскими услугами, доступными в государственных медицинских учреждениях". А по сути, это окончательная ликвидация наследия "ненавистного совка" - бесплатной медицины.
Как декларируется в "правилах", первичная медицинская помощь, специализированный уход, стационарное лечение, паллиативная и "Скорая помощь" остаются бесплатными. Однако, для получения медицинских услуг и прохождения диагностики пациентам потребуется направление от врача. Если направления нет, то пациенты будут вынуждены за услуги платить.
Врачи уже рассказывают о случаях, когда им выдают ограниченное количество направлений на проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), что приводит к тому, что пациентам, которым "не хватило", придется оплачивать "несущественные процедуры" самостоятельно. Но врачи говорят МРТ - это "слишком круто", "хватило бы и обычного рентгена". Это к вопросу о качестве работы медицины при капитализме - по принципу "и так сойдёт". Для народа.
В Тюмени, "лучшем городе Земли" как хвастливо утверждают местные власти, а провластные и "жёлтые" СМИ вовсю повторяют, такая практика уже вовсю присутствует. Как сообщила врач Любовь Васильевна Петухова на собрании граждан 6 июня 2023 г. на Центральной площади Тюмени, во 2-й городской больнице МРТ при приёме пациентов уже не делают. Зачем? Это же "излишняя процедура", "рентгена вполне хватит". Может, вернуться тогда сразу к методикам лечения XIX века?
Сообщается, что страховые компании начали проводить проверки в региональных больницах, чтобы выявить случаи "излишнего лечения". Мне нравится эта формулировка. Звучит вот прямо современно так, по-капиталистически. Сразу вспоминаешь иронию одного нашего коммунистам, а по совместительству поэта, Сергея Михайловича Целых:
"Плохо жили при Советской власти, излишне лечились и учились. Да ещё и бесплатно. Зато сейчас хорошо живём...".
Как результат, больницы, получившие штрафы и претензии от страховых компаний, начинают сокращать бесплатные программы, что может привести к увеличению рабочей нагрузки на медицинский персонал и ухудшению качества медицинской помощи. Поэтому народ в больницы и поликлиники уже старается не обращаться вообще. Как на картинке ниже:
Ну а средства, выделенные из бюджета территориальным фондам ОМС, часто остаются неиспользованными, то есть, страховщики не используют деньги по назначению, для направления в медицину, а просто их "присваивают". Тоже по-капиталистически. Естественно, поэтому и на бесплатное лечение "денег нет, но вы держитесь там".
Это всё говорит о чём? О том, что буржуазия сама роет могилу капиталистическому строю. Потому что народ рано или поздно поймёт: "Либо выжить, а для этого надо изгнать буржуев-паразитов, либо лапки кверху и помирать". Выбор, думаю, очевиден. Капитализму - нет, социализму - да! Тогда у народа и у России будет какое-то будущее.
Поделитесь в комментариях, как у вас дела с медициной? Всё ли хорошо, как лечат, любите ли вы посещать поликлиники? Ну и поставьте, пожалуйста, "палец вверх", если публикация понравилась и поделитесь ею с другими. Спасибо, что дочитали.