Так бывает и с людьми. Выглядит, как настоящий друг, а на самом деле фальшивка.
- Оля звонила. Извинялась, что накричала на меня тогда и звала в гости, - сообщила охраннику и улыбнулась краешком губ.
Николай помнил эту улыбку с того времени, как встретился с девушкой. С появлением Михаила Тая научилась улыбаться весело и радостно. И вот снова на её лице та самая грустная полуулыбка.
- Да, жизнь не балует бедняжку, - подумал Николай. – Каждый день приносит сюрпризы. Не буду ей рассказывать о Дмитрии Семёновиче. Пусть хоть эта неприятность пройдёт мимо Таи.
Глава 132
С самого утра в магазин заглянул Марк. Он рассказал о том, что задержать по горячим следам преступников из квартиры сестры погибшего доктора задержать не удалось. Они точно сквозь землю провалились.
- Могли сменить машину или разбежаться в разные стороны, - сделал вывод Николай. – У них отработанная годами методика.
-Но нам повезло и среди отпечатков пальцев нашёлся знакомый, - с гордостью сообщил Марк. -Это женщина, которая побывала в заключении несколько раз. Софья Ручкина по прозвищу Сонька Ручка. Ей около 60-ти лет и проживает она недалеко от Москвы, в умирающей деревушке. Мы её задержали ночью вместе с сожителем. Нашли документы на квартиру Веры и золотые украшения. Денег не нашли.
- Марк, мои аплодисменты, - похвалил младшего лейтенанта Николай. – Готовься стать лейтенантом.
- Ваши слова да моему начальству в уши, - кивнул головой парень.
- Теперь самое главное найти источник информации, - сказал Николай Сергеевич. – Это может быть кто-то в милиции или в морге.
- Вот как раз этим я сейчас и занимаюсь.
- Правильно делаешь. Как там твой шеф Крылов?
- Позвонил сегодня с утра. Он уже в курсе моих дел. Поздравил сквозь зубы. Я даже и не понял, зачем он звонил.
- Показать, что он оочень информирован обо всём.
- Побегу. Нужно встретиться с гаишниками, которые оформляли аварию и с работниками морга. Поговорить о том, о сём.
- Будь осторожнее. О банде ни слова. И проверь их выезды на другие аварии со смертельным исходом. Смотайся к родственникам, расспроси, не было ли у них каких-то непрошенных помощников.
- Точно. Спасибо, Николай Сергеевич.
Как всегда, после 11 утра магазин начал заполняться покупателями. Втроём было работать легче. Тая быстро считала деньги, давала сдачу и красиво упаковывала покупки. Михаил чувствовал себя прекрасно в роли консультанта.
- Вашего размера у нас сегодня нет. Приходите в среду, возможно, что-нибудь привезём с базы, - говорил он мужчинам крупных габаритов.
Тая посматривала на очередь и вдруг почувствовала, что женщина средних лет нервничает. Ничего особенного девушка не заметила, но потом бросила ещё несколько взглядов на стоящую в очереди покупательницу. Волны паники распространялись по магазину.
Вот и подошла очередь нервничающей дамы. Она положила на прилавок самые дешёвые трусики и протянула Тае большую купюру. Было заметно невооружённым глазом, что руки покупательницы дрожат. Тая взяла купюру и положила на стол, рядом с букетом ещё не увядших цветов в стакане. Открыла ящик стола, набрала сдачу. Стала закрывать ящик, он неожиданно застрял. Пришлось дёрнуть его несколько раз.
🔅🔅🔅
Стакан с водой перевернулся, прямо на лежащую купюру. Николай подошёл ближе. Неожиданно вода на купюре посинела.
- Дама, Вы что, сами денежку рисовали? – спросил охранник и схватил женщину за руку. Очередь заволновалась.
- Что, что случилось? Воровку поймали? Фальшивомонетчицу… - заговорили люди.
Вокруг стола образовалась толпа. Всем было интересно.
Михаил сориентировался быстро. Запер дверь на ключ и выпускал только тех, кто расплатился за покупку.
Николай вызвал по рации охрану рынка и передал им задержанную женщину вместе с поплывшей купюрой. Парни не стали откладывать дело и сразу вызвали милицию. Наряд прибыл очень быстро. Составили протокол и увезли задержанную.
- Тая, сегодня нам повезло, - сказал Николай Сергеевич. – Фальшивая купюра была просто изготовлена кустарным способом. Есть такие купюры, которые на глаз отличить не получится. И краски водостойкие, и бумага высокого качества, гербовая.
Тая ничего не ответила. С фальшивыми купюрами ей встречаться пока ещё не приходилось.
- Ты обратила внимание, что в банке, куда мы сдавали выручку, кассирша проверяла её два раза. Первый раз пересчитала, а потом пропустила через небольшой такой станок?
- Помню, конечно. Я ещё удивилась, зачем считать сначала руками, а потом машиной.
- Второй раз она проверяла купюры на подлинность. У нас не было ни одной фальшивки, - с довольным видом сказал Николай.
Ближе к часу дня прибежала Галя-повариха. Поздоровалась и села на стул у стола. Погладила рукой влажное пятно, вопросительно посмотрела на Таю.
- Стакан с водой перевернулся, - ответила девушка.
- Ой, у нас на рынке такие новости… Такие новости… - переведя дух, затараторила Галина.
- Поделитесь. А то мы сидим в своём магазине и ничего не знаем, - с усмешкой попросил Николай.
- Шутите, что ли? Это ж Вы поймали фальшивомонетчицу, - обиделась женщина.
- Она сама попалась, - пренебрежительно ответил Михаил. – А что на рынке?
- То же самое. Фальшивок полно. Я слышала, как один мужик предлагал тысячки по десятке за штуку. Кое-кто покупал и тут же бежал в продуктовые ряды тратить. Особенно бабульки пострадали. Продавали за фальшивые деньги, а сдачу давали настоящими.
- Вот люди, ни стыда, ни совести, - возмущённо пробасил Миша. – И что теперь?
- Пришли менты, у всех тысячки отобрали, ещё и пригрозили сроком за укрывательство. Теперь большие купюры никто не берёт, чтобы не нарваться на неприятности. Обедать будете?
- Конечно, будем, - обрадовался Михаил. – Мне двойную порцию.
Галина ушла. Тая достала из ящика выручку, отобрала тысячные купюры, разложила на столе и брызнула на них водой. Все оказались подлинными. Спокойно выдохнула. Очень сильно переживала, что в выручке могут оказаться плохие деньги.
Николай подошёл, взял одну купюру и показал девушке, как она защищена от подделок.
Тая вертела в руках денежку и старалась запомнить, куда и как нужно смотреть в первую очередь.
Николай улыбнулся, отобрал бумажку и положил на стол:
- Тая, успокойся! Я тебе уже говорил, что есть такие поддельные купюры, которые может распознать только станок. Вот о такой кустарщине, как мы сегодня увидели, я даже никогда не слышал. Топорная работа, как будто дети развлекались.
- Отличная идея, - воскликнул Михаил. – Это и на самом деле могли быть дети. Знаю одного паренька, который страсть как любит рисовать купюры. У него таких рисунков полная коробка.
- Надеюсь, милиция разберётся, отмахнулся Николай. – У нас своих проблем через край. Не будем давать подсказок. А то быстро найдут виноватых.
Тая позвонила Элеоноре.
- Здравствуйте, тётя Эля! Как поживаете?
- Тасенька, милая, здравствуй! Я каждый день прошу Мишу привезти тебя к нам. Соскучились мы.
- Времени совсем нет. В понедельник приеду. Обещаю. У меня к Вам просьба. Много вещей собралось с небольшими дефектами. Если у Вас есть время, помогите. Миша вещи привезёт и увезёт. Будете работать дома. Сто рублей за одну вещь. Устроит?
- Тасенька, спасибо, милая. С удовольствием тебе помогу. Да и денежка лишней не будет. Всё устраивает.
- Сегодня Миша привезёт коробку с браком. До свидания! Всего вам хорошего!
- До свидания, милая!
Галина привезла обед. Работники сели к столу.
После обеда Михаил уехал на занятия к Ивану Ивановичу, забрал с собой коробку с браком. Тая с Николаем остались в магазине вдвоём. Но скучать было некогда. Тая прогладила вещи и повесила их на опустевшие плечики. Написала ценники. Николай протёр запылённые полы.
Только присели отдохнуть, повалили покупатели. Два часа магазин был полон. Тая внимательно смотрела на покупателей, но никто не издавал флюиды страха. Только приятные чувства от удачной покупки наполняли посетителей.
Вернулся Михаил.
Ближе к вечеру появились Илья с Алексеем. Лицо помощника детектива украшала глубокая царапина, а на шее красовался приличный синяк, который Лёха старательно прятал под воротником рубашки.