Найти тему
Коротко и по делу

"Большая семерка" - устаревший инструмент неоимперии США

Вашингтон кооптировал как победителей, так и проигравших во Второй мировой войне в защиту господства Запада во всем мире

Президент Джо Байден (слева) пожимает руку премьер-министру Японии Фумио Кисиде перед двусторонней встречей в Хиросиме, перед началом саммита G-7.
Президент Джо Байден (слева) пожимает руку премьер-министру Японии Фумио Кисиде перед двусторонней встречей в Хиросиме, перед началом саммита G-7.
Саммит стран G7 состоялся в Хиросиме, Япония, в недавно минувшие выходные.

Хиросима важна по нескольким причинам. Прежде всего, она известна миру как место, по которому Соединенные Штаты нанесли ядерный удар вместе с Нагасаки в конце Второй мировой войны, что привело к капитуляции Японской империи и превращению этой страны в государство-сателлит США.

Во-вторых, Япония работает над ремилитаризацией в соответствии с двойными усилиями Америки по сдерживанию Китая и России. Таким образом, хотя Япония является председателем G7 в этом году, мероприятие было штамповкой геополитических целей, ориентированных на США, которые были нацелены на обе страны.

-2

Однако, что можно сказать о самой G7? Основанная как организация времен холодной войны в 1975 году и кратко отражающая устремления Запада в отношении постсоветской России, группа заявляет, что представляет “самые развитые индустриальные страны мира”, но любой может сказать вам, что это устаревшая категория.

Такие страны, как Китай и Индия, экономика которых больше, чем у большинства членов G7, не являются частью группы. Скорее, характер и повестка дня G7 носят отчетливо идеологический характер, и ее цель - любой ценой сохранить концепцию мира, в которой доминирует Запад.

Не должно остаться незамеченным, что G7 является эффективным объединением бывших империй, которые когда-то безраздельно доминировали в мире, а теперь находятся под крылом и порабощением США.

"Большая семерка" противостоит Китаю и России в борьбе за глобальное влияние
"Большая семерка" противостоит Китаю и России в борьбе за глобальное влияние

Примечательно, что все три державы Оси Второй мировой войны, потерпевшие поражение от союзников, являются частью этой группировки.

Хотя соответствующие фашистски ориентированные режимы Германии, Италии и Японии были по праву уничтожены, после войны все эти страны были восстановлены в качестве государств-сателлитов Америки, и их соответствующие интересы были переданы в руки Вашингтона.

Аналогичным образом, союзные империи, которые вышли победителями, включая Францию, Великобританию и ее имперский доминион Канаду, обнаружили, что война серьезно истощила их национальные ресурсы и мощь до такой степени, что они больше не могли оставаться мировыми сверхдержавами, которыми они были.

Следовательно, они передали эстафету лидерства США и с тех пор полагаются на то, чтобы следовать их примеру для обеспечения своих интересов по всему миру.

В каждом случае все эти страны занимали привилегированные позиции своих имперских эпох. Колонизировав большую часть земного шара, а Япония военным путем оккупировала большую часть Азии, эти страны сделали себя невероятно богатыми. Баснословное богатство Британии, например, напрямую связано с эксплуатацией Африки и Индии.

-4

Колониальные империи носили строго коммерческий характер, используя идеологию в качестве оправдания агрессии, отстаивая свои экономические интересы огромной военной мощью. Это дало этим странам привилегии, которые, таким образом, сформировали различие между Глобальным Севером и Глобальным Югом.

Будучи не в состоянии продвигать свои империи вперед ни из-за истощения, ни из-за поражения, эти соответствующие страны стремятся сохранить несправедливые экономические привилегии, которых они добились благодаря соблюдению соглашений с США, “неоимперией”, которая является наследницей созданного ими международного порядка.

-5
Таким образом, G7, объединение всех этих стран в одну идеологическую группировку, не случайно. Их соответствующая цель - сохранить свои собственные экономические привилегии и попытаться подавить изменения в международном порядке, которые угрожают их положению, которым в данном случае является подъем Глобального Юга и Китая.

На этой ноте "Большая семерка" соглашается с целями США, пытающихся блокировать Китай от прорывов в области высоких технологий. Она также хочет остановить другие страны от покупки пекинской модели развития и поддержать фундаментальную пропасть в богатстве между глобальным Севером и Югом. Она хочет быть единственной группой, имеющей право вводить масштабные санкции и эмбарго против других стран, а затем называть защиту Китаем своих интересов "экономическим принуждением".

Они также хотят убедиться, что ни Китай, ни Россия не смогут бросить вызов историческому военному доминированию Запада.

-6

Таким образом, США фактически объединили победителей и проигравших во Второй мировой войне (за вычетом СССР) в одну группу и использовали ее для сохранения того же мира, в котором они находились.

Однако одним неоспоримым фактом является то, что мир меняется не в пользу G7. У них больше нет такой степени доминирования, и их доля в мировом ВВП будет только сокращаться. Поскольку экономики стран БРИКС продолжают расти, и возникает многополярность, их собственный маленький эксклюзивный клуб вряд ли в состоянии пытаться диктовать направление мировой экономики.

Этот маленький клуб хочет оставаться богатым, одновременно мешая всем остальным обогащаться самим. Это не сработает.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда и гарантированный приз
https://www.tinkoff.ru/baf/AjcftOYws8b

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...