Особняк графа Халанского стоял на набережной Мойки и в хорошую погоду отражался стройными формами в водной глади. Людмила Павловна, супруга графа, открыла на своей половине аристократический салон, который быстро приобрел репутацию модного места. Его посещали представители известных петербургских фамилий. В салоне Людмилы Павловны, как и в других популярных салонах того времени, царила пришедшая с запада европейская манера общения, там можно было запастись сведениями обо всех вопросах дня, начиная от политических новостей, пришедших из Лондона или Парижа, кончая поэтической одой или драматическим творением кого-то из любимцев литературной эпохи. Отличием салона графини можно было считать то, что хозяйка приглашала большей частью известных в городе дам или девиц на выданье, делавших первые шаги в столичном свете. Несомненно, и мужчины являлись гостями салона, но все же этот салон городской молвой был наречен дамским.
Аннет нельзя было считать неосведомленной по части светского образа жизни: ей доводилось посещать балы и аристократические приемы в Стокгольме, в том числе у короля Густава III. По приезду Петербург она успела побывать на торжественном приеме и на балу, устроенном Коллегией иностранных дел в Аничковом дворце. Когда графиня Халанская пригласила к себе, Аннет не хлопала глазами от удивления, а взвешено оценивала всё, что происходило вокруг. Не то, чтобы была в восторге от понимания факта того, что у Людмилы Павловны в салоне преобладали дамы. Просто учитывала, что с дамами надо вести себя настороже.
Исходя из собственного опыта и мнения знакомых, баронесса отдавала себе отчет в том, что на балах, в частности, дамы нередко вредят друг другу. И успех чаще всего имеют не самые милые женщины и не самые изящные туалеты, а яркость и пышность наряда. В душе кокетливая женщина балы не больно жалует, порой их опасается. Для того чтобы устроить бальный туалет, который мог бы соперничать с другими, надо обращать внимание на главные вещи и не теряться в мелочах. Такая модная ткань как тарталан, на взгляд Аннет, хотя бы и довольно плотная, но употреблённая во множестве, сделает больше эффекта, чем тончайший дорогой тюль, на который дама поскупится количеством. Цвет бального платья должен быть свежий, в особенности для белокурых, иначе он проиграет при свете. Брюнетки не имеют нужды прибегать к этим ухищрениям кокетства – для них вечернее освещение чрезвычайно выгодно; но бледные лица, голубые глаза, пепельные волосы должны быть подцвечены, иначе их не заметят. Аннет со скандинавской внешностью, была обязана об этом помнить.
Эти мысли носились в голове баронессы, пока она ехала в салон. Непонятное предчувствие щемило душу, и ехать не очень хотелось. Но она обещала хозяйке, что будет обязательно, да и повод имелся: необходимо лично пригласить Людмилу Павловну на венчание, назначенное на начало третьей декады ноября.
Широкая мраморная лестница вела от входа на второй этаж, откуда доносился шум голосов и звуки скрипки. У входа в просторный зал, где собрались гости, встречала хозяйка. Графине было немного за тридцать, и она пребывала в расцвете женской красоты. Темное платье с открытыми плечами и глубоким вырезом на груди подчеркивало совершенство фигуры. Высокая златокудрая прическа говорила о том, что женщина внимательно следит за веяниями новой моды, дошедшими до нас из французской столицы. Карие глаза светились лучами доброго света. А когда она улыбалась, во взгляде появлялись озорные искорки, которые каждого, кто с ней общался, вовлекали в круг друзей.
Прошли в зал. У входа встретились небольшие группки девушек, что-то обсуждавших возле высоких окон зала. Девушек сопровождали молодые люди в модных фраках ярких цветов. Люди постарше собрались в глубине помещения у стены, украшенной картинами в золоченых багетах. Общее внимание привлекал скрипач, который только что закончил игру и раскланивался перед гостями под их сдержанные хлопки в ладоши. Его место в центре кружка занял статный человек с гордо посаженной головой в парике по прежней моде, одетый в зеленый кафтан и камзол фисташкового цвета.
– Это – Гаврила Романович Державин,
наш известный пиит, в недавнем прошлом состоял губернатором Олонецкого края, затем главой Тамбовского наместничества. Появился в Петербурге, потому что ждет назначения кабинет-секретарем государыни. После сочиненной им оды «Фелица» её величество благоволит Гавриле Романовичу, и недаром, ода-то её прославляет. Сегодня наш гость обещал почитать незаконченную оду «Водопад», над которой еще продолжает работу. Пойдемте, послушаем!
Поэт, которого собравшиеся громко приветствовали и просили почитать что-нибудь из новых сочинений, стоял, выдерживая паузу, артистично скрестив руки на груди. Потом руку поднял, как бы призывая к тишине и вниманию, и начал декламировать приятно звучащим голосом:
«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит».
Ода оказалась длинной, и поэт читал её долго. Аннет недостаточно овладела русским, чтобы понимать произведения такого содержания с использованием элементов древнерусского языка. Тем не менее, она не отвлекаясь, внимала Державину, который как умелый чтец держал публику в напряжении не только содержанием, но и звучанием. Украдкой Аннет поглядывала на тех слушателей, что стояли рядом, на их реакцию, невольные вздохи и движение губ, чуть слышно повторявших за поэтом стихотворные фразы.
Когда закончилась декламация, на мгновение воцарилось молчание, которое быстро сменилось возгласами одобрения и аплодисментами. Поэта просили почитать еще, и он, не жеманясь, согласился. В наступившей тишине прозвучала ода «Фелица», которую слушатели также встретили восторженно. После чтения Державин намеревался удалиться, но вынужден был не менее получаса отвечать на вопросы гостей салона.
Людмила Павловна тем временем, держа баронессу под локоток, отошла от гостей на некоторое удаление, и стала расспрашивать о подготовке к свадьбе. Аннет удовлетворила её любопытство и пригласила на торжество, вручив именную пригласительную карточку. Графиня, весело сверкнув глазами, прошептала:
– Гаврила Романович покидает салон. Сейчас наш с вами выход, сообщим новость. Думаю, вы не против будете?
Аннет с улыбкой на губах лишь пожала плечами, мол, действуйте, как считаете нужным.
Хозяйка салона громко похлопала в ладоши, привлекая к себе внимание публики. В её сторону повернулись все: и те, кто слушал Державина, и молодежь, беседовавшая у окон.
– Господа! Считаю, что мне не следует представлять баронессу Аннет Спренгпортен, ведь она уже бывала здесь, и многие, наверняка, успели познакомиться с этой замечательной девушкой. Сегодня хочу поделиться с вами новостью, которую баронесса только что сообщила мне. Она со своим женихом помолвлена, и через месяц выходит замуж. Её избранник – человек в Петербурге известный, служит в Коллегии иностранных дел, зовут его Алексей Иванович Соковнин, несмотря на молодость, он – кавалер российских и иностранных орденов. Сообщая вам об этом, хочу сказать, что рада за баронессу. Думаю, что желающие могут подойти и поздравить невесту, а, возможно, и обсудить с ней интересующие вопросы.
В зале раздались одобрительные возгласы и даже аплодисменты. Дамы и кавалеры с улыбками подходили, поздравляли, интересовались, где будет проходить венчание, где намерены жить молодые после свадьбы, в Петербурге или в имении, собираются ли вместе посещать салон графини Халанской.
Аннет подробно отвечала на вопросы, отзывалась улыбкой на улыбки, одновременно испытывая заполняющее душу беспокойство. Она вспомнила о недобром предчувствии, которое возникло перед приездом в салон графини. Было непонятно, откуда исходит беспокойство, и Аннет напряженно ждала развития событий.
Вдруг встретилась глазами с женщиной, взгляд которой источал открытую враждебность. Черные глаза буквально пылали ненавистью. Аннет пригляделась к одетой в красное платье брюнетке, чьи гладко зачесанные волосы были украшены алой розой. Женщина подошла и, не говоря ни слова, встала вполоборота, не отрывая глаз от лица Аннет. Молчание продолжалось несколько секунд, потом дама зловещим шепотом произнесла:
– Свадьбы с Соковниным у вас не будет!
– Кто вы такая, и почему вторгаетесь в мою жизнь?
– Графиня де Бризе, к вашему сведению…
Бесцеремонность незнакомки разозлила баронессу. Ведь для себя она долгое время решала, нужен ли ей брак с Алексеем, и теперь, когда утвердилась в сознании, что хочет быть женой Соковнина, возникла эта графиня с видом femme fatal, которая пытается помешать свадьбе. Возможно, год назад, услышав такое, Аннет дернула бы плечиком и ушла, не споря с судьбой. Но теперь она осознанно подходила к важному событию в своей жизни и была готова отстаивать свои права на жениха, с которым помолвлена. Твердым голосом, неожиданно по-немецки жестко ответила:
– Не знаю причин, графиня, которые заставляют вас противиться нашей свадьбе, но говорю вам твердо: прочь с моей дороги!
– Причина проста, баронесса. Я не желаю уступать вам Соковнина и добьюсь, чтобы он стал моим, а не вашим!
– Поздно, любезная, строить планы на моего жениха. Мы помолвлены, он давно любит меня, а я – его!
– Мне безразлично, какие у вас сложились отношения. Ни один мужчина еще не устоял перед моим желанием владеть им. Последний раз говорю вам, уйдите с миром, иначе мне придется отобрать его у вас силой.
Лицо Аннет порозовело от бурного выяснения отношений, от волнения грудь заметно вздымалась с каждым вздохом, но ум оставался ясным. Она не первый раз попадала в сложные жизненные перипетии, порой грозившие скверными последствиями, но никогда не теряла самообладания. Так и сейчас она поняла, что графиня не исчезнет сама собой, им предстоит сойтись в смертельном поединке. Кровь предков-викингов стучала в висках и требовала сражаться за собственные права. Ледяным тоном она поинтересовалась:
– Вы заявили, что желаете отобрать его у меня силой, тем самым подразумеваете дуэль между нами?
– Вот именно, сударыня, вызываю вас на дуэль!
– Отлично! Принимаю ваш вызов! Когда и где проведем поединок?
– Думаю, что нам удастся провести его здесь, чтобы не откладывать в долгий ящик. Во дворе этого особняка или в одной из его комнат. Пойду, поговорю с хозяйкой.
Решительным шагом графиня де Бризе направилась к Людмиле Павловне. Со стороны было заметно, что разговор у женщин складывался не просто. Графиня Халанская всплеснула руками, стала жестикулировать, явно выражая своё несогласие. Но де Бризе продолжала настаивать на своем, склоняясь лицом к лицу собеседницы. В конце концов, хозяйка салона махнула рукой и пошла к Аннет, оставив зачинщицу дуэли в одиночестве.
– Что произошло между вами? – сходу поинтересовалась она.
– Эта дама вознамерилась помешать нашей свадьбе и потребовала, чтобы я отказалась от своих прав на жениха. Пришлось открыто возмутиться её речам, на что в ответ она вызвала меня на дуэль. Я вызов приняла. Вот, собственно, и весь сказ.
– Баронесса, вы представляете, что такое дуэль, знаете дуэльные правила, умеете обращаться с оружием?
– С этим всё в порядке, Людмила Павловна. В Париже я брала уроки фехтования на рапирах. Тревожная жизнь в революционном городе заставила. Так что, имею представление о холодном оружии и готова отстаивать свои права на дуэли. Кстати, вы не подскажете мне, кто сия дерзкая дама?
– Графиня де Бризе – русская, из Петербурга. Вышла замуж за французского дипломата и уехала с ним в Париж. Революция заставила их искать пристанище в Петербурге. Где сейчас находится её муж, я не знаю, а графиня ведет образ жизни светской львицы и нередко демонстрирует буйный нрав. Говорят, в Париже не раз участвовала в дуэлях. Вы всерьез решили биться с ней?
– Решила!
Людмила Павловна с тревогой посмотрела на гостью, вздохнула с некой долей обреченности и сказала:
– В таком случае предлагаю спуститься по лестнице во двор, где находится моя оранжерея. Там просторно и нет посторонних глаз.
Графиня Халанская спускалась по лестнице медленно, душа её с избытком полнилась самыми разными чувствами. Прежде всего, ей стало неприятно от того, что эта несносная графиня де Бризе, её гостья, устроила скандал, который грозит репутации салона. Предстоящая дуэль вполне может закончиться гибелью одной из соперниц. К баронессе Спренгпортен она испытывала в душе самые теплые чувства и менее всего хотела бы несчастья для неё. Графиня де Бризе была ей довольно безразлична, но дама относилась к числу таких людей, которые приковывают к себе внимание светского общества. Поговаривают даже, что она находится под покровительством самого вице-канцлера империи Безбородко. Любое происшествие с ней вызвало бы осуждение двора, и легло бы пятном на салон и её хозяйку. Кроме этого, Людмилу Павловну не устраивала практическая сторона дуэли в собственном доме именно из-за пролития крови дуэлянток, получения ими ран, вызова лекаря и кареты для раненой, а тем более, убитой.
Как светская дама одного из лучших дворов Европы, она, несомненно, имела представление, что дуэли давно не являются прерогативой кавалеров, дамы еще в 16-м веке взялись за оружие, причем дрались жестоко, отстаивая свои интересы. Поводы были самыми разными: одинаковый наряд на балу, один возлюбленный на двоих, а то и просто неуважительный взгляд. О чём говорить, если давно не секрет, что российская императрица в пятнадцатилетнем возрасте собиралась сражаться со своей немецкой родственницей, которая вызвала её на дуэль. К счастью дуэль не состоялась ввиду примирения сторон. После того, как Екатерина взошла на трон, в России случился всплеск числа женских дуэлей, которые нередко проводились в дамских салонах. Придворные дамы сражались жестоко, и не только до первой крови, а пока кто-нибудь не падал, сраженный клинком соперницы.
Людмиле Павловне однажды пришлось выступить в роли секунданта на поединке своей близкой знакомой, получившей вызов от другой дамы. После дуэли она сопровождала до дому истекавшую кровью женщину, которая была ранена в плечо. Воспоминание об этом удовольствия не вызывало. Но графиня прекрасно знала и то, что в соответствии с дуэльным кодексом, поединок между соперниками никто не может отменить, кроме них. А посему она как хозяйка салона направлялась вниз, чтобы предоставить своим гостьям место для кровопролития в оранжерее. Там же у неё хранилось дуэльное оружие: легкие дамские рапиры.
Аннет спускалась вниз в задумчивости. Не могла избавиться от мысли, почему ей так сложно дойти до собственной свадьбы. Сначала сама не представляла, нужно ей это или нет. Теперь, после всех приключений во Франции, когда она согласилась стать женой Алекса Соковнина, после одобрения самой императрицы российской, препоны на пути к свадьбе почему-то продолжаются. Поединок баронессу не страшил – умению фехтовать она обучена. Возможно, графиня де Бризе – дуэлянтка более опытная. Но исход поединка будет предопределен свыше: Господь будет на стороне справедливости. Ведь Аннет ни у кого жениха отобрать не собиралась!
Быстрее всех бежала в оранжерею виновница происшествия – графиня де Бризе. Её подгоняла злоба на ту, кто хочет нарушить её планы. Уезжая из Парижа в Петербург, она надеялась, что продолжит любовную интригу с Соковниным. Благо, муженек пока в Россию не прибыл и носится где-то по европейским столицам, подбивая знакомых выступить против революции в Париже. Всё складывалось удачно, но вдруг некая «чухонка», эта шведская баронесса, сообщила, что собирается выйти замуж за Соковнина. Не бывать тому! Дуэль, немедленно! Надо проткнуть негодную соперницу насквозь! Умение и опыт у графини имелись, в Париже ей приходилось брать в руки оружие и успешно биться в поединках.
По лестнице следом едва поспевала молодая француженка, наперсница графини, приехавшая из Парижа. Ей предстояло взять на себя обязанности секунданта поединка. Графиня Халанская не отказала Аннет в просьбе стать её секундантом.
Дамы поодиночке прошли в помещение оранжереи, представлявшей собой длинную остекленную галерею с дощатым полом. В кадках с землей, стоявших возле прозрачных стен, росли цветы и комнатные растения. Освежающий цветочный аромат наполнял помещение. Хозяйка зажгла канделябры, и стало светло. Обращаясь к соперницам, спросила:
– Обязана вновь спросить у вас, любезные дамы, не хотите ли вы примириться перед поединком?
– Ни в коем случае! – быстро и нервно ответила графиня де Бризе.
– Я готова сражаться, – намного спокойнее сказала баронесса.
– В таком случае предлагаю взять в руки оружие, – Людмила Павловна открыла крышку длинного футляра из черной кожи, внутри которого холодно блеснули сталью два клинка.
Аннет протянула руку к рапире, но её опередила соперница, цепко ухватившая ближайшее оружие за рукоять. Баронесса подивилась и усмехнулась, забирая оставшуюся рапиру.
Вновь прозвучали слова хозяйки:
– Прошу пройти к барьеру, его будет обозначать эта кадка с лилиями. Соперницы, скрестите клинки и начинайте поединок!
Графиня де Бризе прошла вперед, повернулась к сопернице и по-мужски с силой крест накрест рассекла воздух клинком. Баронесса обеими руками попробовала клинок на изгиб, а потом встала в позицию фехтовальщика. Подхватив пальцами свободных левых рук длинные юбки, обе подняли их выше щиколоток, чтобы не мешали двигаться. Раздался звон металла, соперницы скрестили шпаги. Поединок начался.
Дамы, стуча каблуками, сделали несколько шагов вперед и назад, пристально наблюдая одна за другой. Де Бризе провела резкий прием, её рапира целилась в грудь соперницы. Аннет явно ждала столь резкого начала и с силой ударила своим клинком по чужому. Графиню по инерции немного повело вправо, и тут же ей самой пришлось отбить умелый и быстрый ответ баронессы.
– Фехтуете, сударыня? – спросила графиня, стараясь изобразить насмешку. – Учту!
Аннет не ответила, чтобы не сбить дыхание. Она ко всему в жизни относилась серьезно, и, раз уж взялась фехтовать, то не намеревалась превращать поединок в театр. Обратив внимание, что графиня держит рапиру так, чтобы прикрыть грудь, Аннет сделала выпад, целясь выше в правое плечо.
Вновь зазвенела сталь. Графиня отбила выпад и резким ударом под эфес решила выбить рапиру из рук соперницы. Не удалось: Аннет более чем на вершок была выше графини ростом, и руки у нее были длиннее. Это преимущество сказывалось по мере продолжения поединка. Звон стали в оранжерее не утихал. Графиня была обучена приемам фехтования, но сражаться с высокой опытной соперницей оказалось тяжело, и от напряженного противостояния усталость наваливалась с каждой минутой. На лбу и висках проступили капельки пота, которые собирались в струйки и стекали по щекам, оставляя заметные дорожки. Один глаз от попавшего пота стало щипать настолько ощутимо, что пришлось сделать шаг назад, отпустить юбку, и левой ладонью быстро вытереть лицо. С бессилием и ненавистью она смотрела на соперницу.
Баронесса почувствовала, что инициатива постепенно переходит в её руки. Она фехтовала увереннее соперницы, которая тоже, не смотря ни на что, билась умело. Только приемы её никак не могли достичь цели. От досады графиня сделала несколько ошибок, которыми к её радости не воспользовалась Аннет. Остановившись на мгновение, чтобы перевести дух, графиня внимательно следила за действиями баронессы. Та сделала шаг вперед и резким движением направила рапиру ей в грудь.
Удар удалось отбить с трудом, оба клинка, скрещенные с силой, после этого приема взметнулись вверх острием. Соперницы, тяжело дыша, сблизились лицом к лицу. Аннет почувствовала острый запах чужого пота, который не перебивали модные парижские духи. С силой оттолкнув рапиру, она шагнула вбок на свободное место и оказалась почти за спиной графини. Сопернице пришлось развернуться следом, но после толчка она не успела обрести равновесие. Пытаясь крутнуться на каблучке, графиня вдруг взмахнула руками и, не найдя опоры, повалилась вбок. Она оказалась на полу, издав громкий стон от боли. Рапира, звеня, откатилась в сторону. Аннет перевела дух и опустила оружие, отказавшись атаковать лежащую.
Графиня, кусая губы, попыталась сесть, обеими руками ухватившись за лодыжку, которая неестественно вывернулась в сторону. Раздался громкий возглас хозяйки:
– Это – перелом кости или вывих лодыжки. Поединок считается оконченным в связи с увечьем одной из соперниц. Я пошлю за лекарем, а вы, – Людмила Павловна кивнула девушке-секунданту графини, – помогите несчастной.
– Боже мой, как всё ужасно! – с тоской и болью в голосе воскликнула графиня, ударив кулаком по доске пола.
– Про Господа вам надо было раньше вспомнить, сударыня! – с неприязнью произнесла Аннет. Убрала рапиры в чехол и направилась на выход следом за хозяйкой.
Возвращаясь домой, в карете она молитвенно сложила ладони и прошептала:
– Боже всемилостивый, сделай так, чтобы Алекс ничего не узнал о поединке!
… Императрица не оставила забот по организации венчания молодых, которое по её желанию было назначено во внутренней церкви Царскосельского дворца. Аннет к тому времени окрестилась в православии и получила имя Анны Егоровны, ожидая того дня когда возьмет фамилию Соковнина.
Торжественный поезд с молодыми и гостями венчания прибыл ко дворцу. Пышная красота церковного убранства поразила невесту. Стены церкви по велению предыдущей царицы Елизаветы Петровны были отделаны берлинской лазурью. В нишах стояло более сотни икон, обрамленных золочеными рамами. Блеск золота окладов на иконах переливался с драгоценностями на облачении священников. Ослепляющая роскошью обстановка в русских православных церквях удивляла баронессу, привыкшую к суровой простоте лютеранских храмов.
Девушка и так-то волновалась от созерцания вершащегося кругом волшебства, а еще сама государыня привела её в душевный трепет. Улучив минуту, когда невеста оказалась без сопровождающих, она подошла и шепнула:
– Так вы, милочка, еще с оружием в руках бились на поединке с соперницей за суженого?
У Аннет от неожиданности прямо-таки ноги подкосились, но она, сдержавшись, подняла на Екатерину взгляд, полный мольбы.
– Не бойтесь, я тайну вашу сохраню, – государыня приложила палец к губам и продолжила, – но вашим поступком восхищена. Вы – смелая девушка!
Вся происходившая потом торжественная церемония венчания в церкви, мелодичные голоса хора, громкий бас священника, поздравления и процедура вручения подарков новоявленным супругам, воспринималась Аннет как нечто случившееся не с ней. Она парила где-то в облаках, изображенных на плафоне церкви, ощущая себя неземной.
В себя пришла лишь в карете, когда, наконец, гости распрощались и проводили молодых в путь. Из Петербурга они отправились в деревню Соковниных Полужье, лежавшую среди новгородских лесов. Императрица в качестве свадебного подарка пожаловала Алексею из государственного реестра еще и деревню Боровщина, находившуюся недалече от Полужья, всего верстах в двадцати выше по течению реки Мсты.
Алексей сидел в карете рядом с молодой женой, одетой в светлую соболью шубу с капюшоном.
– Дорогая моя, вы похожи на фею, которая дарует нам счастливую жизнь!
Кругом стояла ничем не нарушаемая, счастливая тишина.
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все главы романа читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================