Найти тему
По горам, по долам

Отдых в Адыгее. Прогулка на внедорожнике. Орлиная полка.

Уважаемые читатели, в предыдущей статья я начала рассказывать об индивидуальной прогулке на УАЗике, которую мы решили взять, отдыхая в республике Адыгее. Это было для нас потрясающе увлекательное приключение. Сначала мы любовались живописнейшим водопадом с романтическим названием "Университетский" (читайте здесь). Затем экскурсовод повез нас на другую локацию. Повторюсь, что заранее мы маршрут не обговаривали, поэтому обе достопримечательности, которые мы увидели во время этой поездки, были для нас сюрпризом. Думаю, что наш гид выбрал самые зрелищные места из тех, куда не возят организованные группы.

Итак, двигаемся дальше. Путь наш проходил по территории Краснодарского края, Апшеронский район которого удобно осматривать отдыхая именно в соседней республике. Поэтому обе достопримечательности - это гордость края, а не Адыгеи (запутаться можно).

От водопада мы поехали в сторону поселка Мезмай, не доезжая этого населенного пункта, перед нашим взором предстало приличное скопление автотранспорта, вот где весь народ собрался (на водопаде мы не увидели ни одного туриста). От этой стоянки берет свое начало тропа к Орлиной полке. Экскурсовод высадил нас чуть подальше, провез на УАЗе немного в лес, где уже началось настоящее бездорожье. Он сказал нам: "Идите в ту сторону, заблудиться невозможно, дойдете до конца-не пожалеете". Я подумала в тот момент : " А почему не дойти, конечно дойдем". Потом уже поняла, что с такими мыслями я погорячилась.

Первую половину маршрута мы преодолели достаточно просто. Путь к достопримечательности шел в подъем. Тропа была широкой, периодически нужно было передвигаться по корням деревьев, как по ступенькам. Народу шло много, люди активно шествовали вместе с маленькими детьми и домашними питомцами, что говорило о том, что маршрут не должен быть слишком сложным. По дороге нам встретился очень колоритный персонаж. Сначала мы увидели небольшую палатку, где по всей видимости чем-то торговали. Подойдя поближе, стало понятно, что там предлагают чай. Но самое интересное было не в напитке, а в продавце. Перед нами предстал уже немолодой мужчина с шикарными усами, на голове его была интересная папаха. Не обратить на него внимание было невозможно. Мы подошли поздороваться и сфотографироваться, а чай решили испить на обратном пути, напиток с местными травами пришелся очень кстати.

Чем дальше мы шли, тем уже становилась тропа, а подъем в гору становился все круче. Погода стала меняться, начал накрапывать мелкий дождь. Стало понятно, что при высокой влажности на этот маршрут лучше не соваться, так как местами тропа вплотную подходила к обрыву, что достаточно опасно в дождливую погоду.

Дорога на Орлиную полку, внизу обрыв.
Дорога на Орлиную полку, внизу обрыв.

Некоторые участки я проходила с большой опаской, даже были мысли повернуть назад, но интерес пересилил усталость. Чем выше мы поднимались, тем интереснее становилась местность. Сначала путь шел по лесной тропе, а затем нам пришлось передвигаться вдоль отвесных скал.

-3

Мы все еще не знали, что ждет нас в конце пути, но пейзажи вокруг были уже очень интересные.

-4

Двигаясь вдоль отвесных скал , в какой-то момент стали слышны звуки музыки, которые становились все громче. В какой-то момент мы вышли на открытую площадку, от вида с которой захватило дух.

Автор блога на подходе к Орлиной полке.
Автор блога на подходе к Орлиной полке.

Мы поняли, что не зря преодолевали наш маршрут. Вознаграждением нам была потрясающая смотровая площадка, аналогов которой я не видела.

Орлиная полка.
Орлиная полка.

Музыку, которую мы слышали, издавал духовой инструмент, он находился в руках мужчины в нелепых одеждах, он играл лирические мотивы. Надо было, конечно, его заснять, но я была в таком восторге от самой Орлиной полки (именно так называется данная достопримечательность), что забыла обо всем на свете.

На этой локации было достаточно много людей, кто-то просто сидел, отдыхая после тяжелого подъема, кто-то медитировал, собираясь посвятить этому занятию определенное время.

-7

Думаю, что это место не оставит никого равнодушным. Свое название оно получило благодаря орлам, раньше птицы гнездовались там, но вынуждены были переместиться из-за возросшего потока туристов. С Орлиной полки открывается вид на Мезмайскую долину, Лагонакское нагорье и окрестные хребты. Территориально это Краснодарский край (Апшеронский район), полка находится между хутором Гуамка и поселком Мезмай на горе Ленина. Высота над уровнем моря составляет 1000 метров. Ширина самой полки около 5 метров ( по информации из социальных сетей), но по ощущениям она намного уже.

-8

Думаю, что там приятно было бы провести побольше времени, это одно из тех мест, которые у меня возникло желание посетить снова. В наше пребывание на полке погода начала портиться, мы засобирались обратно, так как хотелось успеть пройти узкий участок тропы, пока его еще не размыло дождем. На весь маршрут у нас ушло около двух часов времени, обратный путь мы преодолели чуть быстрее (все-таки спускаться проще).

Сделаю выводы. Орлиная полка - локация потрясающая. Я нисколько не жалею, что преодолела этот маршрут, временами достаточно для меня сложный. Это однозначно того стоит. Но идти с маленькими детьми и домашними животными я бы не рекомендовала, те, кого мы встретили по пути, очень смелые и натренированные люди. На обратной дороге мы видели уставших путников, которые интересовались у нас : " А что там, долго еще? А стоит вообще идти до конца?" Мой ответ на последний вопрос был, конечно, положительный.

Я считаю Орлиную полку самым интересным местом, которое мне довелось увидеть во время отпуска, проведенного в Адыгее. Эта достопримечательность обязательна к осмотру при путешествии в тех краях, главное иметь удобную треккинговую обувь и терпение, тогда вы получите максимум удовольствия от прогулки и осмотра этой занимательной локации.

Для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями о моем отдыхе в Адыгее, ниже оставлю ссылки (все статьи можно найти в подборке про Адыгею на моем канале).

Это бала заключительная статья об экскурсионном туре по Адыгее, далее я хочу поделиться впечатлениями о нескольких черноморских курорта , надеюсь, это будет сейчас актуально, лето в самом разгаре.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".