Найти тему
Анна Бердникова

Мой муж прокрастинатор! - как справиться?

Из рабочего процесса:

Мой муж прокрастинатор-перфекционист. Это только звучит забавно, но на практике – это ужасно. Тем более, что ничего совершенного муж в области домоводства еще не сделал. Выглядит обычно так: муж решает что-то сделать по дому, например, заменить в кабинете шторы плотными жалюзи. Я думаю, как здорово, ведь кабинет на солнечной стороне, там после обеда всегда жарко, теперь будет здорово! Муж начинает обстоятельно готовиться. Он «курит» интернет, смотрит видео о том, какие жалюзи лучше, как их лучше размещать, на какие саморезы и пр. Первые пару дней я с восторгом хожу вокруг мужа и думаю, какой супермолодец, как мне повезло. Проходит неделя, муж продолжает обучаться в интернете, к концу второй я начинаю закипать. Мы серьезно говорим о необходимости жалюзи в кабинете, и идем закупаться всем необходимым в Леруа. Закупленное муж раскладывает по всему кабинету и начинает над планками, шурупами и еще чем-то медитировать, обдумывать, снова идет в Интернет, советуется с друзьями…
Где-то через месяц я понимаю, что конца края процессу не видно, вызываю мужа на час, и плотные жалюзи висят у нас в кабинете и радуют нас с мужем. Да, мужа тоже радуют. Он как будто выдыхает с облегчением. Он даже как-то после замены вытяжки на кухне сказал мне, что не знал, как закончить… и я его буквально спасла вызовом мастера.
Так повторяется снова и снова из раза в раз. Я понимаю, что это какая-то игра, в которую я тоже играю. Зачем мужу начинать какие-то хлопотные процессы, если он их не планирует заканчивать? А я тоже каждый раз зачем-то начинаю его поддерживать с энтузиазмом. Мы же можем проскакивать этот месяц возни и неприятных разговоров, сразу вызывать мастера, но не делаем…

Перфекционизм и прокрастинация – пересекающиеся довольно активно явления. Что первично, сказать трудно. Принято считать, что перфекционизм первичен. Вы эту связь очень проницательно подметили. Многие люди этой связи не осознают потому, что либо они сами, либо те, кто рядом с ними находится и прокрастинирует никогда не делали ничего даже близкого к совершенству. Людям свойственно полагать, что перфекционистом можно назвать только того, хотя бы единожды в своей жизни добился идеального результата и теперь все время стремится его воспроизвести.

Из свободного источника
Из свободного источника

Механизм, лежащий в основе перфекционизма, работает иначе. Тем более тот перфекционизм, о котором говорите Вы лежит скорее в области фантазий. Как может развиваться ситуация? Муж находится в кабинете на солнечной стороне дома, испытывает неудобства. В какой-то момент его осеняет мысль: надо повесить плотные жалюзи! Он начинает гуглить тему, находит множество решений, фантазирует, как выбирает лучшее из них. Затем наилучшим образом из всех возможных осуществляет задуманное. Даже в самую жару в кабинете - тень и прохлада, потому что он так классно придумал и сделал…Жена в восторге, рассказывает о том, какой я умелый и идейный мастер, друзья засыпают меня комплиментами и восторгами.

При таком раскладе мы получаем не реальный перфекционизм, а фантазийный. Речь не идет о том, чтобы что-то сделать идеально. Речь о том, что задачи, которые человек берет на себя, дают почву для фантазий о безупречном или прекрасном исполнении. Фантазировать о себе таком – очень приятно. Кто же откажется от порции удовольствия, которую можно взять буквально из воздуха?

Для того, чтобы при появлении задач, пробуждающих такие фантазии, оставаться в контакте с реальностью, нужна некоторая самодисциплина. Необходимо выработать привычку к анализу выбираемых обязательств: насколько неидеально я могу это выполнить, как много сил и времени уйдет на выполнение этой задачи? Анализ затратной части работы может вполне органично подводить к тому, что работы на подобии замены вытяжки на кухне и навешивания штор, можно делегировать изначально. А сэкономленным временем распорядиться гораздо более эффективно. Например, потратить его на получение дополнительного удовольствия – тогда будет не так досадно упускать радость от фантазий об идеальном собственноручном воплощении чего-либо.

Вы можете выступить внешней мотивацией к такому анализу: Вы имеете представления о том, какие домашние дела могут мужа затягивать в такой прокрастинационный порочный круг и превентивно проводить их анализ по описанной выше схеме.

Анна Бердникова