Найти в Дзене
dvnovosti.ru

«Чашка Чая» и башня с часами: постоянные трансформации ЦУМа вспомнил DVHAB (ФОТО)

История знаменитого здания берет свое начало с 1900-х годов - именно в этот период купец Александр Архипов выкупил у местного чиновника участок земли, где на тот момент стоял ветхий деревянный дом. Строение промышленник некоторое время сдавал в аренду, а в 1913 году решил на его месте возвести каменный доходный дом. Проект его выглядел очень изящно, отмечают эксперты.

- Он выполнен в характерном для конца 19 - начала 20 века стиле модерн. Основная часть фасада имеет симметричную основу, а на углу к этой части здания пристроен объем гостиницы «Метрополь», увенчанный куполом со шпилем. По каким-то причинам именно эта часть доходного дома достроена не была, - указывает Николай Крадин, заслуженный архитектор России и краевед, в своей книге «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне».
   Изначальный проект
Изначальный проект

По информации «Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры» (ОПИК), строительство шло с 1913 по 1914 год, при этом в процессе проект был откорректирован. После сдачи здания, первый, цокольный и частично второй этажи сдавались в аренду под магазины, а верхние - под номера для приезжих и конторы.

- С конца 1915 года здесь нашел себе приют благотворительный кружок «Чашка чая», который вскоре приобрел большую популярность среди горожан (через некоторое время так стали называть и кафе и ресторан, да и сам дом тоже), - отмечает в книге Николай Крадин.

«Чашка чая» просуществовала в этом здании вплоть до двухтысячных годов. На сайте ЦУМа упоминается, что там продавались свежайшие пирожные, ароматный индийский и китайский чай. А в первые годы после открытия кафе здесь выступал струнный оркестр, состоящий из военнопленных австро-венгерских музыкантов. Уже после смерти купца Архипова, при атамане Калмыкове, они были расстреляны на Амурском утесе. Произошло это в 1918 году. Примерно тогда же начался период, на протяжении которого объект несколько раз менял свое назначение.

   Пленные музыканты
Пленные музыканты
- В период гражданской войны (а с 1917 года домом владел новый хозяин - читинский мещанин А. Гройсман) доходный дом переходил из рук в руки. При атамане Калмыкове в нем размещались штаб, комендатура и контр-разведка, затем в 1920 году, - штаб революционных войск Булгакова-Бельского. После окончания Гражданской войны дом был муниципализирован, в нем разместились различные профсоюзные организации. После капитального ремонта сюда вселились краевые руководящие органы, - рассказывается в книге «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне».

В апреле 1920 года во время здание сильно пострадало от артобстрела со стороны японцев. Но капитальный ремонт объекта начался только в 1924-м, ремонтом руководил читинский инженер Перева­лов. На тот момент доходный дом практически полностью сохранял свой первоначальный облик, хотя и претерпел некоторые изменения после проведения работ.

   Дом после обстрела
Дом после обстрела
- Сначала в здании предполагалось разместить Дворец труда, затем оно было передано Дальревкому, который в июне 1924 года был переведен из Читы в Хабаровск. После завершения ремонта в ноябре 1925 года помимо Дальревкома в здании разместилась Центральная библиотека. В апреле 1926 года сюда перешла контора Совторгфлота, в апреле 1927 года - Осоавиахим, - гласит информация ОПИК.

Дальревком, после преобразованный в Далькрайисполком, занимал эти помещения до 1930-х годов, а после съехал в свежепостроенный Дом советов. Здание же нынешнего ЦУМа передали под магазин Союзунивермагу. Его торжественно открыли в 1937 году. Тогда же началась реконструкция, после которой объект сильно изменился и утратил свой первоначальный вид.

   ЦУМ после первой реконструкции
ЦУМ после первой реконструкции
- .Для увеличения площади помещений была разобрана мансарда и надстроен четвертый этаж. С целью композиционного взаимодействия облика и силуэта здания со сформировавшимся комплексом крупномасштабных зданий в стиле конструктивизм, с фасада были сбиты декоративные элементы, изменена конфигурация и увеличены размеры оконных проемов, - сообщается на сайте «Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры».

Таким образом здание лишилось «царской лепнины», которая украшала ранее его фасад. А с 1940-х до 1970-х годов объект вновь ждали перемены: к нему постоянно что-то пристраивали, и однажды даже возвели рядом летнее кафе. Но привычный нам сегодня вид бывший доходный дом обрел уже в конце 1990-х и в 2000-х, когда прошла очередная реконструкция. Тогда владельцы все-таки водрузили на универмаг ту самую башню, которую запланировали еще в проекте начала 20 века.

   Летнее кафе у ЦУМа. Здесь сейчас пристроена башня
Летнее кафе у ЦУМа. Здесь сейчас пристроена башня
- Был встроен угловой башенный объем с интерпретацией отдельных элементов декора первоначального здания, что нарушило целостность объемного решения в оформлении 1937 года. В 2000 году расширен приямок перед главным фасадом, реконструированы лестницы. Интерьеры здания получили оформление в духе советской неоклассики, - указывают эксперты ОПИК.

Были даже планы воссоздать первоначальные элементы декора, однако они не были реализованы.

По данным специалистов, после всех этих работ от первоначального здания сохранилась только планировка цокольного и трех верхних этажей, а также отдельные элементы декоративного оформления первого этажа главного фасада и лицевая кирпичная кладка дворового северо-западного фасада.

   От первоначального здания сохранилось немного
От первоначального здания сохранилось немного

Сегодня в помещениях доходного дома Архипова располагается хорошо знакомый каждому жителю города ЦУМ. Внутри него работает множество магазинов - примечательно, что пустующих мест там практически нет, площади заняты различными торговыми точками, а в цоколе размещаются заведения общепита. «Мертвым» торговый центр не выглядит - посетителей в обеденное время мы заметили немало.

Но вот снаружи облик универмага оставляет желать лучшего. Если центральный фасад выглядит вполне прилично, то часть с башней, где когда-то размещалась «Чашка чая», сильно облупилась, а балконы и вовсе остались практически без штукатурки. Впрочем, на фоне своего соседа, дома-коммуны, который уже практически рассыпается и с внешней стороны, и с внутренней, ЦУМ смотрится очень ухоженно.

Напомним, что жители знаменитого исторического дома-коммуны на Муравьёва-Амурского, 25 который год пытаются получить помощь от властей. Здание находится в ужасном состоянии и представляет опасность для людей, в том числе из-за старой проводки. Но даже выигранные суды не помогли хабаровчанам добиться каких-либо действий от чиновников.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова