Профессиональные льдогенераторы (или ледогенераторы) – это специализированные устройства, предназначенные для создания льда в коммерческих масштабах. Они являются ключевым элементом любого бара, ресторана или кафе, поскольку они обеспечивают производство свежего и качественного льда, который используется в напитках и для сервировки блюд.
Преимущества использования профессиональных льдогенераторов в барах, кафе и ресторанах
Профессиональные ледогенераторы обеспечивают быстрое и эффективное производство льда. Высокая производительность машины способна удовлетворять повышенный спрос в пиковые периоды. Современные технологии позволяют производить лёд различных форм и размеров – от мелкого, подходящего для коктейлей, до крупного, идеального для сервировки блюд.
Факторы, которые необходимо учитывать при выборе профессиональных ледогенераторов
На что обращать внимание, покупая технику для бизнес использования.
Тип/размер льдогенератора
Потребности точки общественного питания определяют выбор типа и размера льдогенератора.
1. Есть механические и автоматические модели, первые подходят для мини кафе, и точно не подойдут для кухонь с высокой нагрузкой.
2. Воздушный тип охлаждения в приборе означает, что он зависит от температуры окружающей среды, при этом, чистить его не придется. Аппараты с водяным типом охлаждения требуют меньше воды для своей работы, не зависят от температуры извне, но более требовательны в уходе, их нужно чистить.
3. Предлагаются машины с заливным (самостоятельным заливом воды в спец.резервуар) и магистральным (подключенным к центральному водоснабжению) устройством.
4. Настольные устройства (до 50 см высотой) подойдут для дома, кафе или ресторанов с невысоким потреблением льда, в то время как напольные модели понадобятся в барах или ночных клубах с высокой проходимостью посетителей.
5. Профессиональные машины генерируют 150-200 кг льда в день, бытовые – 9-13 кг.
Экономическая эффективность
Обращайте внимание на приборы с высокой энергоэффективностью. Мощность оборудования прямо влияет на продуктивность, но также на расход электричества. Модели с термостатом рассчитаны на включение / выключение при полной автономности.
Рассчитайте, какой объем бункера загрузки будет оптимальным для вашей торговой точки. В среднем, машины производят 15 кг продукта при мощности 150-200 Вт, а первые кубики будут готовы через 10 минут. Пример такой модели льдогенератор Hurakan HKN-IMF15 . Его мощности в 150 Ватт (0.15 кВт) и заливного бункера на 1 кг хватает для производства кубикового льда на предприятиях общественного питания и торговли.
Долговечность и другие требования к техническому обслуживанию
Надежность и долговечность устройства – ключевые аспекты при выборе льдогенератора. Вам потребуется оборудование, способное прослужить длительный срок времени без необходимости частого обслуживания или ремонта. Кроме того, ледогенераторы с упрощенными процессами технического обслуживания могут сэкономить ваше время и усилия. Обратите внимание, есть ли сервисные центры, обслуживающие подобную технику, в вашем городе.
Популярные типы профессиональных устройств для производства пищевого льда
Давайте рассмотрим. какие типа машин для производства льда представлены на рынке профессионального оборудования.
Чешуйчатые льдогенераторы
Чешуйчатые льдогенераторы – это устройства, которые производят тонкие ломтики или "чешуи" льда 1-2 мм. Их используют, в основном, для охлаждения фруктов, рыбы и мяса. Льдинки держат от -6 до -12 градусов. Примеры моделей: Hurakan HKN-MAR100, Brema Muster 250 A, GASTRORAG IMS-50 и другие, ценовой разброс от 70000 рублей и выше.
Куботейнеры: кубиковые, пальчиковые, конусные льдогенераторы
Продукт подходит для всех типов бокалов. Кубики льда, используемые в гастрономии и барах, создаются в куботейнерах, они медленно тают и не разводят напиток талой водой. Имеют разную форму в виде:
· пальчиков (Hurakan HKN-IMF10M, Cooleq ZB-10, Viatto VA-IM-12B);
· конусов (Hurakan HKN-IMG25, );
· кубиков (Hurakan HKN-IMF15) , Cooleq ZBC-18, Cooleq ZBC-18, Brema CB 246W).
Незаменимы для сферы общественного питания и гостиничного бизнеса отлично готовят кубиковые льдогенераторы.
Чтобы определиться с моделью, ответьте на несколько вопросов
· Какой льдогенератор вам нужен – заливной или магистральный?
· Подходящий тип охлаждения: водяной или воздушный?
· Помощнее или маломощный?
· Выбор по форме льда.
Итак, выбор профессионального льдогенератора для вашего бара, кафе или ресторана не сложен, если вы определились с потребностями в производстве льда. Немаловажно, чтобы оборудование имело высокую энергоэффективность и долговечность. Обращайте внимание на ремонтопригодность. Подбор правильного типа и размера льдогенератора имеет решающее значение для эффективности работы бизнеса.