Мастеровые обязаны были работать 14 часов — с пяти утра до семи вечера. Но работать приходилось значительно больше. По 16— 18 часов в сутки проводили они в дымных, грязных и холодных бараках-мастерских, остальное время — в таких же душных, грязных и холодных бараках-казармах.
Заработок мастерового состоял из двух частей: твердого казенного жалованья и «наградных», которые целиком зависели от произвола начальства. Большинство мастеровых получали 31 рубль в год — 2 рубля 58 с четвертью копейки в месяц. Некоторым платили еще меньше — 2 рубля 29 копеек и 2 рубля 5 копеек в месяц. Иногда жалованье выдавалось мукой— по 1 пуду 39 фунтов в месяц и меньше. Мука была затхлая, горькая и рассчитывалась по дорогой цене.
Наградные, полагавшиеся «за усердную работу», составляли от 3 до 5 рублей в месяц. Всего, таким образом, в среднем рабочий зарабатывал 6— 7 рублей в месяц. При этом мастеровых штрафовали на каждом шагу — за угар металла, за нерадивость на работе, за порчу инструмента. За остальные провинности — неповиновение начальству, отлучку и т.п. — рабочих беспощадно били палками, секли розгами или приговаривали к самому страшному наказанию — битью кнутом.
Вместе со взрослыми работали дети 8— 12 лет — сыновья мастеровых. Они были с рождения приписаны к заводу, назывались «малолетами». Их заставляли исполнять «самые огненные и тягостные» работы. В одной из жалоб на непосильные условия труда рабочие писали о «малолетах»:
«С оными поступают не по-детски, употребляя наравне с большими на работу и не щадя слабых еще сил их и не имея никакого снисхождения, когда такой малолеток каким ни есть получасом опоздает притти на сборное место, жестоко по приказанию мастера Купера бывали наказываемы розгами».
По воскресеньям и праздникам всю заводскую команду гоняли в строю за несколько верст в церковь.
У рабочих было отнято все. Высочайший указ от 13 апреля 1808 года лишил их даже права на отдых в воскресные и праздничные дни. Царь готовился к новым войнам, ему нужны были новые партии снарядов. Целый год забитые и темные люди безропотно сносили непрерывную каторгу и только на масляной неделе 1809 года осмелились попросить три дня отдыха.