Казалось бы, а что не так с примарисами? Ну, кроме того, что как только они появились, их сразу возненавидели те, кто играет в настолку? Ведь оказалось, что все те армии, которые они собирали, внезапно стали неактуальными! На самом деле, мне интересно, кто мешал собирающим простых Астартес просто собираться друзьями и играть так, как им нравится? Или все так сильно решили «похайпиться»? Но, мне всё это, как говорится, «фиолетово», у меня тут «своя атмосфера», но я всё же скажу, что вроде как GW потом сделали «хитрый ход» и уравняли в правилах примарисов и простых Астартес. Собственно, это всё, что мне про это известно. У меня, как говорится, свои вопросы…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Так вот, когда-то, когда я узнал, кто такие примарисы, я даже писал про них несколько статей – одна такая, типично «что это такое», что мне сейчас не интересно вообще, вторая – о том, как нескольких ребят показали в «Тёмном Империуме», который, по сути, представляет собой, большую рекламу новой кампании – «Примарисы против Гвардии Смерти». Новой, понятное дело, на момент выхода той «кампании». Но, как я уже говорил, у меня тут свои претензии, которые больше не к самим примарисам, а к тому, как про них написали… Скажу просто, я читал только «Тёмный Империум», все три книги, и «спин-офф», «Велизарий Коул. Величайший труд». Книги, кстати, неплохие, но вот проблема с примарисами там есть, и очень даже сильная. Дело в том, что примарисы там… толком и не прописаны. И вот это, как мне кажется, самое интересное во всём этом деле…
Итак, почему я говорю, что примарисы там не прописаны, если все эти книги, по сути – их реклама? Как я сам писал в тех статьях, что там буквально видно – вот один отряд идёт в атаку, вот из дыма появляются «рейверы», вот с воздуха их прикрывают из своих пушек эти, как их, летающие которые, вот парни в «Грависах»… Всё это так, но, как говорится, есть нюанс. И он заключается в том, что нам не показана крутость примарисов. И, можете мне поверить, что она не в том, чтобы показать бой, например, от лица этого… которые десантируются в воздухе, летают и палят из своих тяжёлых болтеров по-макендонски. На самом деле, крутость – она в другом…
Вот давайте посмотрим – например, у тебя появляется новое оружие, или техника, о котором враг ничего не знает. Соответственно, у врага нет не только тактики о том, как с этим оружием бороться, но и даже самого представления о том, что оно из себя представляет. И – получается «игра в одни ворота». Примеры из жизни? «Их есть у меня!». Можно вспомнить, что для армии гитлеровской Германии, в 1941-м году, очень неприятным сюрпризом, послужили Т-34, КВ и, конечно же, знаменитые «Катюши». И тут можно вспомнить и такие имена, как, например, Зиновий Колобанов, который, «работая» из засады, настрелял 22 машины противника. Кстати, подразделение, которым он командовал, всего 43 немецких машины спалило. Да, по ним вели ответный огонь. Колобанову вон, даже башню заклинило! Только вот – ни одного пробития брони не было! Более того, когда немцам потом уже, удалось подбить какой-то КВ и эвакуировать его к себе, у них эта машина вызвала настоящую истерику… Да и за «Катюшами» они тоже очень активно охотились, кстати говоря – так как очень хотелось им знать, что же это такое...
В фантастике (а я, как вы знаете, очень люблю фантастику), тоже таких примеров очень и очень много, но про них я расскажу позже…
А что же у нас в «Вахе»? Велизарий Коул, значит, «выкатил» новых десантников, «выкатил» кучу новой техники, оружия и снаряжения. Вот я сейчас могу, конечно, ошибаться, но – если примарис, по идее, быстрее, сильнее и выносливее обычного Астартес, если его бронезащита эффективнее, чем доспехи обычных Астартес, если его «болт-винтовка» точнее, дальнобойнее и смертоноснее, чем простой болтер, если танки, которые за ними «закреплены» могут обеспечивать «Страх и Ужас» среди противника, то… где, простите, всё это? Понятное дело, что я не жду Гвардейцев Смерти, разбегающихся в ужасе с воплями «Дедушка, роди меня обратно!», так как они, сдаётся мне, вообще бояться не могут, но… По идее, примарисы должны по ним прокатиться, просто, как паровой каток (нравится мне это сравнение, на самом деле), со снайперской точностью, стреляя от бедра по уязвимым точкам этих персонажей – и всё. И всех остальных врагов они должны «давить» точно так же, так как враг даже не знал, что есть такие примарисы, чем они вооружены, и чем они оснащены. Да, конечно, потом, узнав про них, враг может разработать какую-то тактику, их «мехи» могут усилить личную бронезащиту, и всё такое, но – в течение какого-то времени, действия примарисов должны быть похожи на ту самую «игру в одни ворота».
С другой стороны, я могу понять, что на момент действия «Тёмного Империума», «Неодолимый Крестовый поход» заканчивался. Конечно, можно предположить, что на момент его начала, и пока он шёл – и была та самая «игра в одни ворота», но… То, что это было «за кадром» – это не есть хорошо, и не есть интересно. Ведь если сами книги «Тёмного Империума» и были задуманы, как реклама данных миниатюр, и вообще, примарисов в целом, то именно «игру в одни ворота» они и должны были нам показать. Но, увы, именно этого и не было сделано.
На самом деле, как я уже говорил, в той же боевой фантастике, было немало примеров, когда сначала нам показывают именно «игру в одни ворота», но потом противник пытается использовать новую тактику, как-то купирует возможности героя – и постепенно получается так, что герой вынужден сражаться с противником более серьёзным, чем он сам. Я могу привести примеры из романов «Восстание Боло», или «Атака Боло» – потому, что там эти примеры получились наиболее «выпуклыми». Например, в «Восстании», Гектор (танк Боло, Марк-33), сначала сражается против большого количества лёгкой техники «щелкунчиков». Попутно он стрельбой из своих «Хэллборов» (плазменных орудий) сбивает астероиды, запущенные по его позиции и сбивает пару кораблей противника на орбите. Потом, по сюжету, враг, пытаясь его измотать, бросать против Гектора всё более серьёзные силы, и тот справляется с ними со всеми. Но, эти сражения, на самом деле, были показаны очень интересно. Ты просто понимаешь в процессе чтения, что потом так легко и просто уже не получится…
А вот здесь, увы, всю крутость примарисов, нам так и не показали. И это, на самом деле, печально. А ведь потенциал был – и очень даже хороший… На самом деле, даже в течение трилогии можно было показать что-то типа того, как сначала примарисы выкашивают противников, что называется «пачками», но потом, те начинают понимать, что «что-то не так», начинают перестраивать тактику, начинают применять разного рода военные хитрости и тому подобные вещи. В конце концов, Гвардия Смерти – тоже Астартес, они не могли так сильно отупеть, пока находились под властью Деда. Соответственно, можно было показать, как примарисы сначала, так разговаривают о том, что «странно, а мы ожидали большего сопротивления», или что-то в этом роде – а потом что-то типа: «Ёлы-палы, да они что – учатся? Надо что-то делать!», ну, или что-то в этом роде. В общем, можно было показать и «игру в одни ворота», и настоящую военную драму, и всё такое… И ведь, понятно, что автор это может – отдельные эпизоды в трилогии, на самом деле, очень хороши, но вот именно такого, как я описал, очень не хватает. Можно было так раскрыть потенциал примарисов полностью, показать их крутость и всё остальное. Но, увы…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани