Пятеро туристов батискафа «Титан», пропавших недалеко от места крушения небезызвестного «Титаника», могли испытать убийственное влияние давления, разрушающее легкие, «азотный наркоз» и гипотермию, если бы корпус подлодки треснул. Такой сценарий допустили британские эксперты.
Спасательные команды работают на пределе возможностей после пропажи глубоководного судна «Титан». Есть надежда, что пассажиры все еще могут быть живы. При этом причина исчезновения субмарины и ее возможная судьба до сих пор неизвестны. Согласно одному из сценариев, судно могло получить пробоину корпуса, когда находилось на глубине. Если это произошло, шансы пассажиров на выживание практически равны нулю.
По словам глубоководного эколога из Университета Портсмута Николая Ротермана, если бы такая авария действительно произошла, давление убило бы пассажиров подлодки почти мгновенно. Эксперт по морской инженерии из Университетского колледжа Лондона Алистер Грейг добавил, что в случае повреждения корпуса, «прогноз не очень хороший».
Как отмечается в материале Daily Mail, стоя на поверхности Земли, человек испытывает постоянное, но незаметное давление окружающего его воздуха. Ученые называют это одной атмосферой, что соответствует примерно 14,7 фунта (6,67 килограмма) давления на квадратный дюйм. На глубине затонувшего «Титаника» давление будет примерно в 380 раз больше.
По мере увеличения давления воды любое пространство, заполненное воздухом, разрушается. Если у подводной лодки поврежден корпус, может образоваться пробоина, из-за чего все находящиеся внутри получат серьезные травмы. А для биологических систем, таких как легкие, сильное давление может быть смертельным.
У незащищенного человека, оказавшегося на глубинах, от веса воды разрушились бы легкие и барабанные перепонки. Затем жидкость хлынула бы через рот, что привело бы к утоплению несчастного. Кроме того, на большой глубине человеческие кости разрушаются, уточняется в статье.
При высоком давлении, обнаруженном на морских глубинах, внутренняя химия организма начинает меняться. В результате азот, входящий в состав воздуха, становится более растворимым, из-за чего растворенная форма газа попадает в кровь. Поскольку человеческим тканям для выживания нужен кислород, а не азот, этот дисбаланс вызывает состояние, называемое азотным наркозом, при котором организм фактически задыхается изнутри.
Даже без учета этих факторов незащищенному человеку также пришлось бороться с переохлаждением. Глубины океана практически не пропускают света, а температура на глубине 3,81 километра составляет около 2 °C. У людей переохлаждение может наступить в воде с температурой до 4 °C, при этом системы организма начинают отключаться, люди устают и теряют сознание, пишет Daily Mail.