Найти тему
Музеолог

Жемчужины Астраханской картинной галереи

Астраханская картинная галерея - одна из лучших среди многих музеев России. Ее основоположником стал коллекционер Павел Михайлович Догадин, желавший сделать искусство доступным народу.

П. М. Догадин. Фотография.
П. М. Догадин. Фотография.

Догадин родился в 1876 году в семье астраханских купцов и получил профессию инженера.

В начале 1910х годов, он увлекся созданием в своем родном городе картинной галереи и послал задаток московскому коллекционеру А. Г. Голикову на покупку трех картин. Будучи энергичным человеком, за пять лет, с 1912 по 1917 год, Догадин увеличил свою коллекцию до ста тридцати произведений искусства.

"За Волгой" М. Нестеров 1905г.
"За Волгой" М. Нестеров 1905г.

В 1916 году, он думал о том, чтобы передать свое собрание в дар родному городу. Он поделился этой мыслью с художником М. В. Нестеровым.

Мастер ответил коллекционеру: "Можно только приветствовать прекрасное намерение Ваше со временем принести свое собрание в дар родному городу. Такое намерение Ваше мне столь понятно..."

События 1917 года заставили Павла Михайловича поторопиться и он передает свое собрание картин городу, вместе со своим особняком и библиотекой.

" Дама с весенним пейзажем" 1897г из собрания Астраханской галереи.
" Дама с весенним пейзажем" 1897г из собрания Астраханской галереи.

В 1918 году она носила длинное название " Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П. М. Догадина." Некоторое время директором галереи был сам Догадин. Именно его собрание - более ста картин и графических листов русских художников - составило основу экспозиции. Кроме этого поступили еще две частные коллекции - австрийского консула О. Я. Виблингера (фарфор, стекло, живопись, скульптура) и семьи Сапожниковых, богатых астраханских рыбопромышленников.

" Портрет П. С. Сапожникова" Неизвестный художник
" Портрет П. С. Сапожникова" Неизвестный художник

Сапожниковы, обладая огромными капиталами, собрали уникальную коллекцию произведений искусства. В коллекции даже была " Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи. Но у семьи Сапожниковых не было идеи сохранения коллекции для родного города, поэтому они постепенно вывозили их из города и продавали разным музеям и частным лицам. "Мадонну Бенуа" приобрел у них Эрмитаж. К 1918 году в коллекции Сапожниковых остались почти одни только фамильные портреты.

Первое время музей располагался в особняке Догадина, на набережной реки Кутум. Но его фонды пополнялись стремительно, к крыльцу то и дело подъезжали возы, нагруженные произведениями искусства, забранные от бывших владельцев.

Скоро экспозиции стало тесно в стенах довольно скромного дома Догадина. В 1921 году музей перевели в более обширный особняк, до революции принадлежавший купцу И.Н. Плотникову.

В собрании галереи насчитывается более десяти тысяч единиц хранения. Особенным богатством отличается отдел русского искусства. Начинается она с небольшой, но интересной коллекции древнерусского искусства.

XVIII столетие представлено в галерее портретами как неизвестных авторов, так и прославленных - Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского. Следующая экспозиция посвящена искусству XIX века. Начинается она с работ К. Брюллова, В. Тропинина, С Щедрина. Очень много в собрании музея работ передвижников, почти все эти картины были приобретены самим Догадиным. Здесь мы можем увидеть великолепные пейзажи А. Куинджи, А. Саврасова, В. Поленова, а также И. Левитана - любимого пейзажиста Догадина.

Конец XIX - начало XX века представлены в галерее работами таких художников как М. Нестеров, В. Серов, М. Врубель, В. Борисов- Мусатов, К. Коровин, К. Сомов.

" Портрет И. Б. Кустодиевой" дочери художника. Находится в Доме- музея мастера.
" Портрет И. Б. Кустодиевой" дочери художника. Находится в Доме- музея мастера.

С 1958 по 2007 год галерея носила имя Бориса Кустодиева, тоже уроженца Астрахани, потом все же музею вернули имя Догадина. В память о Кустодиеве существует его дом- музей, являющийся филиалом Астраханской областной картинной галереи.

" Портрет Нюши" М. Сабашникова
" Портрет Нюши" М. Сабашникова

У галереи есть и еще один интересный филиал - Дом - музей Велимира Хлебникова, который тоже родился в Астрахани. Этот филиал открылся в 1993 году. В основу его экспозиции легло фамильное собрание, подаренное городу племянником поэта - П. М. Митуричем - Хлебниковым. В это собрание входят прижизненные издания Хлебникова, его личные вещи - железный сундучок, где поэт хранил рукописи, галстук, подаренный ему В. Маяковским, самодельная ручка из сучка вербы, семейный альбом и прочие любопытные экспонаты. Также представлена живопись Веры Хлебниковой, графика Петра и Мая Митуричей.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!🧡