Найти тему
Крымская газета

На старте каникулы: в Крыму для защиты депутатов установили штраф

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Парламентарии Крыма вчера собрались перед каникулами на заключительное пленарное заседание.

Не мешайте работать

На заключительной сессии ГС РК депутаты проголосовали за дополнения в региональный закон «Об административных нарушениях в РК». Теперь за воспрепятствование законной депутатской деятельности в Крыму можно получить штраф от двух до трёх тысяч рублей.

Например, активные выезды депутатов в регионы республики для проверки, как реализуется одна из самых масштабных программ – программа «Комфортная городская среда» (финансируемая из московского бюджета), не должны вызывать отторжения и противодействия у некоторых чиновников на местах.

К слову, перед началом сессионного заседания глава Госсовета РК Владимир Константинов напомнил, что в рамках соглашения между правительством Москвы и Совмином РК из бюджета столицы только за 2020 – 2022 годы республика получила 45,7 млрд рублей. На эти средства благоустроено 140 общественных  и 329 дворовых территорий. Установлено 29 детских и 150 спортивных площадок, 750 остановочных павильонов, отремонтированы больницы и поликлиники, приобретено 97 модульных ФАПов, закуплены 886 автобусов, 27 трамваев и многое другое.

Ждём продаж

Подвели также окончательные итоги исполнения бюджета прошлого года и говорили о стратегии социально-экономического развития Крыма.  Республика смогла достичь всех целевых показателей по 31 государственной программе, которые реализуются на полуострове. К слову, пять государственных программ дают практически 70 процентов от общей суммы расходов бюджета.

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико рассказала:

– Валовой региональный продукт за 2022 год превысил 700 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом видим рост в 3,4 раза. Несмотря на сложный 2022 год у нас положительная тенденция также, связанная со снижением уровня безработицы, – он самый низкий начиная с 2014 года. Положительная тенденция и с ростом в промышленности, и показатели многие гораздо выше, чем в среднем  по Российской Федерации. Так, у нас объём частных инвестиций превысил 140 млрд рублей – мы движемся к той цели, которую нам поставил Президент, что мы должны по итогам 2025 года привлечь более 800 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

В этом году одной из своеобразных «внебюджетных инвестиций» крымчане смогут назвать продажу недавно национализированного имущества иностранных государств и иностранных лиц, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия. Как сообщил Владимир Константинов, к середине июля 2023 года в Крыму пустят с молотка гипермаркет «Новацентр»; недвижимое имущество ООО «Эссокс Београд-Стари Град» (квартиры и нежилые помещения); недвижимое имущество пансионата в Евпатории, на улице Горького. Остальное имущество, а в списке более ста позиций,  выставится на торги до конца года. Таким образом, по словам Владимира Константинова,  от реализации на торгах национализированного имущества украинских олигархов бюджет Крыма получит примерно 1,9 млрд рублей.

История требует благодарности

Сессия состоялась в преддверии Дня памяти и скорби – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Принимая во внимание значимость исторических событий, происходивших на Ишуньской земле, Ишуньский сельский совет поддержал инициативу местных жителей и обратился к главе Крыма с ходатайством о присвоении почётного звания «Населённый пункт воинской доблести». Глава республики удовлетворил ходатайство и внёс соответствующий законопроект. Депутаты на сессии проголосовали за присвоение селу Ишунь в Красноперекопском районе почётного звания Республики Крым «Населённый пункт воинской доблести».

Сезон закрыт, работа продолжается

Напомним, что вчерашнее пленарное заседание вывело работу депутатов Госсовета РК второго созыва на финишную прямую их депутатской каденции. Главной особенностью работы в данном созыве Владимир Константинов назвал   экстремальные условия.

– Если первые два года нашей работы были насыщены борьбой с ковидом, то теперь наступил черёд спецоперации, которой так или иначе посвящена вся наша деятельность на протяжении последних полутора лет.

Ольга НАГОРНАЯ