В последнее время мы почти не пишем о политике. Но, съездив на пару недель на материк, решили разок к ней вернуться. Дело в том, что заметили - слова «Мы из Севастополя» вызывают у людей очень разную реакцию. Большинство улыбаются, говорят, что любят наш город, что уже в нём побывали и он им очень понравился, или что мечтают побывать.
Но есть удивительные люди, которые уверены, что возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань испортило им жизнь (или гипотетически может испортить) и теперь мы им должны. Что должны? Всё. Кланяться, благодарить, а когда они изволят приехать на полуостров, то бесплатно сдавать жильё и даром продавать фрукты.
При этом заметно, что претензии их нескладные и нелогичные. Из серии – в моей плохой жизни виновны все, кроме я.
Это вы во всём виноваты
Это из-за крымчан и севастопольцев Россия попала под санкции. Из-за нас ввязалась в войну с Украиной, из-за нас насовершала кучу других ошибок и теперь не знает, как их расхлёбывать.
Стоит ли этим людям напоминать о том, что Россия воевала за южные земли веками, что Крым казался лакомым куском и туркам, и гитлеровской Германии (об этом тут), что госдепартамент США в 2013 году уже заложил в бюджет деньги на строительство база НАТО в Севастополе? Нет, это бесполезно. Мещанское мышление не предполагает такой широты взгляда.
Вы нам должны
Мы должны за строительство дорог и других коммуникаций, за новые школы и детские сады, за ремонт центра и многое-многое другое, что делается при России. Мы вот недавно побывали в Москве. Должны ли москвичи кланяться всей стране за то, что живут лучше всех? А, например, якуты должны кланяться прочим россиянам за то, что в разработку алмазов вкладываются огромные средства? Или, наоборот, все должны кланяться якутам за то, что в их земле есть алмазы. Абсурд? Да. Но, ведь подобные разговоры не утихают.
И ещё абсурдная тема. Как низко кланяться? Если родился в Севастополе и всю жизнь в нём прожил, то видимо до земли. Если полжизни в Севастополе прожил, а полжизни в материковой России, то поклон до пояса. А, если вон у знакомых дочь в Крым переехала и всего три года тут живёт, то ей можно просто голову наклонить. Смешно? Да. И смешно, и глупо. Но, ведь и слышим такое, и комментарии подобные читаем.
Ждёте Украину
Такие претензии к нам тоже случаются. Недавно на нашем канале дамочка из Иваново сообщила, что она переехала в наши края и обнаружила, что все тут хранят украинские паспорта. И хранят специально, потому что ждут возвращения Украины.
Да, у авторов канала ПоКрыму.ру есть украинские паспорта. И, скажем страшное – есть комсомольские билеты, партийный билет и ещё масса документов времён Советского Союза. Значит ли это, что мы ждём возвращения СССР? Нет, мы просто храним их как память. Вот и украинские паспорта лежат как память.
Кто-то из крымчан использует свои украинские паспорта для поездок за границу, кто-то, до войны, чтобы ездить к родственникам на Украину. И совсем мизерный процент хранит свои паспорта в надежде, что Крым снова станет украинским. Референдум 2014 года показал, что процент этот ничтожен, и не превышает средний по России.
Да-да, в вашей Воронежской или Тульской области тоже есть те, кто ждёт победы Украины, и даже предпринимает для этого кое-какие шаги. Посмотрите сводки ФСБ, они постоянно таких задерживают.
Вывод: есть люди умные и не очень. И те, кто «не очень» обычно не умеют держать язык за зубами. Вот и кажется, что их много. А поездка наша на материк оказалась очень удачной. Отдохнём, отоспимся и опубликуем серию статей о том, как ехали, что видели по дороге, что посмотрели в Москве, Туле, Воронеже.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!