Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Под занавес холодной весны – ледовое шоу и «Взятие снежного городка»

Ну а что вы хотели? Уж какая весна нам выпала, такие и развлечения! Правда, снежный городок брали не мы, врать не будем. Но он таки был взят – сибирскими казаками, да как водится, с размахом и веселой удалью!

А мы полюбовались этим зрелищем вволю. Однако… обо всем по порядку.

У картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»
У картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»

Взяв заранее, еще зимой, билеты в уже хорошо знакомую «Платинум Арену» на шоу Ильи Авербуха и предвкушая в конце мая поездку в Красноярск, мы и не знали, что помимо встречи с любимыми фигуристами нас ждет еще один большой сюрприз. Да не просто большой – огромный! Размер 3 на 6 метров, вес 200 килограммов, – таковы габариты эпического полотна Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», которое прибыло в краевую столицу из Русского музея на выставку, приуроченную к 175-летнему юбилею нашего великого земляка. Чтобы транспортировать такую большую картину, не покидавшую своего места 84 года, ее пришлось намотать на специальный вал, а после укутать упаковочными материалами и бумагой и перевязать тканью. Картину привезли и натянули на раму реставраторы из Русского музея. Теперь она занимает почетное место в зале музейного центра «Площадь Мира», где все желающие могут увидеть ее до 9 июля. А желающих, поверьте, очень много! По словам работников музея, за день выставку посещают 700–800 человек. Конечно же, не упустили свой шанс и мы.

Когда еще выпадет такая возможность! Знаменитые суриковские полотна для выставки в рамках Национального проекта «Культура» прибыли из Русского музея и Третьяковской галереи, кроме того, произведения мастера предоставили красноярские музеи. Всего на выставке около 40 работ – пейзажей, портретов, эскизов, представляющих всю палитру художника. Оформлена она с безупречным вкусом, даже в пол при входе вмонтированы необычные светящиеся витринки с различными сибирскими предметами быта, подковами, колокольцами… Всё притягивает глаз.

Я уж не говорю о непередаваемых впечатлениях от самих полотен. Только представьте: увидеть воочию картины, сопровождающие нас с детства – в иллюстрированных учебниках истории, в книгах, в художественных альбомах и открытках… Все мы прекрасно знакомы с творчеством мастера, все знаем и гордимся, что он – наш земляк. И вот поднимаешь голову, делаешь несколько шагов по лестнице – и перед тобой то самое полотно, которым восхищались многие поколения до тебя и будут восхищаться после… Именно эти яркие мазки краски на холсте сложились в эпический бой между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума. Вот он, Ермак Тимофеевич, взмахивает рукой, вот бурлит вода под казачьими лодками… И ты на миг ощущаешь какую-то волшебную сопричастность. НАСТОЯЩЕСТЬ. Это – магия подлинника…

И еще раз довелось живо ощутить перекличку поколений, когда внимательно разглядывали «Взятие снежного городка» – тоже известнейшее масштабное полотно, кстати, созданное художником в Красноярске. Один из персонажей показался ну очень знакомым! И, едва я успела прошептать мужу: «Посмотри, как на Никиту Михалкова похож», – экскурсовод пояснила: «А здесь, в санях, Суриков изобразил своего родного брата Александра и двух девушек-родственниц». Этот же персонаж запечатлен на эскизе к картине – там сходство еще более заметно. Просто вылитый михалковский сэр Генри из «Собаки Баскервилей», а роскошная шуба лишь усиливает впечатление. Поневоле вспомнишь булгаковское: «Как причудливо тасуется колода!»

Две березы, посаженные художником, до сих пор растут во дворе суриковской усадьбы
Две березы, посаженные художником, до сих пор растут во дворе суриковской усадьбы

Никита Михалков, суриковский правнук, не забывает свои корни и частенько приезжает на родину предка. Как нам рассказали работники музея-усадьбы Сурикова, где мы побывали после посещения выставки, знаменитый режиссер однажды даже переночевал в доме, где родился и жил его прадед. Но этот интереснейший музей достоин отдельного рассказа… Скажу лишь, что во дворе дома Суриковых до сих пор растут две березы, посаженные художником в начале прошлого века, более ста лет назад.

Музейный центр «Площадь Мира», где экспонируется выставка, очень выгодно расположен: в центре, практически на набережной. И прогуляться до него от гостиницы – отдельное удовольствие. (Интересно, что даже гостиница наша находилась на улице Сурикова и называлась «Ермак».) Набережная в Красноярске – словно живой организм, подпитываемый Енисеем. Он ведь тоже живой, наш Енисей-батюшка, в прошлом году такой обмелевший, притихший и будто растерянный незавидным своим положением – а нынче воспрявший и полноводный. Гордо катит свои волны, качает в ладонях суда, радует душу… Вернулись на набережную рыбаки, практически в каждом уголке парапета стоит азартный ловец с удочкой, пытает удачу, а любопытные зрители заглядываются на яркие поплавки. Очень много красавиц-уток, и на воде, и около. Разгуливают важно и милостиво принимают корм, совершенно не боясь людей.

Вид на набережную Енисея с крыльца музейного центра «Площадь Мира»
Вид на набережную Енисея с крыльца музейного центра «Площадь Мира»

Велодорожки на набережной никогда не пустуют. Велосипеды, скейтборды, ролики, обычные и электрические самокаты – какой только транспорт не использует красноярская молодежь на прогулках! Проносятся мимо, аж ветер свистит. Самое забавное зрелище при этом – маленькие собачки в хозяйских рюкзаках. Летят, только уши развеваются!

Ларьки с мороженым и прочими вкусняшками, сувениры, игрушки… И зажигательная танцевальная музыка! Подходим ближе – на асфальтовом пятачке кукловод с роботом-марионеткой. Кукла отплясывает, а с ней вместе все малыши, что подошли с родителями поглядеть на импровизированный концерт. Весело, ноги сами притопывают в такт! А подальше – небольшая сцена. Там уже рок-гитарист со своей аудиторией, расположившейся на парапетах и скамейках, а то и просто на асфальте. И вездесущие утки рядом, как без них... А вот и пешеходный мост на любимый красноярцами остров Татышев, издали – совсем как муравьиная тропа, столько народа снует туда-сюда, прогуливаясь на наконец-то пригревшем сибиряков солнышке.

А вечерами по выходным на Театральной площади начинается шоу поющих фонтанов.Подсвеченные разноцветными огнями, под музыку струи воды сплетаются в кружева, играют шампанскими пузырьками, взмывают вверх до самого неба и опадают, чтобы вновь сплестись в невероятные узоры… Вы можете все это увидеть своими глазами! Если вдруг решите: «Едем в край!» И, честное слово, не пожалеете…

Ольга КАБАНОВА