Депутаты разошлись во мнениях на расширение пределов самообороны
Думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить инициативу фракции ЛДПР, предложившей дать право россиянам на защиту жилища всеми имеющимися способами.
Если посягательство на жилье не сопряжено с насилием, опасностью для жизни хозяев или с такими угрозами, то причинение вреда незаконно вошедшему в дом человеку является преступлением. В законодательстве сказано, что действия обороняющегося должны соответствовать «характеру посягательств», то есть владелец дома, прежде чем обороняться, должен оценить, с какими намерениями пришел преступник.
Депутаты фракции считают, что при защите жилья нужно позволить хозяевам использовать любые методы самообороны. Такой законопроект обсудили на заседании думского Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 19 июня с рекомендацией отклонить документ при его рассмотрении в первом чтении.
Мой дом – крепость
В статье 37 Уголовного кодекса содержатся правила, определяющие допустимость действий при самообороне. Если нападающий или проникший в жилище несет угрозу жизни, здоровью или интересам общества и государства, то причинение вреда такому лицу не является преступлением.
Однако, если опасности нет, то действия защищающегося могут быть признаны законными только в том случае, если он не вышел за пределы необходимой самообороны и не совершил умышленные действия, не соответствующие характеру и опасности посягательства. Также не будет считаться превышением обороны, если человек из-за неожиданности нападения не смог объективно оценить степень опасности. Эти правила распространяются на всех, независимо от профессии и служебного положения.
Согласно действующему законодательству, если злоумышленник проник в ваш дом и не угрожал вам ножом или пистолетом, вы не имеете права причинять ему телесные повреждения, например, стрелять в него из ружья или сломать ему руку в борьбе. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов отмечает, что законопослушный гражданин должен оценивать характер опасности насилия или угрозы при посягательстве и ограничен пределами необходимой самообороны. В то же время, преступники, проникая в жилище, не ограничены ничем. Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом, а проникновение в дом может быть связано не только с воровством, но и с убийствами, изнасилованиями и похищением людей.
Чтобы обеспечить защиту жилья гражданам без опасения быть наказанными за превышение пределов самообороны, сенаторы и депутаты из фракции ЛДПР, возглавляемые Ярославом Ниловым, представили законопроект с изменениями в статью 37 УК. Предложенные изменения разрешат всем способами защищать себя и своих близких от любого преступного посягательства при незаконном проникновении в дом, не боясь попасть за решетку за превышение пределов обороны.
Ярослав Нилов отметил, что законодательное закрепление принципа "мой дом - моя крепость" обеспечит уверенность людей в том, что любые действия, связанные с самозащитой в собственном жилище, будут законными и правомерными. Подробную информацию о законопроекте можно найти на сайте ПГ.
Но комитет против
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел инициативу 19 июня, но решил ее отклонить. Предложенный закон предусматривал, что человек может использовать любые средства защиты, включая насилие, чтобы защитить свою территорию от преступников. Однако первый зампред комитета Ирина Панькина отметила, что такая система работает только в США, где хозяевам домов или квартир разрешено стрелять на поражение, если кто-то пытается вторгнуться на их собственность.
«Мы согласимся с Верховным судом и с Правительством в том, что пределы необходимой самообороны должны быть соразмерны угрозе», — сказала Ирина Панькина. В официальном отзыве кабмина на проект сказано, что предложенные нормы «чрезмерно расширяют границы» самозащиты. Верховный суд отметил, что законопроект позволяет исключить уголовную ответственность хозяина дома, если тот причинил вред здоровью преступника или убил его. По мнению Верховного суда, это неправильно и несоразмерно ущербу, который мог нанести вор.
Судьба законопроекта станет известна на пленарном заседании Госдумы 11 июля, где его планируют рассмотреть в первом чтении. Если инициатива будет отклонена, ЛДПР не остановится и продолжит бороться за то, чтобы в России действовала формула «мой дом — моя крепость», заявил Ярослав Нилов в интервью нашему корреспонденту.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com