Найти тему
History of weapons

Вторая волна мобилизации: необходимость или излишество?

Всем привет! Сегодня мы поговорим о второй волне мобилизации в стране. На самом деле это должен был очередной план по захвату Украины стрелочками. Но тут же возник другой вопрос: возможно ли для армии России провести позиционную войну на пределе сил? Можно ли выиграть в маневренной войне хоть что-нибудь? Ну и, наконец, по ходу размышлений возникает вполне определённое решение, хотя мне кажется, что оно не понравится никому.

-2

Как мы уже обсуждали в предыдущей статье, для успешного наступления необходимо обеспечить соотношение сил не менее 3 к 1 на направлении главного удара, иметь преимущество в артиллерии и контролировать воздушное пространство. Это достижимо, даже если общая численность войск соперников равна. Однако, для этого нужно использовать тактику маневрирования и сосредоточения сил, что требует хорошей работы разведки и системы командования. Учитывая сложности в российской армии, возможно, для успешного наступления потребуется превосходство не только на направлении главного удара, но и в общей численности. Ведь если не удается вести бой по правилам, приходится действовать как получается. Для лучшего понимания этой ситуации, я представлю небольшую таблицу с проблемами:

-3

Предположим, что на первом уровне в российской армии нет проблем с разведкой, командованием, БПЛА и связью. Все имеют достаточное обеспечение и не испытывают затруднений в освоении технических средств и координации действий с ними. На втором уровне ситуация средняя - возникают проблемы с недостаточностью профессионалов в области БПЛ, радиостанций и другой техники. Однако эти проблемы решаемы и не охватывают все сферы взаимодействия. На третьем уровне проблемы становятся значительными и системными, отсутствует много необходимого оборудования и навыков.

Очевидно, что российская армия находится где-то между вторым и третьим уровнями. В зависимости от настроения и реализма можно смотреть на эту ситуацию по-разному. Но, безусловно, единственный способ обеспечить превосходство в зоне С.В.O. - нарастить численность группировки на этой территории. Таким образом, можно создать две группировки, одна из которых сможет действовать на направлении, где у украинцев отсутствуют войска. Это даст возможность контролировать ситуацию и реализовать план действий. Кроме того, благодаря длинной границе между Россией и Украиной, возможность для этого существует.

-4

Следует признать, что все приведенные выше аргументы весьма условны и требуют определенной доли оптимизма. Нельзя не вспомнить известную пословицу о том, что количество порой является качеством само по себе. Это выражение в наши дни, возможно, более актуально, чем когда-либо ранее. Несомненно, существует определенный уровень управляемости взаимодействия двух соединений, однако это не исключает определенных возможностей, которые могут быть реализованы за счет масштабности. Кроме того, необходимо учитывать, что превосходство в легкой бронетехнике и артиллерии по-прежнему остается на стороне российской армии в соотношении примерно 3 к 1. Это, безусловно, создает некоторые перспективы, но, как всегда, есть и ряд проблем.

Одной из проблем является ограниченность производства снарядов в сутки. Снижение их применения до 10-20 тысяч снарядов в день для России уже является проблемой. Учитывая возможность относительного развития в количестве орудий, важно увеличивать выпуск снарядов, а также иметь высокоточное оружие, ракеты воздух-поверхность и планирующие бомбы. Для этого необходимо продолжать увеличивать число вылетов самолетов.

Проблемой также является мобилизация и вторая волна, которые могут вызвать беспокойство в общественности. Необходимо разработать план действий, который позволит эффективно реагировать на возможные ситуации и быстро их исправлять.

Тем не менее, несмотря на ряд ограничений, количество по-прежнему является важным фактором. Поэтому целесообразно продолжать увеличивать численность армии, сохранять превосходство в бронетехнике и артиллерии, а также увеличивать выпуск снарядов, чтобы в случае необходимости быть готовыми к эффективной защите от любой угрозы.

-5

И опять же, глядя на схему, понимаем, что это на первом уровне развития и разведки командованию управления связи, еще теоретически можно обойтись общим равенством сил и попытаться извернуться за счет военного искусства. Однако, не следует забывать о том, что качество и количество должны быть в правильном балансе. Важно иметь хорошую разведку со связью и достаточное количество войск. Только в этом случае можно гарантировать надежность.

Однако, ситуация усложняется на втором и третьем уровне, и мобилизация 200-300 тысяч человек уже необходима. На самом деле, это нужно было сделать еще в январе. Если же мы говорим о второй волне сейчас, то возникает вопрос, сможет ли российская экономика обеспечить всех мобилизованных необходимым? Но однозначно можно сказать, что вторая волна мобилизации необходима, особенно учитывая тот факт, что на украинской стороне уже проводится очередная волна мобилизации с отловом людей прямо на улице.

Рассуждая об этой ситуации, становится ясно, что это просто абсурдно и необъяснимо. Особенно учитывая тот факт, что в прошлом году уже замаячил призрак мобилизации с 24 февраля.

Но, суть в том, что это и есть тот самый путь, по которому идёт и С.В.O. уже больше года. Путь остановить движение по которому уже так просто нельзя, что на украинский стране, что на российской. И что тогда будет через пару месяцев через полугода через год? Нет, можно конечно понадеяться на заключение очередного Минска, то ли иной степени паршивости.

-6

Если гипотетически предположить, что не будет налаживаться сотрудничество между странами, то следует говорить о постепенном нарастании усилий и мобилизации, которая будет происходить волнами. Промышленность будет все больше напрягать свои возможности, а государство будет использовать все свои ресурсы. Такой курс приведёт к истощению государства и развалу экономики. Но затруднительно предугадать, каким образом на данном этапе это может произойти. Если рассматривать экономические показатели, то можно отметить, что Украина испытывает затруднения, хотя есть и помощь запада, а военные соображения также являются важным фактором. Есть необходимость поддерживать боеспособность вооруженных сил на определенном уровне, и если нельзя улучшить качество средствах разведки-управления-связи, то количественный подход может оказаться единственным выходом. Ситуация похожа на реактивное поведение реакций органов власти в России. Возможно, вторая волна мобилизации будет проведена, когда произойдет повторение прошлогодней ситуации в сентябре. Мобилизация будет не такой эффективной, как весной 22 года. Отказ от проведения мобилизации сейчас может привести к ее проведению в более плохих условиях позже. Необходимо быть более осмотрительным.

-7

Так что, этот фокус со второй волной мобилизации требует отказа от реактивной политики. А пока, на данный момент, есть вероятность, дотянуть до такого момента, что никакая не вторая и не третья волна не поможет и поздно будет говорить, что " Россия ничего не начинала". А следом, с такой реакцией, можно и войну проиграть. На данный же момент, у армии РФ есть численное превосходство в лёгкой техники и артиллерии, а значит и во второй волне смысл сохраняется, хоть эффективность такого хода с каждым месяцем всё меньше.

Есть и другой вариант - решить проблемы, которые описаны выше, а также закрыть все нехватки. Построить различных БПЛА, увеличить производство ракет/снарядов/танков/пехотного снаряжения. Ну да, в идеале надо сделать именно так. Но у нас ситуация всё таки немного другая. Об этом поговорим в следующих статьях.