часть 3
На обратном пути он встретил Лёшку, своего старого приятеля,с которым подружился в прошлые свои визиты в село Приходино. Лёшка был одет в старый, немного чумазый спортивный костюм, на голове красовалась бейсболка с яркой эмблемой. Сам он ехал на старом велосипеде встречать свою корову «Дарьку». Первым узнал приятеля и поздоровался Слава:
- Здорова, Алексей! Не признал «Малевича»?– так его здесь все знакомые называли за любовь к живописи.
- Славка, ты что ль?! Здорова, брат! Какими судьбами в нашу глушь? Ты, говорят, в город перебрался? Учишься всё красками полотна пачкать? - радостный и немного смущённый неожиданной встречей ответил старый приятель – Я уже и не чаял тебя здесь увидеть…
- Да, всё правильно говорят, учусь. А сюда от суеты и шума выбрался, думал насладиться тем самым видом, который ты мне когда-то и показал. Хотел нарисовать побольше картин, связанных с этой волшебной красотой. А там такое… – с немалым разочарованием на лице и в голосе проговорил художник.
- Да, друг, немало воды утекло с последнего твоего приезда сюда, место стало популярным среди городских отдыхающих, да и приезжие с других областей, бывает, заглядывают. Но что поделаешь… Такие вот они «цивилизованный народ» эти городские. – с досадой проговорил Лёша.
- Я знаю что делать, по крайней мере, на данный момент. Часть мусора я уже убрал и вывез. Но там его слишком много, нужна помощь – уже с надеждой выдал Слава.
- Не дрефь, «Малевич»! Поможем чем сможем. Однако вначале мне «Дарьку» домой сопроводить надо. – Бодро ответил приятель. – Как раз по дороге соберём тебе бригаду…
Так всё и получилось. По дороге домой они встретили ещё троих приятелей и дядю Ваню, местного тракториста, он был заядлый рыбак к тому же, и с радостью согласился помочь привести в порядок столь рыбное место. В итоге Слава вернулся с бригадой человек в шесть. Они быстро привели всё вокруг в подобающий вид – бумажный мусор, остатки пищи в виде костей и засохших кожурок они закопали в землю метрах в двухстах от берега, на одной из опушек. Остального мусора набралось мешков 5, которые отвезли уже на тракторе с небольшой телегой. После всего этого, они организовали небольшой костёр на том берегу и сидели рядом, обсуждая, как им действовать дальше, чтобы не допустить подобного. Слава нарисовал ещё один пейзаж того места, а потом подумал и нарисовал вторую картину, вроде ту же, но отразил весь тот хаос и беспорядок, которые творились там ещё каких то пару часов назад. На следующий день он попросил местного плотника сделать стенд под эти картины, после чего они вместе прикрепили их, а плотник сделал застеклённую раму, чтобы на картины меньше влияли погодные условия. Наш художник сделал красивую, обращающую на себя внимание надпись над картинами – «Выбор за вами, разумное человечество». Они установили этот призыв на берегу Быстринки, а в 20 метрах поставили 3 деревянных контейнера под мусор. С дядей Ваней они договорились, что тот будет вывозить мусор каждую неделю. Так они решили эту местную проблему.
Он удовлетворённый, но всё ещё с грустным осадком и задумавшийся отправился обратно в город. Ещё пару недель он не ходил на набережную, мало общался с окружающими. Размышлял всё о проблеме, с которой столкнулся. Потом оставил эти мысли, ничего стоящего не шло в голову. Всё снова пошло своим чередом.