Найти в Дзене
Керамика из Камлака

Александр Бек. Волоколамское шоссе

Моё поколение зачитывалось книгами о Великой отечественной. Не знаю, как с этим у молодых. Но что совершенно точно – самое время эти советские книги читать. Они стали свежие, огненные и живые,– как будто их пишут прямо сейчас.

«Волоколамское шоссе», Александр Бек. Страшновато про эту книгу рассказывать. Ответственность большая. А она так и начинается! Главный герой, казах Баурджан, отказывается рассказывать автору про оборону подступов к Москве. Потом автор его переубеждает, но Баурджан ставит условие. Возьмёт книгу прочитать. Увидит, что писатель соврал – давай руку! Шашкой р-раз – и нет руки!

Но про Бека писал потом Паустовский, и рук у него было две, так что он справился.

А книга необыкновенная. Настоящая.

Она про Поиск. Командир думает, размышляет, ищет решения, ищет слова для своих людей. Их ещё только предстоит сплотить и сделать бойцами. Что на войне главное? Победа или смерть? Нет. Победа и Жизнь. Главное – выжить, разбить врага и выжить. А как? Каждый день столько всего надо решить! Ты – командир и отвечаешь за каждого. Надо предвидеть и глупость, и трусость человеческую, знать и чувствовать каждого своего бойца. Думать приходится быстро, мера ответственности – жизнь, и не только твоя. Как малыми силами измотать, сдержать, отбить врага? Что сделать, как поступить, чтобы пробудить в своих бойцах отвагу?

В советской литературе часто встречалось выражение, что характер и люди «выковываются». Сейчас жизнь другая – расслабленная, и люди стали дряблыми. А эта книга описывает и каждый удар молота, и все чувства железа, которое перековывается в несокрушимую сталь.

Так что для всех, кто хотел бы укрепить свой дух, книга очень полезная.

А знаете, что Паустовский писал про Александра Бека?

Работу над книгой Бек начинал с людей. Определял главного героя, других персонажей и дотошно их расспрашивал. На основе этих рассказов он писал свои книги. Бек мечтал о том, чтобы создать грандиозное хранилище стенографически записанных бесед со всеми замечательными людьми нашей страны,– от рабочих и балерин до путешественников, охотников и учёных,– который будет доступен любому писателю. «Так мы создадим великолепный свод по истории СССР и дадим в руки писателей богатейший материал».

Жаль, нет такого хранилища. А «Волоколамское шоссе» есть. Советую.

#камлак_рекомендует