Проблему обманутых дольщиков на Дальнем Востоке обсудили на межведомственном совещании под председательством Дмитрия Демешина, заместителя Генпрокурора РФ. Хабаровский край остается лидером по количеству долгостроев.
- В разрешении вопроса по-прежнему имеется ряд значимых проблем, число лиц, не получивших жилье взамен вложенных инвестиций, остается значительным - более 2,4 тысяч человек. В 5 регионах числится 28 объектов незавершенного строительства, в том числе в Хабаровском крае - 14, Приморском крае - 6, Республике Бурятия - 4, Республике Саха (Якутия) - 2, Амурской области - 2. По 10 из них (8 в Хабаровском крае и 2 в Приморском крае) пути восстановления прав дольщиков не выбраны, - уточнили в управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО.
Основными причинами долгого строительства были названы несостоятельность и недобросовестность компаний. Из 20 застройщиков, возводящих 28 объектов, в отношении 15 открыты конкурсные производства.
Критике Генпрокуратура подвергла и работу Фонда развития территорий, которым до сих пор не рассмотрены ходатайства правительства Хабаровского края и Приморья по отдельным объектам. Демешин также потребовал от губернаторов более тщательно контролировать реализацию разработанных графиков из-за постоянных переносов сроков строительства.
Отдельно он дал оценку ситуации в Хабаровском крае, где остается нерешенным вопрос в отношении 8 проблемных домов. О ситуации в регионах отдельно докладывали губернатор Михаил Дегтярёв и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко.
- Заместитель Генерального прокурора потребовал принять дополнительные меры, в их числе - предбанкротный мониторинг застройщиков и анализ их финансовой устойчивости, инспектирование главами регионов объектов в целях изучения ситуации, усиление контроля за работой профильных министерств и ведомств по исполнению дорожных карт по достройке, - отметили в управлении.
Главам надзорных ведомств регионов поручили обеспечить полное надзорное сопровождение по каждому проблемному дому. Контролировать реализацию мероприятий будет окружное управление Генпрокуратуры.
Напомним, что в марте Генпрокуратура сообщала о 4 объектах, расположенным в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия), по которым не определены механизмы восстановления прав дольщиков. Тогда Демешин подчеркнул, что в проблемных регионах системный мониторинг хода строительства со стороны контролирующих органов не налажен, и поручил организовать текущий контроль.