Раскрываю секреты и тонкости азиатской лапши
Соба – традиционная японская лапша, популярность которой добралась до России не так давно. Еще лет пять назад встретить необычную коричневую пасту можно было только в паназиатских ресторанах. Но сегодня упаковка с лапшой соба может стоять на одной полке с вермишелью от макфы – и это никого не удивит.
Чем уникальна японская лапша? Как правильно готовить собу и с чем сочетать? Погнали разбираться.
Все дело в гречке?
Лапшу соба готовят из гречневой муки, НО... Найти лапшу на 100% состоящую из одной гречки трудно. В составе как правило есть пшеничная мука. Если ее исключить, приготовить собу очень трудно (тесто будет крошиться и разваливаться).
Если ты придерживаешься безглютеновой диеты, я бы не рекомендовала тебе есть лапшу соба, потому что формулировка “гречневая” обманчива.
Словом «соба» в японской кухне нередко могут обозначать любую тонкую лапшу (не только гречневую, но и пшеничную или яичную).
Как не переварить?
Соба - лапша “хрупкая и капризная” будто тонкий засохший лаваш в шаурмечной. Обращаться нужно бережно, но при этом готовить быстро: даже 30 секунд варки сверх нормы могут превратить гречневую лапшу в склизкие макароны.
Есть несколько тонкостей при варке лапши соба, которые стоит соблюсти, чтобы точно получилось хорошо:
- закидывай лапшу только в УЖЕ кипящую воду
- воды должно быть много: минимум 1 литр на каждые 100 гр лапши
- вари по времени. Сколько минут указано на пачке - ровно столько и не секундой больше. В среднем лапша соба варится 3-5 минут
- охлади после варки. В идеале не просто ополосни лапшу под проточной водой, а погрузи в миску со льдом.
Лучше поставь таймер. ПОМНИ! Если переваришь собу – получишь нечто мягкое и липкое. Я часто специально слегка недовариваю лапшу.
Готовую лапшу соба перемешай с любым растительным маслом и храни в холодильнике несколько дней. Так у тебя всегда будет под ругой заготовка.
Я иногда сразу смешиваю готовую лапшу с ароматным кунжутным маслом и соевым соусом. Получается отличный гарнир.
Как лучше всего съесть?
У собы есть свой уникальный аромат, в отличие от других видов азиатской лапши. И да, она пахнет гречкой. Но запах не такой стойкий, как от гречневой каши. Соба пахнет лишь слегка чем то “ореховым” и имеет нейтральный вкус.
Рецептов с лапшой соба масса как горячих, так и холодных. Ее жарят, добавляют в супы, делают на ее основе салаты.
На мой вкус соба не сочетается с яркими жгучими и кислосладкими соусами. Так как лапша самодостаточная, ее вкус стоить лишь оттенить, чем то спокойным.
Вариант заправки для лапши соба:
кунжутное масло + жареный кунжут + легкий соевый соус + зеленый лук
Еще один варинт соуса есть в моем рецепте👇
Если дочитал до этого момента, передай привет в комментах или смайл поставь, мне приятно будет.
Если понравился материал, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook