Это японское блюдо легко приготовить дома всего за 10 минут
Главный хит японского стритфуда - жареная гречневая лапша с грибами и овощами. Лови простой и быстрый рецепт.
В конце статьи БОНУС – секреты от шефа
ПРОДУКТЫ
*на 1 порцию
- лапша 60 гр (сухой)
- грибы эринги 35гр
- грибы шиитаке 35гр
- зеленый лук 15гр (белые части)
- пекинская капуста 35гр
- чеснок 5гр
- имбирь 5гр
для соуса:
- соевый соус светлый 40гр
- уксус рисовый 10гр
- сахар 20гр
- кунжутное масло 5гр
ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ
ШАГ 1. Лапшу закинь в кипяток (воду можно не солить), вари ~5 минут. После обязательно охлади -промой проточной водой или положи в лед. Это сделает лапшу более упругой и эластичной.
ШАГ 2. Нарежь все ингредиенты заранее. Для начинки я предлагаю классический вариант – грибы и овощи. Желательно, чтобы нарезка продуктов оказалась схожа. Пусть будет соломка или бруски – так готовую лапшу есть удобнее. Чеснок и имбирь измельчи любым способом.
- Когда будешь нарезать пекинскую капусту, раздели нежные листья и жесткую часть. У них разное время жарки, поэтому в сковороду они отправятся по отдельности.
ШАГ 3. Сделай соус для жарки. Я предлагаю в этом рецепте вариант простого соуса для вока: смешай ингредиенты по списку выше (соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло).
ШАГ 4. Начинай жарить только когда все ингредиенты нарезаны, лапша охлаждена, а соус готов. Раскали сковороду с маслом на сильном огне и жарь по следующему принципу:
- грибы ~1 минуту до появления легкой корочки
- белые части зеленого лука и твердые части пекинской капусты ~30 секунд
- чеснок с имбирем ~30 секунд до появления яркого аромата
- зелень от пекинской капусты ~10 секунд
- закидывай лапшу, сразу вливай соус и жарь еще ~1 минуту
ШАГ 5. 🔥КАЙФУЙ🔥
Подавай лапшу сразу. По желанию украшай кунжутом, арахисом, зеленым луком, кинзой.
Этот рецепт жареной лапши по-азиатски – база. Ты всегда можешь его изменить и дополнить. Будет вкусно, если использовать в начинку стрелки чеснока, капусту бок-чой, ростки сои, морковь.
БОНУС | советы от шефа
- Свари лапшу заранее, охлади, перемешай с любым растительным маслом и храни в холодильнике несколько дней. Так у тебя всегда будет заготовка, а время приготовления сократится до 5 минут.
- Вместо азиатских грибов возьми обычные шампиньоны, главное нарежь их крупно.
- Если не хватает ингредиентов для соуса по моему рецепту. Используй хотя бы соевый, будет тоже вкусно.
- Рисовый уксус можно заменить на яблочный или столовый 9% (но по объему возьми половину).
- Для жарки не обязательно использовать сковороду вок, подойдет любая глубокая сковорода с высокими стенками.
Видео рецепт👇🏼
Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook