Найти тему

Яки соба | жареная лапша по-азиатски | пошаговый рецепт

Оглавление

Это японское блюдо легко приготовить дома всего за 10 минут

Главный хит японского стритфуда - жареная гречневая лапша с грибами и овощами. Лови простой и быстрый рецепт.

В конце статьи БОНУС – секреты от шефа

ПРОДУКТЫ

*на 1 порцию

  • лапша 60 гр (сухой)
  • грибы эринги 35гр
  • грибы шиитаке 35гр
  • зеленый лук 15гр (белые части)
  • пекинская капуста 35гр
  • чеснок 5гр
  • имбирь 5гр

для соуса:

  • соевый соус светлый 40гр
  • уксус рисовый 10гр
  • сахар 20гр
  • кунжутное масло 5гр

ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ

ШАГ 1. Лапшу закинь в кипяток (воду можно не солить), вари ~5 минут. После обязательно охлади -промой проточной водой или положи в лед. Это сделает лапшу более упругой и эластичной.

ШАГ 2. Нарежь все ингредиенты заранее. Для начинки я предлагаю классический вариант – грибы и овощи. Желательно, чтобы нарезка продуктов оказалась схожа. Пусть будет соломка или бруски – так готовую лапшу есть удобнее. Чеснок и имбирь измельчи любым способом.

  • Когда будешь нарезать пекинскую капусту, раздели нежные листья и жесткую часть. У них разное время жарки, поэтому в сковороду они отправятся по отдельности.

ШАГ 3. Сделай соус для жарки. Я предлагаю в этом рецепте вариант простого соуса для вока: смешай ингредиенты по списку выше (соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло).

-5

ШАГ 4. Начинай жарить только когда все ингредиенты нарезаны, лапша охлаждена, а соус готов. Раскали сковороду с маслом на сильном огне и жарь по следующему принципу:

  • грибы ~1 минуту до появления легкой корочки
  • белые части зеленого лука и твердые части пекинской капусты ~30 секунд
  • чеснок с имбирем ~30 секунд до появления яркого аромата
  • зелень от пекинской капусты ~10 секунд
  • закидывай лапшу, сразу вливай соус и жарь еще ~1 минуту

ШАГ 5. 🔥КАЙФУЙ🔥

Подавай лапшу сразу. По желанию украшай кунжутом, арахисом, зеленым луком, кинзой.

Этот рецепт жареной лапши по-азиатски – база. Ты всегда можешь его изменить и дополнить. Будет вкусно, если использовать в начинку стрелки чеснока, капусту бок-чой, ростки сои, морковь.

БОНУС | советы от шефа

  • Свари лапшу заранее, охлади, перемешай с любым растительным маслом и храни в холодильнике несколько дней. Так у тебя всегда будет заготовка, а время приготовления сократится до 5 минут.
  • Вместо азиатских грибов возьми обычные шампиньоны, главное нарежь их крупно.
  • Если не хватает ингредиентов для соуса по моему рецепту. Используй хотя бы соевый, будет тоже вкусно.
  • Рисовый уксус можно заменить на яблочный или столовый 9% (но по объему возьми половину).
  • Для жарки не обязательно использовать сковороду вок, подойдет любая глубокая сковорода с высокими стенками.

Видео рецепт👇🏼

Жареная лапша по-азиатски | быстрый рецепт @kholina граммовки, фишки и поварские секреты в статье на моем канале
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня23 июня 2023

Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Как варить лапшу удон?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня21 мая 2023
Что такое стир-фрай | 5 правил жарки на воке
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня3 мая 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook