Дискомфорт в животе? Расскажем почему!
Пройдите опрос и выявите причину дискомфорта, а также получите бесплатно чек-лист с рекомендациями по питанию!
Язвенная болезнь желудка – серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Поэтому специалисты рекомендуют строго придерживаться прописанного лечения и назначенной диеты, если вам поставили такой диагноз.
И хотя диета достаточно строгая и имеет множество ограничений, не стоит ей пренебрегать, ведь это половина вашего выздоровления. Все продукты и способы их приготовления подобраны так, чтобы не усугубить течение болезни и тем самым не ухудшить ваше состояние.
Одним из таких продуктов врачи-гастроэнтерологи считают кисель.
Кисель при язве желудка
Этот напиток считается самостоятельным продуктом, который можно употреблять в дополнение к завтраку, а также в качестве перекуса между основными приемами пищи или на полдник.
Почему же специалисты разрешают включать кисель в рацион «язвенникам»?
Мы уже рассказывали чем опасно нарушение целостности слизистой оболочки, поэтому самое главное при выборе продуктов питания и приготовлении – сделать так, чтобы поврежденная слизистая начала заживать. И кисель, благодаря своему составу, может этому поспособствовать.
Разумеется, эффект от продукта не будет таким, как от лекарственных средств, прописанных вашим врачом, но дополнительная поддержка при лечении язвы важна!
Согласитесь, что если вы будете пить таблетки, но при этом питаться фаст-фудом или другой жирной жареной пищей, то эффект от лечения будет минимальным. Поэтому гастроэнтерологи призывают вас соблюдать назначенную ими диету!
Что касается киселя, то крахмал, который входит в состав напитка, попадая в желудок, обволакивает его стенки. Так он, словно одеялом, укрывает слизистую оболочку и тем самым минимизирует негативное воздействие соляной кислоты и бактерии Helicobacter pylori. Также кисель хорошо усваивается организмом, при этом утоляя голод.
Важен ли состав киселя, если у вас язва?
Разумеется, да! Так специалисты не рекомендуют употреблять напитки, где в составе есть искусственные красители и ароматизаторы. Это вредно для желудка!
Врачи советуют сделать свой выбор в пользу киселей на основе натуральных ингредиентов: ягод и овощей.
Например, попробовать кисель из тыквы.
Этот овощ – легкая пища для больного желудка. Он мягко воздействует на слизистую, хорошо усваивается, уменьшает воспаления и улучшает пищеварение.
Сейчас некоторые компании производят кисели, в составе которых есть растительные компоненты. Например, лопух. Мы писали о его свойствах и пользе для желудка ранее.
Так компания «АлтайФлора» производит кисель, где в составе есть и тыква, и лопух, а также другие натуральные компоненты. Каждый из них направлен на профилактику воспалительных заболеваний желудка.
Помните, что только квалифицированный специалист может поставить вам диагноз и назначить лечение, а также порекомендовать питание. Поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.