Найти тему

О доступности, безопасности и замещении

Депутаты Хабаровского края обсудили развитие торговли

В июне состоялось заседание комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Участники обсудили ситуацию в сфере торговли нашего субъекта.

Главным спикером выступил заместитель министра промышленности и торговли региона Дмитрий Тенетко. Он отметил, что потребительский рынок является одной из ведущих областей хозяйственного комплекса субъекта. Также замминистра рассказал, что в декабре прошлого года впервые приняли региональную государственную программу «Развитие потребительского рынка в Хабаровском крае».

- В валовом региональном продукте торговля занимает второе место после транспорта и связи. Эта отрасль играет значительную роль в экономике субъекта – обеспечивает 14 % валового регионального продукта. Доля налогов от нее сопоставима с транспортной сферой и горнодобывающим комплексом. На общем фоне западных санкций и ограничений розничная торговля РФ в целом по ДФО и в крае за 2022 год показала отрицательное значение относительно года ранее. При этом фактически годовой темп товарооборота по краю сложился оптимистичнее, чем прогнозировался. По прогнозу он составлял 95 %. На сегодняшний день имеем 96,2 %, - сообщил Дмитрий Тенетко.

Но, несмотря на общемировую ситуацию, сфера торговли в субъекте продолжает развиваться. В прошлом году оборот торговли в розницу впервые достиг уровня в 430 млрд рублей. Каждый год порядка 3 млрд рублей инвестируется в эту область. По словам и.о. министра промышленности и торговли региона, в сфере торговли в крае занято более 66 тысяч человек.

Магазины на колесах

Сегодня возрастает потребность у покупателей магазинов формата «шаговой доступности». Кроме того, в регионе появилась еще одна федеральная торговая сеть, которая планирует со временем увеличить количество своих маркетов. Депутаты интересовались, насколько это отразится на местных предпринимателях, ведь могут быть негативные случаи, связанные с этим - поглощение мелких торговых точек. Дмитрий Тенетко отметил, что существуют и положительные моменты - персонал закрывающихся магазинов находит работу в более крупных сетях, становится более защищенным – получает «белую» зарплату, приобретает социальные гарантии и так далее. Также активно развиваются сети дискаунтеров, увеличивается количество покупателей у точек онлайн-продаж.

Несмотря на это, в 109 населенных пунктах Хабаровского края, где живут более 5 тысяч человек, до сих пор нет стационарных точек продаж. В некоторых поселках функции магазинов выполняют почтовые отделения. Для сел, которые расположены возле железной дороги, предусмотрены вагоны для торговли, которые приезжают по графику.

Для решения проблемы отсутствия магазинов в крае запустили пилотный проект «Автолавки в село». Он помогает повысить доступность товаров в отдаленных территориях. Жители 15 поселков в четырех муниципалитетах уже пользуются услугами магазинов на колесах. Сегодня «автолавки» работают в Вяземском, Нанайском, Ульчском и Верхнебуреинском районах. Еще две мобильные торговые точки приобретут для Хабаровского и Верхнебуреинского муниципалитетов. Это позволит дополнительно охватить 17 небольших населенных пунктов.

Предприниматели получают автолавки бесплатно. 30% от стоимости автомагазина должен выделить муниципалитет, остальное – компенсирует край. В какой комплектации будет автолавка и какому индивидуальному предпринимателю ее передать – решает администрация района. ИП обязан пять лет работать по маршруту, который устанавливает муниципалитет. Ассортимент определяет сам предприниматель, исходя из потребностей жителей. Покупатели также могут оставлять заявки, в каких товарах они нуждаются.

Материал полностью читайте по ссылке

https://md-news.ru/politic/o-dostupnosti-bezopasnosti-i-zameshhenii/22/06/2023/