Найти тему
Brain Fitness

Омега-3 насыщенные жирные кислоты снижают риск развития болезни Лу Герига

Источник фото: yandex.ru
Источник фото: yandex.ru

Льняное семя, грецкие орехи, семена Чиа, а также рапсовое и соевое масла в скором времени могут стать верными союзниками в борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

А все потому, что данные растительные продукты полны Омега-3 насыщенными жирными кислотами.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в их составе, способна замедлить прогрессирования заболевания у пациентов с БАС, а также поможет защищать мозговые структуры.

Исследователи обнаружили взаимосвязь между высоким уровнем АЛК в крови и более медленным прогрессированием заболевания, а также снижением риска смерти у больных БАС.

Контрольную группу из 449 пациентов с БАС, разделили на 3 части в соответствии с уровнем омега-3 жирных кислот в крови, и наблюдали за прогрессированием заболевания и показателями выживаемости в течение следующих полутора лет.

У людей с более высоким уровнем АЛК риск смерти во время исследования был на 50% ниже, чем у людей с более низким уровнем АЛК.

Ведущий автор исследования, Кьетил Бьорневик, указывает на то, что его предыдущие исследования также показали, что диета с высоким содержанием АЛК может снизить риск развития БАС.

Несмотря на то, что добавки с Омега-3 жирными кислотами до сих пор не применяются в терапии мозговых заболеваний, данное исследование является важным шагом на пути борьбы с болезнью Лу Герига.

Боковой амиотрофический склероз - редкое, неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которым страдают примерно 2,5 на 100 тысяч человек в год. В ходе прогрессирования БАС, больные страдают параличом и атрофией мышц.

Среди известных личностей страдающих болезнью Лу Герига - Мао Цзедун, физик Стивен Хокинг, композитор Дмитрий Шостакович и американский гитарист-виртуоз Джейсон Беккер.