Год 2018. Лето. Теплынь на улице. Максиму 5 месяцев. Красота, казалось бы. Наслаждайся материнством себе вдоволь, декретом. Но не давали мне покоя подозрения, что с моим ребенком что-то не так. Хоть и пытались меня убедить в обратном и врачи, и отец ребенка, и все остальные. А интуиция матери редко когда подводит.
А смущало меня то, что у ребенка температура всё время была 37,4. Хоть и говорят, что для детей до года это абсолютная норма. В общем, возила я Максима в больницу чуть ли не через день на протяжении пары недель. А по неопытности даже и не подумала элементарные анализы сдать.
И вот врач их наконец-то назначила. Сдали кровь и мочу. Всё как положено. Результаты были, мягко сказать, шоковые. Кровь абсолютно чистая. А вот моча... лейкоциты сплошь, белок. Что означает сплошной гной.
Врач была в смятении, недоумении. Назначила анализы повторно и узи.
Следующий день как в тумане. Узи показало пиелонефрит и цистит. А анализы еще раз это подтвердили. Направили нас в краевую детскую больницу им. Пиотровича.
Даже вспоминать не хочется как нас там встретили. Врач отправляла, лечиться дома. Заведующая - положила. Кололи цефтриаксон. Анализы стали чистыми. Но необходимо было выявить причину инфекции. Заведующая предложила сделать микционную цистоскопию. Обследование тяжелое для ребенка, болезненное. Для меня - очень тяжелое морально, от того что не можешь этого никак избежать, облегчить ребенку хоть немножко эти ощущения. Руки опускались. Ближе ко дню обследования выяснилось, что в больнице закончился специальный раствор для того, чтобы сделать снимок. Нашли сами, купили, привезли.
Но всё не зря. Выявили пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Патология развития. Врачи сказали - ждём до года. Если дефект сам не перерастёт - необходима операция. И отпустили домой. Но антимикробные препараты ребенок еще принимал около месяца.
Прошло несколько месяцев. Я не могла расслабиться. Контролировала ребенка всё время. Цвет и прозрачность мочи, частота мочеиспусканий, объём. Всё время была на стрессе. Было очень тяжело переживать это.
И стоило хоть немного расслабиться - к зиме после нового года случился рецидив пиелонефрита и цистита. А потом ещё раз почти сразу после курса антибиотиков. Наш врач-нефролог сказала, что тянуть время больше нельзя. Сказала оформлять квоту на операцию в Москве, ибо в нашем городе хорошо не сделают.
Так мы и попали в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. К профессору Зоркину. Врач и специалист с большой буквы.
И команда у него - профессионалы.
Провели обследования, назначили дату операции. Очень поразило современное оборудование центра. Провели операцию за 15 минут. Дали рекомендации. Через пару дней выписали. И сколько деток они вытянули и из более сложных проблем. А их в отделении очень много, свободных мест не было. Повезло еще, что платная палата была свободная и мы лежали одни.
Конечно наблюдаться еще приходилось, пропивать препараты, регулярно контролировать анализы. И неизвестно, как оно ещё покажет себя в будущем.
Желаю всем всем деткам здоровья, а их мамочкам сил и терпения, и особенно тем, кто борется с недугами своих малышей. Не опускайте руки, всё получится! Шаг за шагом...