Здравствуй, дорогой читатель! У нас тут неожиданный подарок от Японии. Любопытное сообщение пришло о параллельном импорте автомобилей марки "Хонда" через Китай. Можно сказать, официальное объявление об обходе санкций, такое надо рассмотреть поближе.
Поставки машин одной марки, да еще и не самой популярной, погоды для нас не сделают, да и возить пока планируют всего лишь по 20 штук, но скорее всего будут увеличивать поставки.
С другой стороны, наш дефицитный рынок надо чем-то наполнять, так почему бы не иметь альтернативу китайцам и европейским авто? Хотя, конечно, вернуть в рамки разумного цены, перешедшие границы добра и зла, "Хонда" не сможет точно.
Интересно тут другое. Недавно по лентам новостных агенств прошла информация, что "Mitsui" не собирается выходить из "Сахалина-2". А мы их оттуда не особо и выгоняем.
Вот эти две новости — проявление причудливого хитросплетения международной политики в конкретной точке, собственно Японии. Об этом в нашем европоцентричном инфополе говорят мало. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию внимательнее.
Япония владеет большим количеством технологий, хоть и не является мировым лидером, но крайне зависит от импорта ресурсов. Сама Россия занимает небольшие доли в японском импорте, хотя потенциал для сотрудничества есть и здесь.
То есть, потенциал сотрудничества "нефть в обмен на технологии" у нас есть. Более того, даже в 2022 санкционном году товарооборот между Россией и Японией даже подрос по сравнению с 2021, составив около $20 млрд.
Проблема в том, что США имеют огромное влияние на Страну восходящего солнца. Напомню, японцы не имеют права на собственную армию, только на полицию и кое-какие силы самообороны, которые пытались увеличить в ходе реформ при премьере Абэ, с которым мы пытались договориться по Курилам. При этом, на их территории располагаются американские военные базы. И в политическом смысле ситуация аналогичная.
Одна из оценок деятельности Абэ - попытка восстановить японский суверенитет. Сложив премьерские полномочия в 2020 году, он продолжал активную политическую деятельность. Синдзо Абэ был убит в ходе предвыборной компании. В результате к власти пришел куда более лояльный к США Фумио Кисида.
Пользуясь этим влиянием, Штаты заставляют их соблюдать санкционный режим и более того, вступить в АУКУС. И тогда Япония рискует быть отсеченной от большей части своих поставщиков из арабского мира. Лидеры по поставкам углеводородов на японский рынок Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.
Японцы просто окажутся с ними по разные стороны баррикад. А это серьезные риски, можно остаться без энергоносителей, повторив судьбу ЕС.
Вместо этого логичнее было бы комфортно существовать в рамках евразийской экономической зоны, "монетизируя" свое технологическое лидерство.
Но и отказать американцам они не могут, ввиду фактического отсутствия суверенитета.
Поэтому единственный вариант для них — тянуть время в надежде, что появится возможность как-то этот гордиев узел развязать.
Поэтому Японии придется делать какие-то "шаги доброй воли" в нашу сторону. Только осторожно, чтобы не получить по шапке от старших товарищей.
Наша же задача — выжать из русско-японских отношений максимум, пока еще возможность для этого сохраняется.