Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: передано в суд второе дело Фургала

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о хищении активов "МСП Банка" в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других лиц.

Помимо Фургала, в деле фигурируют юрист группы "Торэкс" Николай Шухов, консультант по финансовым вопросам (впоследствии зампред правительства Хабаровского края) Юрий Золочевский, замдиректора по безопасности ООО "Торэкс-Хабаровск" Дмитрий Козлов, директор ООО "Дальневосточный монолит" Евгений Аверьянов, главный бухгалтер группы "Торэкс" Галина Алейникова, ее заместитель Светлана Осипенко, финдиректор ООО "Торэкс" Владислав Кармашков, директор ООО "Строитель" Геннадий Савочкин и председатель правления АО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" Дмитрий Голованов.

Они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, а также хищении денежных средств путем мошенничества.

- Как полагает следствие, в 2017-2018 годах в Москве и Хабаровском крае Фургал, незаконно участвуя в коммерческой деятельности предприятий группы "Торэкс", в целях хищения активов АО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" и совершения других тяжких преступлений против собственности, создал преступное сообщество, в состав которого вовлек других перечисленных лиц, - сообщили в Генпрокуратуре.

С декабря 2018 года по июль 2020 года члены группы "путем мошенничества похитили более 2 млрд рублей, принадлежащих указанному банку, а также 8,7 млн долларов США иностранной компании "Глобал Меткорп Лимитед".

- Кроме того, указанные лица путем обмана пытались похитить имущество ООО "Торэкс-Хабаровск" на сумму более 1,2 млрд рублей, однако довести до конца свои преступные действия не смогли, поскольку были задержаны правоохранительными органами, - отметили в Генпрокуратуре.

В отношении Осипенко и Голованова избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, остальные обвиняемые находятся под стражей.

Люберецкий городской суд Московской области в феврале на основании вердикта присяжных приговорил к 22 годам колонии строгого режима Фургала по делу об убийствах. Согласно вердикту, оглашенному 2 февраля, присяжные посчитали доказанной вину Фургала в организации двух убийств, покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

ОБЖ переименуют

Министерство просвещения России рассматривает вариант переименования школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

— Время нам говорит о том, что этот курс нужно развивать. И мы тоже обсудили и с педагогическим сообществом, и с учителями, и видим, что ребята, которые воевали в зоне СВО, они как никто другой могут прийти и рассказать правду. Вот такое сейчас решение тоже обсуждаем, чтобы назвать «Основы безопасности и защита Родины», — сказал министр.

Кравцов отметил, что частью школьной программы всегда были уроки начальной военной подготовки, а программа уроков ОБЖ является расширенной версией, включающей курс оказания различной помощи и порядок действий при техногенных или природных катастрофах. Ранее стали известны подробности проведения занятий по начальной военной подготовке в российских школах. Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что в старших классах будут предусмотрены полевые выезды, а сама подготовка станет обязательным школьным предметом. Программу школьного образования, в которой появится начальная военная подготовка, Минпросвещения утвердило в конце прошлого года. Она будет проводиться в рамках уроков ОБЖ. На реализацию единых федеральных образовательных программ российские школы должны перейти до 1 сентября 2023 года.

-2

Ну наконец-то годное предложение

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило субсидировать половину стоимости аренды жилья для молодежи — россиянам до 35 лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство. Чтобы получить компенсацию от Минстроя, россиянам необходимо соблюсти условие — параллельно накапливать средства на первоначальный взнос для покупки квартиры в новостройке по ипотеке. Ежегодно в программе смогут поучаствовать порядка 310 тысяч человек. Целевая аудитория проекта — россияне 23–27 лет.

— По сути, государство помогает накопить на первоначальный взнос, параллельно субсидируя наем жилья — до момента накопления на первоначальный взнос, — пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Подробности получения льготы будут раскрыты в течение следующей пары месяцев. Программу разрабатывает Минстрой совместно с «Дом.РФ» и Росмолодежью. Сроки запуска инициативы также пока не уточняются. Напомним, в январе президент поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи. Ответственным он назначил премьер-министра Мишустина. Вот только настораживают слова Минстроя, что программа не потребует серьезных затрат бюджета. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил, что инициатива положительно отразится и на демографической ситуации в стране, и на уровне жизни молодых специалистов. Однако есть риск, что увеличившийся спрос приведет к повышению цен на квартиры.

-3

Не народный, а заслуженный

Владимир Путин наградил мэра Москвы Сергея Собянина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Опубликован соответствующий указ. Президент отметил большой вклад Собянина в социально-экономическое развитие Москвы. Собянин руководит столицей с 2010 года, а в предыдущие две избирательные кампании — в 2013 и 2018 году — за этот пост боролся не абы с кем, а с нынешним губернатором Хабаровского края. И если в 2013-м Михаил Дегтярёв занял в итоге 5 место, 2,86% голосов, то в 2018-м он уже пришел к финишу четвертым, заполучив поддержку 6,72% голосов москвичей.

Накануне, в день выхода указа, Сергей Собянин отметил юбилей — ему исполнилось 65 лет.

-4

Honda едет из КНР

Автомобили японской компании Honda будут поставлять в российские дилерские центры по параллельному импорту из КНР, сообщил генеральный директор компании «Мотор-плейс» Михаил Плотников.

– Можно сказать, что поставки автомобилей возобновил местный дистрибьютор, который завозит эти машины по параллельному импорту из Китая. Мы не поставляем автомобили непосредственно от компании, а работаем сейчас через наших партнеров в КНР, – рассказал руководитель компании.

Интересно, что в Honda опровергают официальные поставки своих автомо в Россию. Якобы все авто поставляются усилиями частной компании, которую представители Honda назвали «субдистрибьютором». Еще одна новость пришла от «Фольксваген Груп Рус». В компании сообщили, что группа продолжит работу в России после ребрендинга. Теперь она будет называться АГР. А вот что именно будет производить и продавать переименованный Volkswagen, никто пока не уточнил.

-5

Взрыв в Париже

При взрыве в Париже обрушился фасад здания, пострадали 16 человек, семь из которых находятся в критическом состоянии. ЧП произошло в V округе столицы на улице Сен-Жак. По данным телеканала BFM, на месте работают 230 спасателей, а также девять медицинских работников. Согласно предварительной информации, произошел взрыв газа. При этом министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что причина взрыва пока не установлена.Уточняется, что обрушился фасад Американской академии Парижа.

-6

Дума взялась за агрегаторов такси

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенный еще в 2019 году законопроект, который вводит штрафы за нарушение агрегаторами порядка работы. В частности, речь идет о передаче заказов водителям, не имеющим на это права. Как отмечает пресс-служба Госдумы, базовый закон, который прописывает весь порядок, был принят в прошлом году, его нормы заработают с 1 сентября.

– Проверки и протоколы будут проводить и составлять сотрудники полиции, а также уполномоченные на то соответствующими службами лица в регионах. Рассматривать иски будут суды и принимать соответствующее решение о штрафах, – прокомментировал законопроект зампред комитета по защите конкуренции Антон Гетта.

В соответствии с прошедшим первое чтение законопроектом штраф за нарушение порядка обработки информации о заказе легкового такси составит до 3 000 рублей для физлиц, до 5 000 рублей для должностных лиц и до 10 000 для юрлиц. Передача заказа на совершение поездки не получившим на это разрешение водителям повлечет штраф до 200 000 рублей. Естественно, все это делается во благо пассажиров.

-7

КПРФ опять за старое (речь не о лидере партии!)

Законопроект о возврате перехода на летнее время, который предполагает перевод стрелок на час вперед в период с марта по октябрь, все-таки внесли в Госдуму. Да, снова. Да, важнее дел у парламента нет. Об этом сообщил депутат от КПРФ Михаил Матвеев в своем Telegram-канале.

Авторами законопроекта указаны депутаты-коммунисты Михаил Матвеев, Олег Михайлов и Ольга Алимова. В случае принятия законопроекта (что маловероятно) он может вступить в силу 1 марта 2024 года. DVHAB.ru, кстати, написал о том, что хабаровчане думают обо всех этих переходах.

-8

Книжные магазины вызывают желание сходить в туалет

Японские исследователи установили, что каждый десятый житель страны испытывает желание сходить в туалет, оказавшись в книжном магазине. Больше всего от этого страдают женщины и молодые люди до 30 лет. По одной из версий, это обусловлено связью мозга и кишечника. Люди часто вырабатывают привычку читать в туалете, поэтому со временем может возникать соотношение между чтением и потребностью в дефекации. Кроме того, такой эффект может возникать из-за тревоги, связанной с нахождением в месте с огромным количеством информации. Гастроэнтерологи объясняют, что нервозность может вызывать проблемы с кишечником. Желание сходить в туалет во время посещения книжного называют феноменом Марико Аоки. Эта японка первой описала подобные чувства в эссе, и оказалось, что она не одинока в своих ощущениях.

-9

Смотри в глаза!

Люди с голубыми глазами больше склонны к злоупотреблению спиртным. В максимальной безопасности — кареглазые. В целом, чем светлее цвет глаз, тем выше риск зависимости. К таким выводам пришли американские ученые в ходе исследования с участием 10 тысяч человек, пишет Lad Bible.

— Наши результаты предполагают интригующую возможность: цвет глаз может быть полезен для диагностики алкогольной зависимости, — заявил соавтор научной работы Арвис Суловари.

Дело в том, что отвечающие за цвет глаз гены совпадают с хромосомой, ответственной за гены, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru