Вчера благодаря вопросу подписчика (а также одному мему с котиком) узнала, что есть в Италии сыр (или колбаса, если смотреть с другого угла) - caciosalame (кАчосалЯмэ) или caciocavallo del migrante (качокавалло дель мигранте).
В общем - это свиная вяленая колбаса, «завернутая» в сырную массу. Такую же, из которой делают полутвердый качокавалло.
Весит «свёрток» в среднем 700 грамм, длина - около 20 см, а диаметр - около 8 см.
Изобретение это недавнее. И с ним связана прекрасная легенда. В начале XX века массово уезжающие на кораблях в Америку за лучшей жизнью итальянцы хотели брать с собой ароматный кусочек, напоминающий о доме - колбасу. Но первые попытки провести данный продукт через американскую таможню - успехом не увенчались, так как ввоз свинины был категорически запрещен. Информация о трудностях передалась следующим собирающимся и они уже придумали трюк с завертыванием.
Вопросов открытых много, но легенды существуют для того, чтобы ими наслаждаться, а не придирчиво обдумывать 😀
Больше на канале: