Тафтинг — техника изготовления ковров путем пробивания ткани толстой иголкой и обрезания пряжи.
Изготовление ковра очень втягивает в процесс даже не слишком творческого человека. Моя сестра (13 лет), например, увидела, как я вышивала ковер для школы (на тот момент я еще училась и для урока "труд" нужно было что-то периодически приносить, показывать) и очень заинтересовалась.
А заинтересованность появляется быстро, ведь как можно пропустить мимо своего взгляда яркие цвета ниток и пушистые петельки на ткани?
Технология изготовления:
Существует два вида забивки: ручной - с помощью специальной иглы, и машинный - с помощью инструмента под названием "тафтинган". Но второй вариант тоже можно назвать ручным, ведь это не станок, а "пистолет", которым нужно вручную управлять.
В школьное время, конечно, я не могла себе позволить "тафтинган" (он стоит порядка 17000₽, если уже не больше), поэтому все свои ковры я забивала иглой.
Здесь все очень просто: вдеваем нить в иглу и погнали "втыкать" в каждую клетку канвы (ткань для рукоделия). Заранее, конечно, необходимо выбрать рисунок, отзеркалить, перенести на ткань, натянуть ткань на раму, подобрать нужного цвета нити.
Мой преподаватель в художественной школе давал мне нити "Ирис" - дешево и сердито.
Сложности в забивки ковра нет - нужно лишь запастись временем: тыкать в каждую дырку примерно раз 100 тысяч - небыстрое дело. Но уже сразу после начала будет проявляться рисунок и мохристость, процесс виден сразу.
Так можно включить себе фильмец, сериальчик, заварить какао и наслаждаться выходным вечером.
После забивки картинки необходимо проклеить изнаночную сторону, чтобы избежать выпадения ворса. Бюджетный вариант - клей ПВА. Он продается во всех канцелярских магазинах в небольших объемах, что хорошо для тех, кто хочет попробовать сделать себе 1-й собственный ковер и не заморачиваться. Минус - ковер не будет гнуться: клей схватывается с тканью и нитями и получается твердая доска с изнаночной стороны, но ворс с лицевой по прежнему мягкий и пушистый, если вы, конечно, не переборщили с клеем:)
Второй же вариант преклейки задника - это гидроизоляция, для более продвинутых или просто пендатичных челиков. Гидроизоляция, насколько мне известно, продается только в больших банках (от 5 литров) и только в строительных магазинах (ну и на онлайн площадках КоНеЧнО жЕ). Плюсы: после полного высыхания (24 часа) ковер гибкий, может лежать на влажной поверхности (ванная, туалет), он него пахнет, как от настоящего ковра!!! Минус: большая упаковка. Настолько, что если твой батя не сантехник и ты не собираешься делать поставку своих ковров в Китай, то эта банка постепенно превратится в часть интерьера комнаты.
Если не нравится изнаночная сторона - ее можно заклеить тканью или взять фетр.
Завершающий этап. Контуринг.
Для ручной иглы характерен ворс петлей. Соответственно - это свой вайб, и его подстригать сверху не нужно, необходимо лишь пальчиками или пинцетом вернуть все петельки на свои места, к своему цвету.
Вот и все!!!!
Самый легкий, быстрый и оооочень крутой ковер - это ковер-сердце. На него уйдет минимум времени, не нужно будет выполнять контуринг, ну а форма и цвет нравится всем!
Видео о том, как я делала ковер ручной иглой, Вы можете найти у меня в ленте в профиле!:)
P.S. если кому-то интересно, какие именно материалы и инструменты я использовала для своей работы - напишите в комментариях, я все подробно с ссылками распишу 😊