Настя уже и не знала, любит она своего мужа или нет. Жили они с Володей три года, но счастья не было. Муж оказался человеком несерьезным, частенько напивался с друзьями после работы, потом приходил домой и лез к Насте слюнявыми губами:
- Настёнка, сердечко мое, иди ко мне, я так соскучился!
Настя с досадой отворачивалась от пьяной ухмыляющейся физиономии:
- Вова, ну, сколько можно, ты опять напился, сил моих уже нет…
Да, не об этом мечтала Настя, когда выходила замуж. Ей хотелось, чтобы Вова после работы бежал домой, и они вместе проводили радостные семейные вечера. В выходные ездили бы на природу или ходили в кино, театры, а потом бы у них родился ребенок, которого они растили вместе, как заботливые родители. Но все получилось с точностью наоборот. Муж пил, Настя с ним ругалась, и желанная беременность никак не наступала.
Настина мама ее уговаривала:
- Дочка, разводись ты с ним, зачем тебе такой непутевый?
А Настя не могла решиться, ей все казалось, что Вовка одумается, перестанет пить, станет нормальным семьянином. На работе уже почти все знали, что с мужем Насте не повезло, и тоже советовали не мучиться, а подать на развод.
Где-то с месяц назад на стройке, где работала маляром Настя, появился новый сотрудник Николай, молодой симпатичный мужчина. Насте он очень нравился, но она виду не показывала, вроде девчонки поговаривали, что есть у Николая семья.
Как-то раз за столик в столовой, где обедала Настя, подсел Николай:
- Насть, не помешаю?
Настя кивнула и продолжила вяло ковыряться вилкой в тарелке. Николай это заметил:
- Чего не ешь, аппетита нет? И сама какая-то расстроенная, опять муж чудит?
Настя вздохнула:
- Да, два дня не пил, а вчера опять дружки сманили, пришел поздно, проругались полночи.
Николай доел салат с крабовыми палочками, затем зачерпнул ложкой остывший борщ и посмотрел на Настю:
- Хочешь, я перевоспитаю твоего мужа? Бросит пить, тебя на руках будет носить!
Настя удивилась:
- Как это? А что делать надо?
Николай хитро усмехнулся:
- Доверься мне и делай, как я скажу…
На следующий день как обычно Володя вернулся домой затемно. Кое-как открыв дверь, он завалился в прихожую и запнулся о чьи-то ботинки. Ботинки были явно мужские.
- Не понял, что за… - Вовка оглядывал ботинки. – Настя, кто у нас?
- Не ори, спать мешаешь! – вдруг раздался неизвестный голос из спальни. Голос тоже был мужским. От неожиданности Вовка даже протрезвел и на всех порах рванул в комнату.
На диване вместе с Настей возлежал какой-то мужик. Володя покраснел от ярости и заорал:
- Это вот значит, как! Совсем совесть потеряла, в супружескую койку любовника привела.
Настя спокойно поднялась с дивана и также спокойно ответила:
- Владимир, познакомься, это Николай, он теперь здесь будет жить. Мне нужен нормальный муж, помощник, защитник, а не постоянно пьяное бессознательное животное. И не кричи, мы же приличные люди, цивилизованные. Хочешь быть моим мужем, заслужи это право. Сегодня ты пришел поздно, поэтому твое место в спальне занял Николай. Ты же можешь лечь в гостиной.
Вова опять закричал:
- Что, что ты сказала, повтори!
Настя подождала, пока муж проорется:
- Володя, повторяю, это здоровая конкуренция. Николай сказал, что я ему нравлюсь, но я же замужем за тобой, если это так можно назвать. Вот я и решила выбрать, кто из вас лучше. Коля сходил в магазин, помог мне приготовить ужин и даже мусор выкинул, а ты что хорошего сделал? Напился, поздно пришел… Все, Вова, ты наказан, иди в гостиную, завтра рано вставать.
Вовка покрутил пальцем у виска, смачно плюнул и бросился из квартиры. На улице он уселся на лавку у подъезда и стал соображать, куда ему пойти переночевать. Идти было некуда. У всех дружков-собутыльников были жены, которые его бы и на порог не пустили. Сам Вова был из деревни за много километров от города.
Вовка посидел, погрустил и поплелся домой.
Утром кошмар продолжился. Настя с Николаем пили кофе на кухне и составляли планы на вечер. Протрезвевший и злой Володя снова попытался отстоять право жить одному с законной женой, но Настя была непреклонна:
- Мне нужен нормальный заботливый муж. Сам виноват!
После работы Вова бросился встречать Настю, которая вышла к нему навстречу с Николаем. Так втроем они сходили в магазин. Потом мужчины несли сумки с продуктами, а Настя шла между ними с довольным лицом.
Затем они готовили ужин. Вовка резал лук и законно вытирал злые мужские слезы. Он попытался поговорить с Николаем, когда во дворе они вытрясали пыль из ковра:
- Слышь, мужик, хватит уже цирка, шел бы ты подобру-поздорову. Настя – моя жена, и только моя.
Николай засмеялся:
- Твоя жена… А что же ты ее на водку променял? Пусть теперь Настя решает, с кем ей жить. Тряси ковер лучше! И учти, Настя – женщина порядочная, у нас с ней еще ничего не было, только так пока, присматриваемся друг к другу.
Вова воспрянул духом, уж очень ему была неприятна мысль, что жена могла ему изменить.
Так они и стали жить. Бегать к дружкам Вове расхотелось. Он каждый день встречал Настю. Рядом постоянно терся Николай. Вову он очень раздражал, но соперник никуда не девался, а Настя радовалась. В квартире царил порядок, мужчины старались изо всех сил, чтобы показать себя с лучшей стороны.
Через неделю Вова встречать Настю не пришел.
- Опять запил? – чуть не плакала Настя. Николай тоже ничего не понимал. Они уже хотели идти домой, как к ним подлетел запыхавшийся Вова с цветами в руках:
- Настя, это тебе, извини, что опоздал! И Николай, шел бы ты к себе домой, у нас семья, хватит людей смешить.
Николай пожал ему руку и кивнул Насте:
- Да, думаю, я вам не нужен. Надеюсь, что ты больше не будешь обижать жену, она у тебя хорошая. У меня тоже была жена, и я тоже как ты, ее не ценил, пил, гулял. Сейчас я один, моя жена ушла к другому. Не повторяй моих ошибок, а то я вернусь и больше не уйду.
Настя благодарно улыбнулась Николаю и пошла с Володей домой. Володя был счастлив, что в квартире кроме них никого не было. Через две недели Настя почувствовала недомогание. Тест показал, что она беременна. В положенное время у Насти и Володи родился сын, которого назвали Николаем.