Найти тему
Мир глазами терапевта

Как питание влияет на кишечник

Качество рациона питания связано со статусом питания, биологическими маркерами воспаления, различными последствиями для здоровья, благополучием и связанным со здоровьем качеством жизни.

Исследования, изучающие взаимосвязь между питанием и результатами для здоровья, обычно фокусируются на конкретных макро или микронутриентах. Этот подход важен для изучения конкретного биологического механизма, но люди едят разнообразную пищу, а не одно питательное вещество.

Кишечник снижает потерю воды и электролитов, а также проникновение антигенов и микроорганизмов в организм, одновременно обеспечивая обмен молекулами между хозяином и окружающей средой и всасывание питательных веществ из пищи.

Проницаемость кишечника определяется как функциональная характеристика кишечного барьера в заданных местах, измеряемая путем анализа скорости прохождения через стенку кишечника определенных

молекул. Нормальная проницаемость кишечника определяется у здоровых людей без признаков интоксикации, воспаления или нарушения функций кишечника. Нарушенная проницаемость кишечника приводит к функциональным нарушениям и заболеваниям. Несколько факторов могут изменять проницаемость кишечника, такие как: изменение кишечной микробиоты и слоя слизи, а также повреждение слизистой, приводящее к перемещению содержимого просвета во внутренние слои кишечной стенки.

Кроме того, изменения образа жизни и диетические факторы, например алкоголь и высококалорийная пища или диета с нерациональным содержанием жиров и избытком углеводов с высоким гликемическим индексом, могут повышать проницаемость кишечника.

Наиболее сильными факторами риска изменения проницаемости кишечника являются:

  1. диета с нерациональным составов жиров и избытком "быстрых" углеводов,
  2. антропометрические измерения, связанные с
  • ожирением,
  • гипергликемией,
  • дислипидемией,
  • воспалением.

Большинство из этих факторов риска связаны с нарушениями обмена веществ, на которые также может влиять диета.

Исследования показали, что правильное питание и рациональная диета, такие как:

  • низкое общее потребление калорий,
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот,
  • клетчатки,
  • витаминов,
  • минералов,
  • пробиотиков
  • и диета, богатая полифенолами,

приводят к стабилизации функции проницаемости кишечника.

Поблагодарить меня можно здесь.