Человек проживающий в Италии окружён красивой природой, памятниками архитектуры, живописи и вообще — находится в колыбели западно-европейской культуры. Неудивительно, что современные жители полуострова не хотят делать некрасивые вещи.
Все знают, что самые красивые машины делают итальянские компании, прекраснейший мотоцикл на Земле родом из Италии, ещё там шьют удобную одежду, строят приятные глазу дома и даже макарошки на тарелке лежат аккуратно, а не как ты обычно вываливаешь из кастрюли.
Вот в такой стране родился Джованни. Семья не особо богатая. Члены семьи трудились на своей ферме. Проблема была в том, что Джованни родился восьмым по счёту, а после него, родилось ещё четверо. Перспективы так себе. Наследство не светило.
Молодой человек не унывал и отправился искать счастья в городе, едва достигнув совершеннолетия. Работал на производстве велосипедов у друга родственника и попутно участвовал в небольших соревнованиях.
Для лучшего представления жизни в Италии 1940-х. Кадры с улиц Рима.
После Второй Мировой войны, Джованни, занялся профессиональными гонками на велосипедах. За шесть лет, удалось одержать победы в пяти крупных заездах и получить солидные деньги. Но жить бесконечно тренируясь и участвуя в заездах не хотелось. К тому же, век спортсмена короток.
Главное в спорте это не только победы, но и своевременный уход. Джованни так и сделал. Вышел на пенсию, взял в аренду небольшой магазинчик в Тревизо и стал собирать велосипеды на продажу.
Компанию назвал так как было принято в те времена — в честь себя любимого.
Кстати, фамилия Джованни была Пинарелло.
Пинарелло сейчас это известный брэнд спортивных велосипедов, на которых побеждают в самых известных соревнованиях.
Победители ездят на велосипедах Pinarello в заездах Джиро' д Италия, Тур де Франс, и Олимпийских игр. Хотя слово "ездят" тут мало применимо, скорее летают.
В 1953 году организовать велосипедную компанию было не так просто. Рынок был занят множеством мелких производителей дешёвых велосипедов. А спортсмены предпочитали гонять на велосипедах вроде Cinelli которая образовалась в 1948 году. К тому же, была ещё старейшая компания Bianchi, работавшая совместно с Fiat и Pirelli.
Как таких подвинешь?
У Джованни было два малозаметных козыря. Он пользовался репутацией уважаемого спортсмена и обладал полным пониманием потребностей других спортсменов. Поэтому было решено начать поддерживать небольшие команды на региональных турнирах. Начинающие гонщики получали качественную технику в своё распоряжение, а Джованни мог бесплатно рекламировать свой собственный брэнд.
С самого образования компании, сотрудники Пинарелло собирают велосипеды вручную. Руководство старается быть на острие прогресса: в конструировании, производстве деталей и сборке велосипеда используют самые передовые технологии. А опыт спортсмена позволял Джованни находить перспективных гонщиков, которые регулярно занимали пьедестал.
Была ещё одна проблема, с которой угадал Джованни. В конце 1950-х годов Италия начала выходить из экономического кризиса и начался рост доходов населения. А вместе с этим, народ стал отказываться от дешёвого транспорта. Люди бросали свои дешёвые велосипеды и переходили на универсальные мотоциклы... После чего бросали и их, покупая автомобили.
Дошло до того, что мотоциклетные компании начали закрываться. Если у товарищей не было успешного городского мотороллера вроде Vespa, то им приходилось туго. Производители дешёвых велосипедов тоже затягивали пояса. Народ решил покупать машины и с этим было ничего не поделать.
Но Пинарелло занимались спортивным направлением и у них не было обременяющего производства. Поэтому, когда несколько конкурентов утонули, они просто забрали себе специалистов и сумели развернуться во всю ширину души.
А всё потому что базировались не в Милане, а в Тревизо. Чуть северней Венеции, где более равнинная местность, удобная для шоссейных гонок. К тому же, в тех местах было много разных производств, которые обанкротились.
А вот миланские компании были вынуждены бороться за каждого специалиста.
Многие считают, что велосипедные компании делятся на спортивные и всех остальных. Якобы спортсмены гоняют на чём-то сверхтехнологичном и ненужном в быту, что не подойдёт массовому потребителю.
Конечно это не так. Дисковые тормоза, внутренняя проводка тросиков, карбоновые рамы — всё это было недоступно широким массам ещё в середине 1990-х, а теперь встречается на улицах города.
Пинарелло и ей подобные двигает технологии вперёд, выпуская меньше 100 тысяч велосипедов в год. А те кто ворочают миллионными партиями думают, как бы внедрить все эти красивости в массовое производство. Грубо говоря — все они работают в одной связке.