Пожилому жителю Нижнего Новгорода навязали страховку вместо вклада. За всю жизнь он накопил 5,5 млн рублей и держал их в солидном банке, принадлежащем государству. Когда срок вклада истек, владелец счета пришел продлить его еще на год. И оказался обманутым.
«Менеджеру я четко сказал, что пришел продлить вклад, поэтому и не вчитывался в документы. Банк серьезный, я не мог даже предположить, что здесь возможно такое безобразие. Я доверял сотрудникам государственного банка. А уже дома я понял, что меня нагло обманули! Оказывается, мне вместо договора вклада подсунули инвестиционное страхование жизни сроком на 5 лет. При этом досрочно забрать деньги нельзя – потеряю большую комиссию. Я обращался в банк, а потом в страховую, чтобы вернуть деньги, но мне готовы были вернуть только 80% вложенной суммы», – рассказал пенсионер.
Вам может быть интересно:
• Эксперт предупредила о наличии на прилавках разрушающей печень клубники
• Названы сроки запуска рассылки повесток через госуслуги
• Россиян порадовали дополнительной выплатой в 14 000 рублей к единому пособию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Инвестиционное страхование жизни – это и страховка, и инвестиция разом: наличие полиса предполагает получение дохода и вместе с тем – страховую выплату в случае смерти вкладчика. Но, во-первых, вложения в этом случае не входят в систему страхования вкладов, так что можно потерять все свои деньги, а во-вторых, доход по такой программе тоже имеет твердой гарантии и, если забрать деньги прежде истечения срока договора, страховая возьмет в качестве комиссии большой процент. Однако об этих рисках сотрудники банков не предупреждают.
Поскольку в данном случае вклад значительный, то на преждевременном снятии денег пенсионер рисковал потерять больше 1 млн рублей, поэтому передумал и решил подождать. Но в 2023 году деньги понадобились очень срочно. Вкладчик обратился к специалистам.
Ему рассказали, что сразу после подписания документов дается 14 дней (так называемый период охлаждения), чтобы без денежных потерь отказаться от договора инвестиционного страхования. И то, что ни банк, ни страховщик о том не предупредили, считается серьезным нарушением.
«Во-вторых, мужчину просто-напросто обманули, подсунув один финансовый продукт под видом другого. Такой обман называется мисселингом. Сотрудник банка не рассказал об условиях договора и об отличиях страхования от вклада, хотя, согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора», – пояснил руководитель местного центра защиты прав граждан Евгений Крылов.
Вернуть деньги без потерь возможно. Для этого нужно обратиться в Центробанк, к финансовому уполномоченному или сразу в суд. После проверки ЦБ вернется вся сумма вклада, но проценты, которые можно было бы получить с обычного депозита через положенное время, сгорят.
Чтобы уберечься от неприятностей, нужно помнить главную рекомендацию Центробанка: если клиент хочет открыть депозит, а ему предлагают что-то иное, формулируя как «аналогичный прибыльный продукт», то следует не стесняться и потребовать пояснений у менеджера. Это будет уже не вклад, а значит, гарантированной доходности здесь нет, равно как отсутствует и страховка в государственной системе страхования вкладов.
Все эти нюансы должны быть не просто озвучены, а зафиксированы в договоре, который гражданин намерен заключить. Поэтому второй принципиальный момент – предельно внимательно прочитать документ. Там должны быть ключевые слова «депозит», «вклад» или «депозитный счет». При чтении договора нужн снова обратиться к менеджеру за пояснениями, если какие-то моменты не вполне ясны. Причем вполне допустимо даже попросить его показать пункты о гарантиях, фиксированных сроках и фиксированных доходах.
В договоре на открытие счета или вклада не должно словосочетаний наподобие «ИСЖ», «НЖС», «доверительное управление», «брокерское обслуживание», «накопительный взнос», «индивидуальный инвестиционный продукт» и т. п.
Советуем прочитать:
• Работающих пенсионеров разделили: кому можно индексировать пенсию, а кому нет
• Прояснена судьба одного из самых важных изменений для ветеранов труда
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• Награды и стаж не обязательны: пенсионерам объяснили, как получить звание ветерана труда
Если договор уже подписан, то сразу после того есть две недели, чтобы расторгнуть договор, какова бы ни была причина. Если прошло больше 14 дней, придется снова перечитать договор и поискать там условия расторжения. По такому вопросу нужно обращаться в организацию, с которой заключен договор, и это не тот банк, где навязали страхову, а та, что указана в договоре. Здесь срок побольше – 30 дней.
При появлении проблем сразу в суд, минуя Центробанк и уполномоченного, можно идти, когда размер требований составляет больше 0,5 млн рублей либо если финансовая организация не взаимодействует с уполномоченными. При этом суд будет ориентироваться на то, что клиент заключал договор в здравом уме и твердой памяти, так что факт введения в заблуждение нужно доказывать (аудио- или видеозаписи, показания свидетелей и т. д.).