Найти тему
Исторический загул

И настало 22-е...

Советско-германская граница в районе Бреста, вид с немецкой стороны. 22 июня 1941 г. 03 ч. 15 мин...
Советско-германская граница в районе Бреста, вид с немецкой стороны. 22 июня 1941 г. 03 ч. 15 мин...

Ровно 82 года назад началась самая страшная война в истории нашей страны. Трагедия страны - это прежде всего трагедия миллионов людей. Как и беспримерный подвиг. Самых обычных людей. Таких же, как и мы с вами. Со своими трудностями, радостями, со своим внутренним миром.

***

Старшему лейтенанту Брестского пограничного отряда войск НКВД Виталию Терехову казалось, что справедливости в мире нет, а себя он ощущал глубоко несчастным. Разговор с начальством ни к чему не привёл - в отпуск велено отправляться с 20 июня. И теперь, лёжа на верхней полке мерно подрагивающего вагона, Терехов с грустью перечитывал письмо друга-одноклассника Егора:

"... маршрут в ОСОАВИАХИМе утвердили! 2 августа отчаливаем из Кременчуга, через неделю должны быть в Херсоне. Присоединяйся, Виталя! Кто у нас лучшим загребным всегда был? Чую, пороги без тебя не пройдём! Верка, кстати, вчера интересовалась, приедешь ли. Если отпуск дадут, всё бросай и дуй к нам! Молнируй!"

Виталий вздохнул, раздражённо цыкнул и, скомкав письмо, отбросил его к стенке. Ожидаемый отпуск в августе неожиданно перенесли на июнь. Не иначе, начальник отряда постарался - для себя любимого, естественно!

А Терехов так хотел сплавиться с ребятами по днепровским порогам! С Егоркой и его сестрой Верой они не виделись уже два года, с тех пор, как обмыли первое Виталькино звание. Так настроился Терехов на этот поход по Днепру, и такая несправедливость!

Нет, конечно, они встретятся, но, как в школьные годы отдохнуть уже не получится. А когда в следующий раз отпуск дадут - аллах ведает.

"Брось, старлей! - мысленно уговаривал он себя. - Нашёл из-за чего переживать! С Веркой-то у вас ничего и не было, смех один. Подумаешь, поцеловались один раз в десятом классе!"

"Вот именно! - тут же сам себе отвечал. - Всё как-то по-дурацки получилось. Я хочу, как тогда - обрыв, речка, рассвет..."

Где-то впереди завыл на высокой ноте паровоз, вагон тряхнуло. Виталий посмотрел вниз - соседи по купе, кажется, ложились спать. За окном в полумраке июньского вечера мелькали деревья, телеграфные провода мерно поднимались и опускались.

"Утро вечера мудренее! - подумал стерший лейтенант. - Завтра воскресенье, к обеду буду у своих. Может, успеем нашу поляну за Борисполем проведать..."

В коридоре проводник усталым голосом заверял какого-то нервного пассажира, что поезд не опаздывает и прибудет в Киев точно по расписанию - в 12.34, 22 июня 1941 года.

***

Это был конец всему... Теперь комиссуют, это как пить дать! Прошло уже больше суток после того злосчастного взрыва на полигоне, а слух практически не вернулся...

  • Слышите меня?! - орал, наклонившись, военврач и, приблизив губы почти вплотную в уху, по слогам громко проговорил. - Ка-пи-тан Са-мо-хин! Вы ме-ня слы-ши-те?

Сквозь чудовищный звон в ушах Самохин едва различил последнюю фразу и слабо кивнул. И тут же его снова сильно замутило, он склонился над тазиком.

  • Контузия средней тяжести, - констатировал врач, - повреждение барабанных перепонок. Срочно в лазарет!

Дальше капитан несколько раз отключался, смутно чувствовал, как его куда-то везут. Наконец начал приходить в себя в лазарете при штабе округа, в ста километрах от расположения части. Здесь, в тихой белизне палаты он восстановил в памяти произошедшее.

Его миномётная рота проводила боевые стрельбы. Большинство бойцов - новобранцы-желторотики. Меньше месяца, как в войсках, многие только один раз орудия свои перебирали. Стреляли в тот день из самых примитивных - 37-миллиметровых миномётов. Самохин стоял на бровке сзади, чуть ближе к левому флангу. И в последний момент краем глаза увидел, как один из этих "желторотиков" одну мину - раз в ствол загнал! Вторую, не глядя - раз, загнал!...

Гигантским прыжком преодолел капитан Самохин расстояние до злосчастного расчёта, схватил обоих бойцов за шкирку и повалил, накрывая собой... Удар по ушам раздался за долю секунды до того, как он их придавил к земле.

Теперь не факт, что слух восстановят, значит, прощай, армия! Нехорошие мысли подтвердил врач на обходе, объявив, что завтра, 21 июня Самохина отправляют отсюда, из Шауляя в московский госпиталь. Жена собирала вещи, а ближе к вечеру зашёл младший политрук Иванов, записку оставил:

"Держись, Ваня! Весь полк тобой гордится! Егоренко обещал к ордену представить. Не горюй! В Москве тебя быстро подлатают, ещё на озере этим летом порыбачим!"

Да что они утешают! Комиссуют - вот ближайшее будущее. Почему-то кроме этого Самохина страшно терзала мысль о пропавшем теперь билете в театр. В воскресенье собирались всей семьёй, мхатовские актёры вроде с пьесой "Вишнёвый сад" приезжали... А Иван Самохин в театре до этого только два раза был,а культурный уровень красному командиру поднимать надо. Да какой он теперь командир... Может ли быть в жизни ситуация хуже? Конечно нет!

***

Студентка исторического факультета МГУ Рита Сабирова сидела на скамейке у Киевского вокзала и плакала. Это просто какая-то чёрная полоса! Сначала долго не утверждали практику. Наконец согласовали, что поедет она на месяц во Львовский исторический музей. Однокурсники обзавидовались. Западная Украина! Только что освобождённая от польских панов земля! Сколько же там не известных нашей науки коллекций может храниться...

И вот какой-то злой рок! Перед отъездом зашла к двоюродной сестре, та попросила с ребёнком годовалым посидеть, пока на Центральный рынок съездит. А там, как всегда, очередь. А потом в трамвай, на котором сестра возвращалась, врезалась полуторка. Никто не пострадал, но до дома пришлось пешком добираться... А Рита ответственная, ребёнка одного не оставит... В итоге, когда вся взмыленная, как скаковая лошадь, волоча чемодан, она ворвалась на перрон, увидела лишь исчезающий в клубах паровозного дыма хвостовой вагон своего поезда...

С билетами оказалось туго. Теперь во Львове Рита окажется только через два дня, 24-го. Первый рабочий день окажется пропущен. Как это воспримут там, не говоря уж о своём декане, о комсорге...

"Товарищ Сабирова проявила крайнюю несознательность! И это только первая практика! - так и представлялась Рите обличительна речь в её адрес на комсомольском собрании. - Можем ли мы, товарищи, доверять столь безответственному человеку?"

Конечно же нет! - единогласно гудит аудитория...

Нет, определённо чёрная полоса у Риты теперь будет долгой...

Спасибо всем, кто ознакомился! Не забывайте подписаться на канал, одобрить (надеюсь) прочитанное пальцем вверх, высказать своё мнение, оставить пожелания, заявления, жалобы, отводы.